Симфонический оркестр Франкфуртского радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Симфонический оркестр Гессенского радио (нем. Radio-Sinfonie-Orchester Frankfurt, до 1951 г. нем. Frankfurter Rundfunk-Symphonie-Orchester, до 1971 г. нем. Sinfonie-Orchester des Hessischen Rundfunks) — немецкий симфонический оркестр, базирующийся во Франкфурте-на-Майне.

Оркестр фактически был основан в 1924 г., вместе с основанием самого Франкфуртского радио. Коллективом руководил Райнхольд Мертен, среди музыкантов, тесно сотрудничавших с оркестром, был Пауль Хиндемит — в частности, специально для трансляции по франкфуртскому радио он написал «Три анекдота для радио» (нем. 3 Anekdoten für Radio). В 1927 г. оркестранты приняли активное участие в состоявшемся во Франкфурте Пятом фестивале «Всемирные дни музыки». Формально, однако, оркестр был учреждён только в 1929 г., его возглавил Ханс Росбауд, а Мертен стал вторым дирижёром.

Под руководством Росбауда продолжился курс оркестра на сотрудничество с новейшими композиторами: в репертуаре появлялись произведения Арнольда Шёнберга, Эдгара Вареза, Белы Бартока, как дирижёр выступал Антон Веберн. По мере упрочения нацистского режима этот курс был постепенно свёрнут, а Росбауд в 1937 г. заменён дирижёром — членом НСДАП.

После того, как 20 марта 1944 года здание франкфуртского радио было разбомблено, оркестр на некоторое время переместился в Бад-Наухайм, откуда ещё транслировались концерты до марта 1945 года — и оттуда же они были возобновлены в сентябре 1945 года. Некоторое время новый коллектив выступал как Симфонический оркестр Верхнего Гессена (нем. Oberhessische Symphonie-Orchester), и уже в 1946 г. постепенно восстановилась его работа во Франкфурте. В 1949 г. важной вехой в истории оркестра стало первое в Германии исполнение скрипичного концерта Шёнберга (солист Тибор Варга, дирижировал Винфрид Циллиг). В 1950-е гг. с оркестром выступали как дирижёры Бруно Мадерна, Эрнст Кшенек, Леопольд Стоковский; Ханс Вернер Хенце дирижировал своим балетом «Ундина», а 8 апреля 1960 г. за пульт оркестра встал Пауль Хиндемит.

Среди заметных событий в последующей истории оркестра — восточноевропейские гастроли 1965 года, запись Реквиема Дьёрдя Лигети под руководством Михаэля Гилена (1968, премия «Grand Prix du Disque»), масштабные концерты и записи симфоний Антона Брукнера и Густава Малера Элиаху Инбалом, программа «Artist in Residence», начавшаяся в 1994 г. с десяти концертов Пинхаса Цукермана, и др.

Руководители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]