Город-спутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Город-спутник — город или посёлок городского типа, реже село, находящиеся и развивающиеся вблизи более крупного, но не далее 30 км от города или крупного предприятия (фабрика, завод, АЭС), и составляющие с ним единую экономическую и демографическую систему. Скопление городов-спутников вокруг определённого центра приводит к образованию агломерации. Роль самих спутников и их географическое расположение во многом зависит от типа агломерации (моноцентрическая или полицентрическая), численности населения, экономической и демографической ситуации в прошлом, настоящем и будущем. Важную роль при формировании городов-спутников играют правительственные органы, частные и государственные предприятия. Со временем, города-спутники могут сливаться с центром агломерации и больше не выделяться на её фоне (такое происходит в Московской агломерации, агломерации Сан-Антонио).

Специализация[править | править вики-текст]

Основная роль городов-спутников — своеобразный вклад в разделение труда между горожанами. В зависимости от экономической специализации, различают города-спутники:

Классовые[править | править вики-текст]

При этом во многих капиталистически развитых обществах с выраженным социально-классовым делением населения, новые города спутники возникают уже не по экономическому, а скорее по классовому, расовому и/или социальному признаку. Так представители высшего класса (элита) стремятся покинуть перегруженный и загазованный центр города и переместиться на загородные виллы, дачи и т. д. Этой тенденцией затронуты многие города РФ (например, закрытые коттеджные посёлки: Рублёвка к западу от Москвы, дачный посёлок Барвиха, посёлок Поле чудес к юго-востоку от Богородицка.

Расовые и этнические[править | править вики-текст]

Во многих развитых государствах со значительным количеством недавних «цветных» иммигрантов (США, Великобритания, Германия, Австралия, ЮАР, Канада), сложные межрасовые и межэтнические отношениями приводят к росту новых городов-спутников по расовым линиям. Де-факто возникают негласные посёлки для чёрных — негритянские гетто, латиноамерикацев — баррьо, азиатов — чайнатауны, то есть сегрегация во избежание открытых межрасовых столкновений становится главной причиной возведения подобных посёлков. Типичный пример разделения города на белые и чёрные районы — Чикаго, Джексон (Миссисипи) и многие другие. В ряде тропических латиноамериканских стран расовые и классовые различия выливаются в классический пример ложной урбанизации, когда группы крестьян-маргиналов из подручного материала (жесть, картон, пенопласт, клеёнка, глина) на захваченной (см. сквоттинг) территории неподалёку от крупного города возводят стихийные поселения, превращающиеся в антисанитарийные, поражёные преступностью и безработицей трущобы. Такой тип городов-спутников в Турции получил название геджеконду; печальную известность получили так называемые фавелы Бразилии (наиболее известная Росинья с населением 50 тыс. человек), трущобы Мексики, Африки (наиболее известен Соуэто в ЮАР), «арабские» спутники Парижа, трущоба Сите-Солей на окраине Порт-о-Пренса на Гаити и т. д. Некоторую тенденцию к геттоизации по этническому признаку спутников в последнее время проявляет и Московская агломерация[источник не указан 1356 дней].

См. также[править | править вики-текст]