Сары-Таш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Сары-Таш
Сары-Таш (Сарыташ)
Страна
Киргизия
Регион
Ошская область
Район
Координаты
Основан
Над уровнем моря
3150 м
Официальный язык
Население
1 500 человек (1999)
Часовой пояс
Сары-Таш (Киргизия)
Сары-Таш
Посёлок Сары-Таш

Сары-Таш — село (в 1950—2012 — посёлок городского типа) в восточной части Алайской долины на территории Алайского района Ошской области Кыргызстана[1]. Основан в 1950 году.

Расположен на высоте 3150 метров над уровнем моря.

Население посёлка Сары-Таш по данным переписи 1999 года составляло 1,5 тысячи человек[2].

Во времена существования СССР в Сары-Таше находилась пограничная застава, так как к востоку от поселка проходит граница с Китаем.

Посёлок лежит на перекрестке главных автомобильных дорог на Памире. С севера на юг через него проходит Большой Памирский тракт Ош-Хорог. К северу на этой дороге расположен перевал Талдык (3615 м) через Алайский хребет, по которой можно через Гульчу доехать до Ферганской долины и г. Ош. К югу находится перевал Кызыл-Арт (4250 м) через Заалайский хребет, через который дорога идёт в Горный Бадахшан.

С запада на восток через Душанбе, Джаргиталь до посёлка Иркештам на границе с Китаем по Алайской долине проходит автомобильная дорога Европейский маршрут E60. Китай выражает большую заинтересованность в строительстве дороги Ош — Сары-Таш — Иркештам и далее до Кашгара на территории Китая[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аильные округа и посёлки Ошской области (рус.)(недоступная ссылка — история). Национальное агентство Кыргызской республики по делам местного самоуправления. Проверено 1 октября 2011. Архивировано из первоисточника 3 августа 2013.
  2. Ошская область (рус.). Добро пожаловать в Кыргызстан. Информационный портал. Проверено 1 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  3. Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао прибыл в Бишкек окончательно «прорубить» дорогу Ош-Иркештам