Сербин (Техас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Техасский музей культурного наследия вендов

Сербин — это невключённая община в юго-западном округе Ли, Техас, Соединенные Штаты. Находится на 50 миль (80 километров) восточнее Остина, первоначально он был основан как Low Pin Oak лужицкими сербами мигрантами в Техасе в середине 1850-х годов. Имя общины было изменено на Сербин, значение «Вендская земля», до 1860.

Крупнейшая диаспора лужичан в США обосновалась в Техасе, используя Сербин как «материнскую колонию». На 20 сентября 1854 около 550 вендов-лютеран из конгрегаций в Пруссии и Саксонии под предводительством пастора Джона Килиана уехали в Техас. По прибытии в Техас, люди современного Сербина стали ранними членами лютеранского союза «Лютеранская церковь — Миссурийский синод» в Техасе. Лютеранская церковь святого Павла, построенная в 1871, представляет собой образец типичной вендской архитектуры, кафедра проповедника расположена в балконе церкви.

Лужичанский пионерский бревенчатый домик на территории лютеранской церкви Святого Павла
Сербин (США)
Red pog.png
Сербин
Сербин, США

На территории церкви Святого Павла в Сербине расположен Техасский музей наследия лужичан. Занимая три независимых здания, включая прежнюю приходскую школу Святого Павла, музей также имеет два наружных экспоната — это неповреждённая бревенчатая хижина и часть дома рысцы.

Неясно, говорят ли в Сербине на любом из двух лужицких языков. По данным переписи населения США 2000 года, 37 человек в 78942 областях почтового индекса (которая также включает Гиддингсу и другие близлежащие города) говорили дома на славянских языках, помимо польского и русского.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2000 U.S. Census. Data Center Results. Modern Language Association.

Ссылки[править | править вики-текст]