Сидоровский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Сидоровский замок
укр. Сидорівський замок
Сидоров. Дозорная башня Сидоровського замка.
Сидоров. Дозорная башня Сидоровського замка.
Страна Украина
Тернопольская область село Сидоров
Первое упоминание XVII век
Строительство XVIIXVIII
Состояние Руины

Координаты: 49°00′10″ с. ш. 26°10′13″ в. д. / 49.00278° с. ш. 26.17028° в. д. / 49.00278; 26.17028 (G) (O) (Я)

Си́доровский за́мок (укр. Си́дорівський за́мок) расположен в селе Сидоров (укр. Си́дорів), что в семи километрах южнее районного центра Гусятин Тернопольской области, Украина. Он стоит на высоком холме, омывающемся с трёх сторон рекой.

Построен замок из песчаника и известняка в 40-х годах XVII века Мартыном Калиновским из известного и влиятельного в то время рода Калиновских. Замок сильно вытянут в направлении с севера на юг и первоначально имел 7 башен. Длина замка в направлении север-юг достигала 178 метров, а в направлении запад-восток всего 30 метров. Замок был сильно повреждён во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил своё оборонное значение, пришёл в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени.

Юго-западная часть замка на данный момент полностью разрушена. Лучше всего сохранилась северная его часть, где доминирующее положение занимает двухъярусная треугольная изнутри (в плане) и несколько закруглённая снаружи дозорная башня. Сохранились стены, идущие с двух сторон от дозорной башни. К ним примыкают две полукруглые двухъярусные бастеи. Также сохранилась в полуразрушенном состоянии южная полукруглая двухъярусная бастея с арочным въездом и контрфорсами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х томах. Гл. Редкол.: Н. Л. Жариков. -К.: Будівельник, 1983—1986. Том 4, с.63-64.

Ссылки[править | править вики-текст]