Святой Сенан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сеннан (ок. 488560) — игумен из Скаттери (англ.). Святой Католической церкви, память 8 марта.

Житие святого[править | править вики-текст]

Святой Сенан (др.-ирл. Senán), или Сенам (Senames) с острова Иниш Катах, ныне о-в Скаттери (англ. Scattery), наиболее известный из многочисленных ирландских святых, носящих это имя[1], родился в Маг Лаха (Magh Lacha), что в Килраше (Kilrush), графство Клэр, в семье Эреана (Erean) и Комгеллы (Comgella). Его рождение было пророчески предсказано св. Патриком во время его визита на территорию племени Уи Фидгенте, графство Лимерик. Мальчиком он воспитывался под окормлением игумена Кассидана (Cassidan). Св. Сенан завершил своё учение у св. Наула из Килманаха (Naul at Kilmanagh), графство Килкенни.

Он начал свой путь миссионера, основав церковь неподалеку от Эннискорти (Enniscorthy, то есть Остров Скал), в 510 или 512 г.[источник не указан 1896 дней], и этот приход до сих пор известен как Темплшеннон. Считается, что он основал многочисленные монастыри на островах в устьях рек и в других местах, начиная со Слэни (Slaney, то есть Реки Здоровья) в Уэксфорде на побережье Клэра (Clare).

Затем он посетил Корнуолл, основав церковь в Сенненс Коув (Sennen’s Cove). Другая церковь, называемая церковь св. Сенана, была основана в Бретани (Франция), в местечке Плузан (Plouzane). Он, как сообщается, посетил Меневию (англ.), Рим и Тур. По дороге домой св. Сенан останавливался у св. Давида Валлийского (память 1 марта).

По своём возвращении в Ирландию в 520 г он основал множество церквей и монастырей, в частности, на острове Инишкарра (англ.) (Inishcarra) рядом с Корком, на Иннислуинге (англ.) (Inisluinghe), на Оленьем острове, именуемом Инисмор (англ.) (Inismore), на Бараньем острове и в итоге поселился на острове Скаттери, иначе Иниш Катах (Inis Cathaig, Iniscathay), графство Клэйр, в устье Шаннон, где по сей день сохранилась круглая башня и другие ранние памятники. Св. Сенан посетил свв. Киарана и Брендана, а также иных людей, известных своей святостью, которые слышали о его чудесах.

В монастырь Иниш Катах ходили умирать, но только мужчины. Когда святая Каннера почувствовала, что приходит её смертный час, она без остановок пошла в монастырь св. Сенана и перешла туда по воде, так как никто не хотел брать её в место, запретное для женщин. По её прибытии настоятель был непреклонен в том, что женщины не должны входить за монастырскую ограду. Мотивируя тем, что Христос был распят также и за женщин, она убедила Сенана сотворить над ней последнюю молитву на острове и похоронить её на самом дальнем краю. На его аргументы, что волны смоют её могилу, она ответила, что оставляет это на Промысел Божий.

Остров Скаттери стал знаменит не только своим монастырём, но и своей епископской кафедрой, первым епископом на которой был св. Сенан. Возникновение епархии произошло около 535 или 540 г.[источник не указан 1896 дней], и юрисдикция св. Сенана распространялась на нынешние вотчины Мойартов (Baronies of Moyarta), на Клондерало в Томонде (Clonderalaw in Thomond), вотчину Коннело (Barony of Connelo) в Лимерике, и на небольшую часть Керри от Феала (the Feal) до Атлантического океана.

Есть признаки того, что он провел некоторое время в Корнуолле, но, судя по всему, он не имеет никакого отношения к приходу Сеннена (Sennen) у Края Земли (Land’s End).

На острове Скаттери святой Сенан отошёл ко Господу.

Источники[править | править вики-текст]

Существует два жития Сенана на латинском и одно на ирландском языке; также имеется бретонское житие святого в «Леонском бревиарии» и позднее компилятивное житие в «Житиях бретонских святых» Альбера Ле Грана. Как отмечает Дж. Кенни, датировка событий жизни святого чрезвычайно противоречива: его рождение предсказано святым Патриком (середина V в.); он встречается со св. Мартином Турским (конец IV в.), умирает в один день с Давидом (конец VI в.), становится аббатом Фернса после Мэдока (ум. 626)[2]: возможно, это говорит о том, что о реальной биографии святого имелось мало сведений. Сохранилась «Похвала Сенану» (Amra Senáin) — поэтический текст, написанный в подражание «Похвале Колуму Килле» (Amra Choluim Chille)[3].

Известен позднесредневековый текст «Чудеса Сенана» (Míorbuile Senáin)[4], где описаны чудеса, произошедшие благодаря вмешательству святого Сенана, а также приведён (стихотворный) список святых, которые посещали Сенана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Авторы «Мартирологии Донегола» (The Martyrology of Donagal: A Calendar of the Saints of Ireland / Transl. by J. O’Donovan; ed. with the Irish text by J.H. Todd. Dublin, 1864) утверждают, что святых по имени Сенан было двадцать два.
  2. Kenney J.F. The sources for the early history of Ireland. Ecclesiastical. New York, 1929. P. 364—366.
  3. Breatnach L. An Edition of Amra Senáin // Sages, Saints and Storytellers: Celtic Studies in Honour of Professor James Carney / Ed. by D. Ó Corráin, L. Breatnach, K. McCone. Maynooth, 1989. P. 7-31.
  4. Plummer Ch. The Miracles of Senan // Zeitschrift für Celtische Philologie. Vol. 10. 1914. S. 1-35 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Attwater, D. (1983). The Penguin Dictionary of Saints, NY: Penguin Books.
  • Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate. (1947). The book of Saints. NY: Macmillan.