Свайка (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. Г. Г. Гейслер. Игра в свайку. Конец XVIII века.
Игра в свайку. Начало XIX века.

Игра́ в сва́йку — русская народная игра, заключающаяся в попадании свайкой — заострённым железным стержнем с массивной головкой — в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

Об игре упоминали иностранные путешественники по России: «мальчики играют заострёнными кусками железа, норовя попасть в лежащее на земле кольцо»[1]. Археологические находки свидетельствуют об игре в свайку уже в XVI веке[2]. По одной из версий, царевич Дмитрий погиб в 1591 году, когда «тешился сваею в кольцо»[3].

К игре в свайку близка более распространённая в последнее время игра в «тычку» ножиком.

Инвентарь[править | править вики-текст]

  • Одно или несколько толстых железных колец диаметром 4—5 см.
  • Свайка — заострённый железный стержень длиной около 12 см. Вес свайки мог быть различным: для детей изготавливали уменьшенные свайки весом до 800 г, для взрослых — более тяжёлые — до 2 кг. Массивная головка свайки могла быть круглой или гранёной.

Правила игры[править | править вики-текст]

Одно из первых описаний игры в свайку оставил Бернгард Таннер, посетивший Москву с польским посольством в 1678 году:

Простолюдины чаще всего собираются на улицах, где шагах в трёх от себя бросают на землю железное колечко величиною с наш флорин. Один из них нагибается; другой, хорошенько разбежавшись, прыгает ему на спину и, сидя на нём, кидает в колечко заострённою железкой, изображённою здесь, держа её за острие, а другой беспрестанно ему её подает. Сколько раз попадёт он в середину колечка, столько раз позволяется ему и промахнуться; а промахнётся он разом больше, чем попал — он тогда теряет игру и должен в свою очередь на своей спине держать другого до тех пор, пока тот и сам не промахнётся. В таких занятиях проводят они иной раз по несколько часов. От ежедневного упражнения в этой игре иные из них так наловчаются, что к удивлению присутствовавших и дурноте согнутого под бременем бедняги попадали в середину колечка двадцать и более раз[4].

Известно много вариантов правил игры в свайку.

Санкт-Петербург. Игра в свайку. Начало XIX века
  • Играющие становятся в круг, бросают на землю кольцо и поочерёдно мечут свайку так, чтобы она воткнулась в землю, пройдя через кольцо (пригвоздив кольцо к земле). Каждый играющий бьёт до промаха, то есть до тех пор, пока свайка или не воткнулась в землю или воткнулась вне кольца, не коснувшись его. Воткнуть свайку в землю, «чокнув», то есть ударив кольцо, — считается за один удар; воткнуть в самое кольцо — за три удара, а если кольцо от воткнутой свайки укатится, то считают столько ударов, сколько уместится ступней ноги от свайки до укатившегося кольца. Если свайка, попав в кольцо, упадёт в нём, не воткнувшись в землю, игрок лишается всех выигрышей. Эту неудачу игроки называют «захлебнулся». Выигрыш считается до 10, 20 или любого числа, оговорённого в начале игры. Тот игрок, который их набрал, считается вышедшим. Промахнувшийся — «служит», подаёт игрокам свайку до тех пор, пока не подойдёт его очередь или пока кто-нибудь из промахнувшихся не сменит его. Игрок, набравший большее число ударов, считается победителем, он забивает свайку как можно глубже в землю, а проигравший (набравший меньшее число ударов) «тащит редьку» — пытается вытащить свайку; иногда это приходится делать, по условиям игры, зубами. Можно вводить ужесточение правил для более опытных игроков. Если первый игрок сразу попал свайкой в кольцо, он считается выигравшим 3 удара, но если после него так же удачно попал и второй игрок, первый лишается своего выигрыша, а у второго выигрыш будет уже не 3, а 6 ударов. Если каждый следующий тоже сразу попадёт в кольцо, у предыдущего отнимается из выигрыша 3 удара[5].
  • Сначала играющие поочерёдно бросают свайку в кольцо, стараясь, чтобы она своим острым концом воткнулась в него. Первый попавший в кольцо называется «маткой», остальные — «детками» или «сынками». Если среди них оказывается несколько не попавших в кольцо, то они кидают свайку до тех пор, пока не останется один не попавший. На него возлагается обязанность подавать всем игрокам свайку во время игры. Далее начинается «сажание редьки»: подавальщик передаёт свайку последнему попавшему в кольцо; игрок берёт свайку за головку и бросает её в землю около кольца так, чтобы свайка ушла в землю как можно глубже — это и есть «сажание редьки». Подающий вынимает свайку и вновь подаёт тому же игроку, тот её бросает таким же образом. В третий раз игрок уже не «редьку сажает», а старается попасть свайкой в кольцо. Если попадёт, то подающий подаёт ему свайку до трёх раз. Затем так же поступают со следующим игроком. В конце концов свайка передается «матке», который так же два раза «сажает редьку», а в третий раз старается попасть в кольцо. Если попадёт, то прежний подавальщик снова должен подавать всем игрокам свайку; если не попадёт, то игра начинается заново. При этой игре наблюдаются следующие условия:
    • если игроки — мастера своего дела, то может случиться так, что в начале игры все они попадут в кольцо; тогда все бросают по второму разу;
    • если кто-нибудь во время игры, не дождавшись подачи свайки, сам возьмёт её, то подавальщик говорит: «Чур за свайку», — и передаёт свою обязанность нетерпеливому;
    • иногда «редьку» посадят так глубоко, что подавальщик сам не может вытащить её, тогда можно помочь ему, только прежде, чем взяться за свайку, нужно сказать: «Чур не за свайку»[6].

