Семпроний Азеллион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

(Публий) Семпроний Азеллион (лат. (Publius) Sempronius Asellio; ок. 160 до н. э. — после 91 до н. э.) — древнеримский историк и военный деятель.

Азеллион происходил из известного плебейского рода Семпрониев. Он участвовал в Нумантийской войне военным трибуном под командованием Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского, принимал участие в осаде Нуманции[1]. Предполагается, что он был близок к литературному кружку Сципионов[2].

Азеллион написал историческое произведение на латинском языке, в котором описал события, современником которых он был. Точное название сочинения неизвестно — Historiae (История[3]) или Res Gestae (Деяния)[1]. Оно состояло как минимум из 14 книг[2], хотя есть более поздние свидетельства, будто книг было 40[4]. Азеллион начал повествование либо с 134 года до н. э.[1], либо со 146 года до н. э.[2] и завершил его концом 90-х годов до н. э.[1]

Азеллион далёк от анналистической традиции и близок к жанру исторической монографии[5] (некоторые исследователи ясно видят в его сочинении именно историческую монографию[4]). В своём сочинении он попытался проанализировать причины исторических событий[5]. Так, в сохранившемся предисловии Азеллион выступает за анализ фактов, а не только за их сбор[6] (впрочем, неясно, следовал ли он этим заявлениям во всём сочинении[4]). Его сочинение написано просто, без особых изысков[7]. Однако он активно применял приёмы параллелизма и антитезы[2], а также использовал различные средства для драматизации изложения. Марк Туллий Цицерон, впрочем, неодобрительно отзывался о стиле Азеллиона[4]. В наибольшей степени на Азеллиона повлияли Полибий и Исократ[5][6]. От первого он перенял прагматическое понимание истории и методику объяснения исторических событий, от второго — морализаторский подход к истории[7]. Сочинение Азеллиона было не очень распространено: за исключением Цицерона, некоторых грамматиков и антикваров он практически никому не известен[6]. Однако существует предположение, что Луций Корнелий Сизенна начал свою «Историю» с того времени, когда закончилось повествование в сочинении Азеллиона[8].

Всего сохранилось лишь 14 фрагментов сочинений Азеллиона; большая часть из них — это выписки, сделанные Авлом Геллием[4].

Цитаты[править | править исходный текст]

«Нам, как я вижу, недостаточно изложить только то, что было сделано, но ещё следует показать, с какой целью и по какой причине оно было совершено.

<…>

Описывать, при каком консуле начата война, при каком окончена, кто вступил с триумфом в Рим, что произошло на войне, но не говорить, что в это время постановил сенат, какой был внесён законопроект, с какими целями это делалось, это — рассказывать сказки детям, а не писать историю.»

Цитата из Азеллиона, выписанная Авлом Геллием (Gell., V, 18, 8-9)[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Бокщанин А. Г. Источниковедение Древнего Рима. — М.: МГУ, 1981. — С. 50
  2. 1 2 3 4 фон Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 425
  3. В латинском языке этим словом могли обозначались историческое произведение из нескольких книг, хотя дословный перевод — «Истории» (множественное число, именительный падеж).
  4. 1 2 3 4 5 6 История римской литературы. Т. 1. Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 129
  5. 1 2 3 фон Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 405
  6. 1 2 3 фон Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 426
  7. 1 2 фон Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. — М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2003. — С. 410
  8. История римской литературы. Т. 1. Под ред. С. И. Соболевского, М. Е. Грабарь-Пассек, Ф. А. Петровского. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — С. 252

Литература[править | править исходный текст]