ZDF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°57′52″ с. ш. 8°12′29″ в. д. / 49.96444° с. ш. 8.20806° в. д. / 49.96444; 8.20806 (G) (O)

ZDF
Zweites Deutsches Fernsehen
Логотип
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Зона вещания

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Дата начала вещания

1 апреля 1963

Руководители

Томас Беллут, президент

Слоган

Mit dem Zweiten sieht man besser

Сайт

zdf.de

ZDF (нем. Zweites Deutsches Fernsehen) — второй канал немецкого телевидения, публично-правовая телекомпания, штаб-квартира находится в Майнце. Телекомпания управляется независимым агентством, созданным по контракту землями.

Телеканал начал своё вещание 1 апреля 1963 из Эшборна. Цветное телевещание началось в 1967. В 1974 году, после короткого пребывания в Висбадене, ZDF переехал в Майнц, откуда он ведёт вещание и по сей день.

История создания[править | править вики-текст]

История создания ZDF уходит в 1950-е гг., когда федеральный канцлер Конрад Аденауэр пытался поставить бурно развивающиеся телемедиа под контроль государства. Одним из направлений наступления федеральной власти на СМИ стала попытка создать государственный второй канал, в противовес общественно-правовому первому каналу ARD Das Erste. Столкнувшись с серьёзной оппозицией как функционеров ARD, не желавших терпеть государственных конкурентов, так и правительств федеральных земель, не хотевших усиления федерального центра, Аденауэр пытался воплотить свой проект вплоть до начала 1960-х гг., пока в 1962 г. вердикт федерального конституционного суда признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной и запретил федеральному центру любые попытки создания подобных СМИ. В качестве альтернативы был создан второй, также общественно-правовой канал — ZDF, отличавшийся от ARD тем, что ARD являлась децентрализованной структурой, содружеством множества местных компаний, а ZDF создавалось изначально как вертикально организованный, централизованный проект. Между тем, Аденауэру удалось добиться некоторого минимального успеха — так, в управляющем совете ZDF большинство мест занимали представители партии ХДС, к которой принадлежал и канцлер — в отличие от большинства советов на ARD, где позиции ХДС были не так сильны.

В настоящее время в управляющем совете представлены представители шестнадцати земель, ФРГ, католиков, протестантов, евреев, другие организации, партии.

Руководители[править | править вики-текст]

  • Директор (Intendant) - Томас Беллут
  • Программный директор (Programmdirektor) - Норберт Гиммлер
  • Главный редактор (Chefredakteur) - Петер Фрей
  • Административный директор (Verwaltungsdirektor) Ханс Иоахим Зухан

Современное положение[править | править вики-текст]

Сегодня ZDF занимает устойчивое положение на рынке немецких телемедиа. Телевизионный комплекс в Майнце-Лерхенберге, построенный в 1980-е годы, до сих пор является одним из самых современных и благоустроенных телевизионных комплексов Германии. Рекламная кампания, выбранная ZDF в последние годы, направлена на привлечение более молодой и динамичной аудитории, в противовес консервативному Das Erste. В 2001 году ZDF произвело ребрендинг, заменив свой старый, голубо-зеленый логотип на более динамичный оранжевый.

ZDF возглавляет генеральный директор ( интендант ), который избирается Советом телевидения ZDF.

Генеральные директора со дня основания ZDF:

1963 - 1977: Карл Holzamer

1977 - 1982: Карл-Гюнтер фон Хазе

1982 - 2002: Дитер Stolte

2002 - 2012: Маркус Шахтер

с 2012 года: Томас Bellut

Ссылки[править | править вики-текст]