Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран
San Ramón de la Nueva Orán
Герб
Герб
Страна
Аргентина
Координаты
Мэр
Гильермо Лара Грос
Основан
Высота центра
336 м
Население
72 712 человек (2001)
Агломерация
130 000
Часовой пояс
Телефонный код
+54 03878
Почтовый индекс
A4530
Официальный сайт
Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран (Аргентина)
Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран

Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран (исп. San Ramón de la Nueva Orán) — город в Аргентине.

География[править | править исходный текст]

Город Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран находится на крайнем северо-западе Аргентины, в долине реки Рио-Бермехо, в зоне тропических лесов с характерными обильными осадками. Климат здесь переходный от тропического к субтропическому, с жарким влажным летом и мягкой, тёплой зимой. Западнее и восточнее города протянулись в направлении с севера на юг два горных хребта.

В административном отношении Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран является главным городом департамента Оран в аргентинской провинции Сальта. Вместе с лежащими также в долине Рио-Бермехо городами Пичаналь, Эмбаркасьон и Иполито-Иригойен он образует городскую агломерацию с численностью населения более чем в 130 тысяч человек (на 2001 год).

История и экономика[править | править исходный текст]

Первое поселение колонистов появилось на месте нынешнего города в 1625 году, однако затем этот посёлок был заброшен. Новый городок под нынешним названием был выстроен по проекту «шахматной доски» в 1794 году и назван по имени старинного алжирского города. В XIX столетии город расширялся достаточно медленно и в 1871 году был полностью разрушен землетрясением. К 1889 году Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран был отстроен и, с населением в 3.500 человек, становится вторым по величине в провинции Сальта и главным городом департамента Оран. В 1915 к Сан-Рамону-де-ла-Нуэва-Оран была подведена железнодорожная линия, что способствовало его дальнейшему развитию.

В настоящее время главную роль в городском хозяйстве играет перерабатывающая промышленность, работающая на аграрном сырье и тропических продуктах из окрестностей, в частности — урожаев табака. Находящийся поблизости национальный парк Бариту привлекает значительное число туристов.