В народной культуре[править | править вики-текст]

В терминологии и инвентаре игры отчетливо прослеживаются пережитки дохристианских верований и половая символика женского и мужского начал с явным преобладанием последнего. Русская поговорка «именье идёт не в кольцо, а в свайку» — иносказательный образ порядка наследования по мужской линии, выраженный через инвентарь игры[7]. Первоначальная символика игры сохранилась в словах былины о Ставре Годиновиче, где неузнанная мужем жена открывается ему при помощи традиционных метафор:

Гой еси, Ставер, веселой молодец,
Как ты меня не опознываешь?
А доселева мы с тобой в свайку игрывали:
У тебя де была свайка серебряная,
А у меня кольцо позолоченное,
И ты меня поигрывал,
А я тебе толды-вселды.[8]

Та же семантика сохранилась в арготической лексике начала XX века[9] и в произведениях современных авторов[10].

Поговорки[править | править вики-текст]

  • «перековал лемех на свайку»
  • «есть деньги, так в свайку; нет денег, так в схиму»
  • «на лице чёрт в свайку играл» о лице человека, пострадавшего от оспы[11].

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

В XVIII — начале XIX веков игра была любима как в дворянской среде, так и среди простого люда. Не случайно многие литераторы[12][13][14] посвятили игре тёплые слова. Характерны строки стихотворения Н. М. Языкова «К А. Н. Вульфу»:

Нашу праздность тешит свайка…
Право, славная игра!
Тяжкий гвоздь стойком и плотно
Бьет в кольцо; кольцо бренчит;
Вешний вечер беззаботно
И невидимо летит…
Скульптуры «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку» у Александровского дворца

Н. В. Гоголь назвал её «прямо-русскою» игрой[15].

Появление в начале XIX века интереса русских художников к народной жизни обусловило создание скульптур «Парень, играющий в свайку» Александра Логановского и «Парень, играющий в бабки» Николая Пименова, представленных на выставке Академии художеств в 1836 году. Скульптуры привлекли к себе внимание А. С. Пушкина, написавшего стихотворения «На статую играющего в свайку» и «На статую играющего в бабки». Эти фигуры были отлиты из чугуна на Александровском казённом чугунолитейном заводе и в 1838 году установлены перед колоннадой Александровского дворца.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время с игрой в свайку можно познакомиться во время фольклорных праздников[16][17][18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтенфельс Я. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии / Пер. с лат. А. И. Станкевича.. — М., 1905.
  2. Ткаченко В. А., Фёдорова Л. И. Старинная игра в свайку в Калуге // Древности и Старина : журнал. — 2006. — № 4 (9). — С. 18—19.
  3. Кобрин В. Б. Кому ты опасен, историк? Гробница в Московском кремле. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  4. Бернгард Таннер. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 г. — Москва: Университетская тип., 1891
  5. Сахаров И. П. Сказания о русских народных играх. Свайка // Сказания русского народа собранные И. П. Сахаровым. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1885.
  6. Покровский Е. А. Детские игры, преимущественно русские: (В связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной). — M.: Тип. А. А. Карцева., 1887. — 368 с.
  7. Михельсон М.И. Именье идёт не в кольцо, а в свайку // Русская мысль и речь.Своё и чужое.Опыт русской фразеологии Сборник образных слов и иносказаний. — СПб., 1912.
  8. Огибенин Б. О русской словесности и поэтике непристойного языка // Amour et érotisme dans la littérature russe du XXe siècle / éd. par Leonid Heller. — Bern — New York: Peter Lang, 1992.
  9. Трахтенберг В. Ф. Свайка // Блатная музыка („жаргон“ тюрьмы). — СПб, 1908.
  10. Успенский М. Г. Там, где нас нет. — СПб: Азбука, 1997. — 416 с.
  11. Фразеологический словарь русского литературного языка
  12. Сумароков А. П. Ссора у мужа с женой // Русская комедия и комическая опера XVIII в.. — М.—Л.: Искусство, 1950.
  13. Долгоруков И. М. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Части 1—2 (1788—1822). Национальный корпус русского языка. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  14. Вигель Ф. Ф. Записки. Национальный корпус русского языка. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  15. Н. В. Гоголь Выбранные места из переписки с друзьями. В чём существо русской поэзии и в чём её особенность.
  16. Скворцова Т. К. Опыт создания видео пособия по изготовлению и педагогическому применению традиционной народной игры «Свайка» (рус.). Портал Игры Народов России и мира. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  17. Народные игры (рус.). Сайт potehy.ru. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  18. Игра в свайку (рус.). Портал Игры Народов России и мира. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Игра в свайку
Silk-film.png Изготовление свайки

Ссылки[править | править вики-текст]