Свадебные пригласительные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несколько свадебных приглашений

Свадебные пригласительные — письменные приглашения, призваны официально и вежливо сообщать о будущей свадьбе с точным указанием даты и места и времени его проведения. В тексте свадебного пригласительного указываются данные о месте проведения церемонии. Существует множество элегантных, роскошных, весёлых и классических пригласительных, выполненных в различных стилях[1][2].

Традиции свадебных пригласительных[править | править вики-текст]

Согласно традициям, текст свадебных приглашений составляют родители невесты, которые имеют честь просить о присутствии на свадьбе их дочери (приводится имя) с ее избранником (указывается фамилия и имя жениха). В современном варианте текст пригласительных исходит от жениха и невесты. Для супружеской пары принято присылать одно общее приглашение. Детям старше 18 лет отправляют отдельное приглашение. Будущие молодожёны лично вручают приглашения на свадьбу наиболее уважаемым и пожилым гостям. Пригласительные следует отправлять за 8 недель до намеченного торжества или не позднее, чем за две недели до свадьбы.

В России традиция рассылки свадебных приглашений появилась в девятнадцатом веке. Тогда жизненный уклад был строго регламентирован и свадебный распорядок лишь стал тому подтверждением. В обязательном порядке письма со свадебными пригласительными рассылались всем родственникам и знакомым. Печатались они на изящной белой, розовой или салатовой бумаге, по краям украшались каймой золотого цвета. Особо оговаривался даже цвет шрифта – золотой (оттенки коричневого) был предпочтительнее черного. Отправляли свадебные пригласительные в закрытых конвертах.

В последние годы в России существенно изменился подход к внешнему виду свадебных пригласительных. Молодожены все чаще устраивают тематические свадьбы, которые, в свою очередь, диктуют новую моду на визуальные решения свадебных пригласительных. Тема свадьбы, стиль, цветовая гамма декора современных свадеб напрямую влияют на внешний вид свадебных приглашений, которые в наши дни выполняют не только информационную функцию, но и подчеркивают оригинальность и чувство стиля молодоженов. Такие свадебные пригласительные зачастую делают сами невесты, либо их дизайн заказывают у специализированных компаний[3]. Очень часто красивый и оригинальный свадебный пригласительный остается у гостей единственным сувениром со свадьбы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elizabeth Post, Emily Post on Weddings, page 65. 1987.
  2. Martin, Judith Miss Manners' Guide to Excruciatingly Correct Behavior. — New York: W.W. Norton & Co, 2005. — P. 390–391. — ISBN 0-393-05874-3
  3. Основные элементы современной свадебной полиграфии.

Ссылки[править | править вики-текст]