Скоугафосс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скоугафосс
исл. Skógafoss
водопад Скоугафосс, Исландия
водопад Скоугафосс, Исландия
63°31′47″ с. ш. 19°30′50″ з. д. / 63.52972° с. ш. 19.51389° з. д. / 63.52972; -19.51389 (G) (O) (Я)Координаты: 63°31′47″ с. ш. 19°30′50″ з. д. / 63.52972° с. ш. 19.51389° з. д. / 63.52972; -19.51389 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия
Река Скоугау
Высота 60 м
Ширина 25 м
Скоугафосс (Исландия)
Blue pog.svg
Скоугафосс
Commons-logo.svg Скоугафосс на Викискладе

Скоугафосс (исл. Skógafoss) — водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар (исл. Skógar, община (исл. Rangárþing eystra — Рангауртинг), чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull). Водопад является одним из самых известных и посещаемых в стране.

От береговой линии, отступившей дальше в море (сейчас она находится на расстоянии 5 км от водопада), на ее прежнем месте на протяжении сотни километров остались утёсы, создающие вместе с несколькими горными вершинами чёткую границу между низменностью и горной местностью Исландии, параллельную нынешней береговой линии.

Скоугафосс — один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу.

Мифы[править | править вики-текст]

Согласно легенде, Траси Тоуроулфссон (исл. Þrasi Þórólfsson), первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган завладел только кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.

Туризм[править | править вики-текст]

На восточной стороне водопада, тропа, специально проложенная для туристов, ведёт вверх к перевалу Фиммвюрдухаулс (исл. Fimmvörðuháls), который находится между ледниками Эйяфьядлайёкюдль (исл. Eyjafjallajökull) и Мюрдальсйёкудль (исл. Mýrdalsjökull). Затем тропа спускается с другой стороны великолепной долины Тоурсмёрк (исл. Þórsmörk), названной в честь скандинавского бога Тора (др.-сканд. Þōrr, Þunarr) и продолжается известными туристскими маршрутами Лаугавегур (исл. Laugavegur) и Ландманналаугар (исл. Landmannalaugar).

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]