Саяно-Шушенское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саяно-Шушенское водохранилище
52°45′07″ с. ш. 91°21′33″ в. д. / 52.75194° с. ш. 91.35917° в. д. / 52.75194; 91.35917 (G) (O) (Я)Координаты: 52°45′07″ с. ш. 91°21′33″ в. д. / 52.75194° с. ш. 91.35917° в. д. / 52.75194; 91.35917 (G) (O) (Я) (T)
Саяно-Шушенское водохранилище
Саяно-Шушенское водохранилище
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Красноярский край
Высота над уровнем моря 540 м
Длина 312 км
Ширина до 9 км
Площадь 621 км²
Объём 31,3 км³
Наибольшая глубина 220 м
Саяно-Шушенское водохранилище (Россия)
Blue pog.svg
Саяно-Шушенское водохранилище
Саяно-Шушенское водохранилище (Красноярский край)
Blue pog.svg
Саяно-Шушенское водохранилище
Commons-logo.svg Саяно-Шушенское водохранилище на Викискладе

Саяно-Шушенское водохранилище — водохранилище, образовавшееся в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей.

Описание[править | править вики-текст]

Проект водохранилища является составной частью проекта Саяно-Шушенской ГЭС. Отдельными составляющими проекта Саяно-Шушенской ГЭС были также включены разделы нижнего бьефа и охраны окружающей природной среды; предусматривались и выполнены мероприятия, смягчающие в различной степени влияние водохранилища на окружающую среду: санитарная подготовка ложа с ликвидацией возможных источников загрязнения водохранилища, опасных для здоровья населения; частичная лесоочистка.

Распоряжением Правительства РФ от 16 ноября 2006 года Саяно-Шушенское водохранилище включено в перечень 70 водоёмов, являющихся стратегическими источниками питьевой воды, которые будут находиться в исключительной федеральной собственности. Использование их водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения значительных территорий одного или нескольких субъектов РФ.

42 % водяного зеркала водохранилища находится на территории Тувы. Подавляющая часть его приходится на равнинную часть Тувинской котловины — двух кожуунов республики Улуг-Хемского и Чаа-Хольского. В ходе затопления под водой оказался город Шагонар (Старый Шагонар) и деревня Чаа-Холь.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС — сезонного регулирования. При проектной отметке с нормальным подпорным уровнем водохранилище распространяется на 312 км от плотины, из них 77 км — в пределах Республики Тыва, в том числе 52 км в Тувинской котловине, далее 235 км — по территории Красноярского края и вдоль границы между Красноярским краем и Республикой Хакасия в Саянском ущелье.

На Саянском водохранилище отмечены 11 регулярно встречающихся редких видов птиц, внесённых в Красную книгу России. Для беркута, балобана, сапсана, скопы стабильная численность обеспечена заповедным режимом. При этом оптимальные условия для беркута Западного Саяна сохраняются именно в заповедной части водохранилища и его притоков. Дополнительные меры охраны, аналогичные выполненным для скопы, необходимо принять для чёрного аиста, который гнездился ранее на затопленных водохранилищем участках Енисея в Туве, его притоках Большая Пашкина, Джой. В этих местах аист и сейчас продолжает встречаться, но гнездование не подтверждается[1].

Гидрологические параметры водохранилища[править | править вики-текст]

При нормальном подпорном уровне водохранилище имеет следующие характеристики[2]:

  • в пределах Саянского ущелья: ширина — 0,5—3 км, глубина — от 30 до 220 м (у плотины Саяно-Шушенской ГЭС);
  • в Тувинской котловине (где водохранилище имеет озеровидный характер): ширина — 6—9 км, глубина — от 8 до 30 м;
  • площадь зеркала водохранилища — 621 км²;
  • общий объем водохранилища — 31,34 км³;
  • полезный объем — 15,34 км³;
  • годовой ход уровня воды в водохранилище за счёт сработки её через агрегаты СШГЭС достигает 40 м.

Топографические карты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. А. Стахеев Саяно-Шушенский биосферный заповедник в системе компенсирующих природоохранных мероприятий в зоне Саяно-Шушенской ГЭС
  2. В. А. Стафиевский, Л. Я. Ромов. Влияние Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса на окружающую среду