Северный морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный морской котик
Northfursealbull.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Северные морские котики
Вид: Северный морской котик
Латинское название
Callorhinus ursinus
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение

  Водная поверхность

  Отдельными точками показаны лежбища

  Ареал

  Суша

ITIS 180627
NCBI 34884

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 3590

Северный морской котик, или морской кот[1] (лат. Callorhinus ursinus) — млекопитающее из группы ластоногих отряда хищных, принадлежит семейству ушастых тюленей.

Этот вид был описан Карлом Линнеем на основании детальных сведений, представленных Георгом Стеллером, впервые встретившим этот вид на острове Беринга в 1742 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размеры тела[править | править вики-текст]

Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики — животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела секачей доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг[2][3]. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг[4][2] при длине тела не более 1,4 метра.

Шерсть[править | править вики-текст]

Щенок-альбинос северного морского котика

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшерстком (в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берет на себя жир). Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорожденные имеют однотонный темный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорожденных приходится один с измененным окрасом[5]. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев[2]) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в свое время и велся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более темную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Особенности строения тела в связи с обитанием в водной среде[править | править вики-текст]

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшерстке задерживается воздух) и берет на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что дает им возможность погружаться глубоко.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Отношения с сушей[править | править вики-текст]

Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения. Репродуктивный, или так называемый лежбищный, период у котиков относительно короткий и продолжается в течение 3—5 месяцев. Обычно начиная с августа репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской, или номадный, период ещё называют нагульным. Некоторые авторы проводят более детальное деление годового цикла[6]:

  • Зимний период (с декабря по апрель): на лежбище присутствует только небольшое число самцов разных возрастов, залежка не структурирована.
  • Предгаремный (май — I декада июня): на лежбище выходят секачи, причем в первой половине мая их поведение в целом пассивно-территориальное, но к концу мая ими формируется жесткая сеть индивидуальных участков; в это же время приходят из моря старшие холостяки.
  • Репродуктивный (гаремный) период (II декада июня — III декада июля): происходит массовый привал беременных самок, образование жесткой гаремной структуры лежбища, куда секачи допускают лишь самок и щенков этого года рождения. В это время появляется 98 % приплода, происходит оплодотворение большинства самок. Этот период делится на 3 стадии: начальную (11—20 июня), основную (21 июня—25 июля) и завершающую (26—31 июля), на которой происходит развал гаремного сообщества.
  • Пострепродуктивный (август): на бывшую гаремную залежку начинают проникать полусекачи и холостяки, а молодые секачи (7—8-летки) и даже полусекачи даже занимают собственные участки. Старшие секачи из-за снижения гормонального фона и истощения теряют половую мотивацию и сходят в воду. Молодые самцы (5—6-летние полусекачи) демонстрируют «квазитерриториальное» поведение, пытаясь охранять свои участки, как это делают матерые секачи, но без кровавых драк и укусов. На лежбище выходят годовалые особи обоих полов, а также выходят и спариваются молодые самки, впервые приступающие к размножению. Щенки учатся плавать на мелководье. В конце августа начинается массовая линька у всех особей.
  • Осенний (сентябрь-ноябрь): у всех групп котиков продолжается и заканчивается массовая линька, самки прекращают кормить щенков (лактация длится около 4 месяцев). Наблюдается такое явление как «ложный гон», когда у самок и самцов возникает повторное половое возбуждение, они снова организуют гаремы, и их поведение соответствует репродуктивному (например, «квазитерриториальность» секачей), но спариваний уже не происходит[2][6]. Осенью начинается постепенный отвал животных на зимовку в южные районы ареала: первыми щенки и самки, затем холостяки и секачи.

Межвидовая конкуренция[править | править вики-текст]

Территориальный конфликт между сивучами и морскими котиками

Северный морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений. Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков, сезон размножения сивучей уже практически завершен и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах, всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провел на суше без еды. Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории[7]. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее чем межвидовая[8].

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту[2]. Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая начале июня. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Самка с порванной шкурой, после воровства из соседнего гарема. Лежбище на Скалах Ловушки

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Забота о потомстве[править | править вики-текст]

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца[9]. Во время молочного выкармливания, самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период, самки кормят щенков 10—12 раз (здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней[2][10].

Возрастные группы[править | править вики-текст]

Миграционное поведение[править | править вики-текст]

Характеристика питания[править | править вики-текст]

Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Лежбища северных морских котиков были впервые описаны в 1741 году на Командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов», чья численность в то время была огромна (Golder, 1925). С тех пор туда, а также на другие острова северной Пацифики, устремились охотники за «пушным золотом» и лежбища многократно приходили в упадок в результате бесконтрольного промысла и восстанавливались заново. В 1957 году была принята конвенция по сохранению котиков северной части Тихого океана. В последние десятилетия промысел котиков сильно уменьшился, а на некоторых островах, в том числе в 1995 году на острове Медном, был полностью прекращен из-за экономической нерентабельности (Стус, 2004). На острове Тюлений промысел морского котика прекращен уже на протяжении 5 лет. Но ежегодно сюда прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей. До сих пор промысел в России в небольшом объёме ведется на острове Беринга.

Современное состояние популяции[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Кузин А. Е., 1999. Северный морской котик. М. 396 с.
  3. Крашенинников С.П, 1949. Описание земли Камчатки. Л-М. 841 с.
  4. Бычков В. А., 1971. Возрастная изменчивость длины тела и веса морских котиков острова Тюленьего. — Экология, 1. С.154-172.
  5. Scheffer V.B., 1958. Seals, sea lions, and walruses. Standford University Press. 177p.
  6. 1 2 Владимиров В. А., 1998. Структура популяций и поведение северных морских котиков // В кн.: Соколов В. Е., Аристов А. А., Лисицына Т. Ю. (ред.) Северный морской котик: систематика, морфология, экология, поведение. М.: ИПЭЭ РАН. С. 555—722.
  7. Алтухов А. В. На основании наблюдений за поведением этих видов тюленей на острове Скала Долгая
  8. Сагателова Л., 2007. Поведение секачей северного морского котика (Callorhinus ursinus Linnaeus, 1758) в репродуктивный период. // курсовая работа. М:МГУ, биологический факультет. С.100.
  9. Бойцов Л.В, 1934. Котиковое хозяйство. М. Внешторгиздат. 195 с
  10. Sheffer V.B, Peterson R.S., 1967. Growth layers in teeth of suckling fur seal. / Growth, 31. P.35-38

Ссылки[править | править вики-текст]