Сатаров, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Александрович Сатаров
Satarov81.JPG
Род деятельности:

политический и общественный деятель, политолог, социолог, аналитик, публицист

Дата рождения:

22 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Москва[1]

Награды и премии:

Орден Почёта — 1997 года

Гео́ргий Алекса́ндрович Сата́ров (род. 22 августа 1947(19470822), Москва) — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)[2].

Помощник президента России Бориса Ельцина (1994—1997), сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (2004—2008)[2][3].

Образование[править | править вики-текст]

Учился на художника по свету в театрально-художественном училище, дипломную работу делал для спектакля в Театре Маяковского, который ставила Марья Балабанова.

В 1972 году окончил математический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. И. Ленина (в котором учился на вечернем отделении) по специальности «математика и программирование»[2].

Кандидат технических наук (1975)[2]. Тема диссертации: «Многомерное шкалирование при анализе дихотомических данных о социально-экономических системах»[2].

Научная, исследовательская и преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1972 по 1990 год работал в МГПИ — прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектора в исследовательской лаборатории; занимался применением математики (прежде всего прикладной математической статистики) в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и т. п.[1][2]

В 1990 году создал вместе с Сергеем Станкевичем Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который возглавлял до весны 1993 года, с 1995 года — научный руководитель Центра «ИНДЕМ»[1][2].

В октябре 1997 года избран Президентом Фонда «ИНДЕМ» (правопреемника Центра «ИНДЕМ»). Автор более 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, многих газетных и журнальных публикаций. С 1999 года преподает в Московском государственном университете на факультете государственного управления[1][2].

В 1999—2000 годах проекты фонда «ИНДЕМ» по противодействию коррупции поддерживались Всемирным банком, через который фонд получал гранты от датского правительства[2].

С декабря 2003 года выступал в Школах публичной политики — организациях, созданных благотворительным фондом «Открытая Россия» (основатель фонда — Михаил Ходорковский глава компании «ЮКОС»). В апреле — сентябре 2004 года Сатаров совершил ряд поездок по регионам России, на которых читал лекции. Эти поездки также финансировались «Открытой Россией»[2].

По утверждению журналиста Владимира Корнелюка, сделанному в начале 2005 года, компания «ЮКОС» стала в 2004 году основным заказчиком возглавляемого Сатаровым фонда «ИНДЕМ»[2].

Член Совета по внешней и оборонной политике, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Автор большого количества исследований по проблемам коррупции в современной России[2].

Профессор кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ. Читает курсы: «Внеформальные аспекты управления», «Критический анализ государства», «Основы институциональной теории», «Социология социальных изменений», «История и практика современного государства», «Модернизация и реформы», «Антикоррупционная политика»[4].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1993 года по 1994 год — генеральный директор Российского общественно-политического центра (РОПЦ)[1][2].

С февраля 1993 по февраль 1994 года — член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ[1][2].

С 1994 года член Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности, с мая 1997 года — член Комиссии по разработке проекта программы государственного строительства в Российской Федерации[1][2].

С февраля 1994 года по сентябрь 1997 года — Помощник Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. На этой должности отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями[1][2].

Незадолго до выборов в Госдуму 1995 года Сатаров предложил сформировать две провластные политические партии: «Наш дом — Россия» и блок Ивана Рыбкина[2]. В итоге эта затея окончилась неудачей: блок Рыбкина не прошёл в Думу, а голоса избирателей, не желавших голосовать за коммунистические и радикальные движения, разделились[2].

Во время Президентских выборов 1996 года на пресс-конференции членов избирательного штаба Бориса Ельцина Георгий Сатаров заявил, что КПРФ готовит сценарий «нелигитимного перехвата власти», если проиграет выборы. В этом случае, по его мнению, гражданская война неминуема, поскольку компартия лишь «на некоторое время заморозила свои боевые отряды, но палец находится на курке, а в определенный момент курок будет спущен».[5] Представители КПРФ расценили это заявление как «клевету на Компартию».

В интервью «Известиям» в августе 1996 года, Сатаров сообщил, что администрация президента во главе с Анатолием Чубайсом не намерена «пускать на самотёк» губернаторские выборы в регионах. «Проведение губернаторских выборов и тем самым укрепление власти в регионах, усиление президентской вертикали мы считаем сейчас приоритетной задачей», сообщил Сатаров.[6]

Возглавлял рабочую группу по подготовке послания Президента Федеральному Собранию 1997 года.

Сатаров покинул пост советника президента 1997 году. В этот момент началась реорганизация администрации президента[2]. По заявлениям самого Георгия Александровича он ушел сам, решив вернуться к аналитической работе в фонде «ИНДЕМ»[2]. В ряде СМИ утверждалось, что Сатаров был отправлен в отставку из-за того, что не смог создать «общенациональную российскую идею»[2].

Политическое консультирование[править | править вики-текст]

Консультировал ряд российский политических организаций, в том числе движение «Наш дом — Россия», движение «Выбор России», «Демократическую партию России», движение «Кедр», Республиканскую партию РФ[2]. По утверждениям ряда СМИ, фонд «ИНДЕМ» занимался разработкой их программных документов[2].

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 2004 году — президент Общественного движения «Общественный союз „Антикоррупция“» (ОСА), в число учредителей которого входит «ИНДЕМ». Один из создателей и руководителей Национального антикоррупционного комитета[2].

В 2004 году выступил в защиту «ЮКОСа», считал что власть монотонно ликвидирует всех излишне самостоятельных бизнесменов[2].

Участие в коалиционных объединениях[править | править вики-текст]

16 ноября 2004 года на первом заседании оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» (ВГК) был избран его сопредседателем (другие сопредседатели — председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан и шахматист Гарри Каспаров)[7].

Участвовал в 2005 году в работе «Комитета 2008»[3].

В 2006 году Сатаров участвовал в конференции «Другая Россия», организованной ВГК[2]. Он произнес речь о том что происходит разрушение правовой системы силами государства[2]. Как только в 2007 году проект перестал быть коалиционным, многие организаторы в том числе и Сатаров вышли из него[2].

17 января 2008 Сатаров вместе с Людмилой Алексеевой вышли из ВГК из-за конфликта с Каспаровым[2].

Награды[править | править вики-текст]

В 1997 году награждён орденом Почёта с формулировкой «за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу»[2].

Публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]