Сидоровский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Сидоровский замок
укр. Сидорівський замок
Ukraine.Sydoriv.Castle01.jpgСидоров. Дозорная башня Сидоровського замка.
Страна Украина
Тернопольская область село Сидоров
Первое упоминание XVII век
Строительство XVIIXVIII годы
Состояние Руины

Координаты: 49°00′10″ с. ш. 26°10′13″ в. д. / 49.00278° с. ш. 26.17028° в. д. / 49.00278; 26.17028 (G) (O) (Я)

Си́доровский за́мок (укр. Си́дорівський за́мок) расположен в селе Сидоров (укр. Си́дорів), что в семи километрах южнее районного центра Гусятин Тернопольской области, Украина. Он стоит на высоком холме, омывающемся с трёх сторон рекой.

Построен замок из песчаника и известняка в 40-х годах XVII века Мартыном Калиновским из известного и влиятельного в то время рода Калиновских. Замок сильно вытянут в направлении с севера на юг и первоначально имел 7 башен. Длина замка в направлении север-юг достигала 178 метров, а в направлении запад-восток всего 30 метров. Замок был сильно повреждён во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил своё оборонное значение, пришёл в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени.

Юго-западная часть замка на данный момент полностью разрушена. Лучше всего сохранилась северная его часть, где доминирующее положение занимает двухъярусная треугольная изнутри (в плане) и несколько закруглённая снаружи дозорная башня. Сохранились стены, идущие с двух сторон от дозорной башни. К ним примыкают две полукруглые двухъярусные бастеи. Также сохранилась в полуразрушенном состоянии южная полукруглая двухъярусная бастея с арочным въездом и контрфорсами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. В 4-х томах. Гл. Редкол.: Н. Л. Жариков. -К.: Будівельник, 1983—1986. Том 4, с.63-64.

Ссылки[править | править вики-текст]