Серый пеликан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый пеликан
Spot-billed Pelican (Pelecanus philippensis) at Uppalapadu in AP W IMG 3451.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pelecanus philippensis Gmelin, 1789

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174694
NCBI   459765
EOL   1049383

Се́рый пелика́н[1] (лат. Pelecanus philippensis) — водоплавающая птица семейства пеликановых.

Описание[править | править вики-текст]

Это некрупный пеликан с сероватой грудью и хвостом. В брачный сезон на клюве у него появляются серые пятна. Серые пеликаны длиной примерно от 1,27 до 1,52 м, тем самым меньше, чем большинство других видов пеликанов. Самцы крупнее самок. Клюв достигает длины от 28,5 до 35,5 см. Вес птиц достигает 5 кг. Шея и оперение верхней стороны серые, нижняя сторона серовато-белая, подхвостье с коричневатыми крапинами. Ноги от тёмно-коричневого до черноватого цвета. Клюв розовый или жёлто-оранжевый, мешок клюва красноватый. Голое окологлазное кольцо оранжевое или желтоватое, кожа непосредственно перед глазом ярко-пурпурная. На затылке у пеликанов хохол из длинных коричневых перьев с белыми вершинами. Крылья серые с тёмно-коричневыми или чёрными вершинами пера. Нижняя сторона белая, иногда с немного розовым оттенком. После окончания гнездового периода кожа лица птиц теряет колоритность и становится бледнее, хохолок из перьев также становится меньше.

Появившиеся на свет птенцы голые и имеют светлую кожу. У них быстро растёт белое пуховое оперение. Позже их оперение становится коричневатым.

Местообитание[править | править вики-текст]

Серый пеликан обитает в южной и юго-восточной Азии, гнездится от Индии до Индонезии, преимущественно на мелководных озёрах.

Питание[править | править вики-текст]

Серые пеликаны питаются, прежде всего, рыбой, иногда дополняя свой рацион мелкими рептилиями, амфибиями и ракообразными. Ежедневная потребность составляет примерно 1 кг. Обычно они охотятся в одиночку, реже в группах. Однако, в целом их образ питания мало исследован.

Размножение[править | править вики-текст]

Серые пеликаны гнездятся в колониях на пальмах и других деревьях. На дереве насчитывается от 3 до 15 гнёзд. Они часто гнездятся вместе с аистами, цаплями или бакланами. Сезон гнездования с октября по март. В большие, построенные из веток гнёзда с интервалом от 36 до 48 часов самка откладывает от 3 до 4 яиц, которые высиживает 30 дней. Сначала птенцы голые, позже у них вырастает белое пуховое оперение. Через 4 месяца они становятся самостоятельными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World. Band 1 (Ostrich to Ducks), Lynx Edicions, Barcelona 1992, ISBN 8487334105.
  • Gerald Tuck, Hermann Heinzel: Die Meeresvögel der Welt. Parey, Hamburg/Berlin 1980, ISBN 3490078187.
  • Martin Woodcock: Collins Handguide to the Birds of the Indian Sub-Continent. Collins, London 1984, ISBN 000219712X.