Скариты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скариты
Beetle April 2009-1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Adephaga
Семейство: Жужелицы
Подсемейство: Скариты
Латинское название
Scaritinae Bonelli, 1810
Трибы
ITIS 678414

Скариты (лат. Scaritinae) — большое подсемейство из семейства жужелиц.

Активные хищники. Характеризуется широкими, на конце зазубренными голенями, имеющими на внутреннем и наружном краях по вырезке и приспособленными к роющему образу жизни; грудной щит отличается подвижностью вследствие того, что среднегрудь образует короткий стебелек; голова большая с сильными верхними челюстями[1].

Чёрного цвета и достигают большей частью значительной величины; они роют норы по берегам рек и морей и покидают их только ночью, отправляясь на охоту за различными насекомыми. Из европейских видов наиболее крупный гигантский С. (Scarites giganteus) до 3 см длиной, с блестящими гладкими надкрыльями и короткими зубчиками на боковом крае грудного щитка, живущий по берегам Средиземного моря. Большинство европейских видов, относящихся к родам Dyschirius, Clivina и друг., значительно меньших размеров (от 2 до 6 мм); местопребыванием их служит сырой песок по берегам рек.

Систематика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крыжановский О.Л. Жуки подотряда Adephaga. Семейства Rhysodidae, Trachypachydae; семейство Carabidae (вводная часть и обзор фауны СССР) // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. — Л.: Наука, 1983. — Т. 1. Вып. 2. — С. 229. — 341 с. — (Новая серия №128).

Ссылки[править | править вики-текст]