Секунды до катастрофы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секунды до катастрофы
Logo of Seconds From Disaster.png
Жанр

документальное кино

Режиссёр(ы)

Дэн Голд
Пол Нельсон
Пол Бургесс
Александр Данлоп

Сценарист(ы)

Пол Нельсон

Производство

National Geographic Society
Darlow Smithson Productions

Озвучивают

Игорь Тарадайкин
Александр Гаврилин
Денис Некрасов
Михаил Тихонов
Александр Рахленко
Андрей Казанцев
Дмитрий Полонский

Повествователь

Эштон Смит (англ.)русск.
Ричард Воган
Питер Гинесс (англ.)русск.

Композитор

Грэхэм Рейли (англ.)русск.

Страна производства

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Количество сезонов

6

Количество выпусков

67 (список)

Производство
Продолжительность

30-50 мин.

Статус

В производстве

Вещание
Телеканал(ы)

Земля National Geographic Channel

Формат звука

стерео

Период трансляции

С 6 июля 2004 года по настоящее время

Повторные показы

Discovery World
Россия ТВ3
Россия Перец
Россия Первый канал(серии Крушение Конкорда, Пожар на лыжном спуске, Взрыв в Северном море, Авария на Чернобыльской АЭС, Ад в тоннеле, Альпийское цунами)
Флаг Украины МЕГА

Хронология
Предшествующие передачи

Мгновенья, потрясшие мир (англ.)русск.

Последующие передачи

Критическая ситуация (англ.)русск.

Похожие передачи

Расследования авиакатастроф

Ссылки
Официальный веб-сайт
IMDb ID 0462133

«Секунды до катастрофы» (англ. Seconds From Disaster) — американский документальный телевизионный сериал, посвящённый расследованию техногенных катастроф и стихийных бедствий в современной истории, а также анализу причин и событий, которые привели к возникновению каждой из катастроф. Для посекундной реконструкции событий в сериале используются официальные документы, интервью и свидетельские показания. Сериал транслируется на телеканале National Geographic.

Изначально «Секунды до катастрофы» состояли из 45 эпизодов, показанных на NGC с 6 июля 2004 по 7 марта 2007 года. Им на смену пришла просуществовавшая всего один сезон «Критическая ситуация (англ.)русск.». В 2011 году National Geographic решил возродить сериал. Первая серия 4-ого сезона была показана 5 сентября 2011. Она посвящена событиям 11 сентября 2001 года.

Формат[править | править вики-текст]

« Катастрофы не происходят случайно. К ним ведет цепочка критических событий. Раскроем загадки этой истории и отсчитаем эти последние секунды до катастрофы. »

В соответствии со своим названием, «Секунды до катастрофы» делают большой акцент на хронологически последовательной посекундной реконструкции событий при помощи CGI-графики в стиле blueprint чертежа. Также в сериале используется историческая реконструкция, в которой, однако, практически отсутствуют диалоги между персонажами: их заменяет текст, читаемый рассказчиком.

Каждый эпизод начинается c сопровождаемой часами хронологической реконструкции, отображающей критические моменты в развитии катастрофы. После проводится анализ причин и событий, приведших к катастрофе. Для подробной наглядной демонстрации используются CGI-графика, помещённая на синий фон (в 14-32 эпизодах использовался чёрный фон, а с 33 эпизода белый фон), причём использование компьютерной графики постоянно подчёркивается рассказчиком. Так, в середине каждой серии звучит фраза: «Современное компьютерное моделирование проведет вас туда, куда не сможет проникнуть ни одна камера: в самое сердце катастрофы» (англ. Advanced computer simulation will take us where no camera can go: into the heart of the disaster zone), а в начале: «С помощью современного компьютерного моделирования мы выясним, что произошло за секунды до катастрофы» (англ. cutting-edge simulation will reveal just what happened in those final seconds from disaster).

В заключительной сцене зрителю демонстрируется полная реконструкция катастрофы, в которой вместе собрана как последовательность событий, приведших к катастрофе, так и результаты расследования. Часы здесь заменяются на таймер обратного отсчёта. Чаще всего эпизод заканчивается сентиментальным моментом, где участники событий рассказывают о своих эмоциях и впечатлениях, а также рассказом о том, что было сделано для того, чтобы такая катастрофа больше не повторилась.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]