Синнингия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синнингия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Подсемейство: Геснериевые
Триба: Глоксиниевые
Род: Синнингия
Латинское название
Sinningia Nees
Виды

см. текст

NCBI 48789

Синни́нгия (лат. Sinningia) — род многолетних трав или полукустарников семейства Геснериевые с хорошо развитыми клубнями и опушёнными листьями. Цветки обычно крупные, 5-членные, с ярким венчиком колокольчатой формы. Выделяют 60[2] видов синнингии. Происхождение — Южная Америка.

Название роду дано в честь Вильгельма Зиннинга (1792—1874), главного садовника ботанического сада Боннского университета[3].

Гибридные синнингии выращивают в оранжереях и комнатах; они зацветают в апреле-мае. Они легко размножаются семенами, клубнями, листовыми черенками, отцветшими цветоносами.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Наземные, эпифитные, а также наскальные виды представляют собой многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами. Клубни могут достигать 40 см в диаметре. Вертикальные однолетние побеги длиной от 0,1 до 1,5 м выходят из подземного клубня и в большинстве случаев не образуют боковых ветвей. При отсутствии клубня приземная часть стеблей имеет мясистое утолщение. Листья эллиптической или продолговатой формы длиной от 0,1 до 6 см с изрезанными или зубчатыми краями покрыты мелким пухом или волосками и снабжены черешками. На стебле листья располагаются супротивно, либо группами по три, либо образуют приземную розетку.

Боковой или центральный цветочный побег несёт от 1 до 10 отдельных цветков, цветоножки которых выходят из основания листа. В зависимости от вида цветки покрыты снаружи более или менее выраженным пухом. Цветоножка достигает длины от 1 до 15 см, но иногда она отсутствует. Цветки имеют сростнолепестной венчик в виде трубки или колокольчика длиной от 2 до 6 см, по краям разделенный на 5 сегментов треугольной или ланцетовидной формы. Окраска цветков белая, оранжевая, синяя, розовая или красная. Выходящие из основания венчика 5 тычинок несут по 4 парных пыльника. Пестик длинный и прямой. Рыльце имеет форму губ. Нектарник имеет форму редуцированных желез, расположенных у основания венчика. Он имеет две доли или состоит из двух и более отдельных желез.

Плод представляет собой более или менее конусообразную коробочку длиной до 1 см, образованную двумя плодолистиками. Семена размером до 1 мм коричневого цвета с продольными темными полосками, имеют удлиненную форму в виде эллипсоида.

Культивирование[править | править вики-текст]

Синнингия красивая (Sinningia speciosa) и некоторые другие виды послужили для создания многих сортов с разнообразно окрашенным и махровым венчиком, известных под названием глоксинии (лат. Gloxinia).

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Список видов рода Синнингия на сайте The Plant List
  3. Genaust, Helmut (1976). Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen ISBN 3-7643-0755-2

Ссылки[править | править вики-текст]