Славковски, Горан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Горан Славковски
Общая информация
Родился 8 апреля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (25 лет)
Мальмё, Швеция
Гражданство Флаг Республики Македонии Македония
Флаг Швеции Швеция
Рост 191 см
Вес 78 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Швеции КСФ Македония
Карьера
Молодёжные клубы
2004—2005 Флаг Швеции Мальмё
2005—2007 Флаг Италии Интернационале
Клубная карьера*
2005—2008 Флаг Италии Интернационале 1 (0)
2008  Флаг Англии Шеффилд Юнайтед 0 (0)
2010 Флаг Германии Бохум 0 (0)
2011 Флаг Швеции ЛБ07 5 (0)
2013-н.в. Флаг Швеции КСФ Македония ? (20)
Национальная сборная**
Флаг Швеции Швеция (до 15) 8 (4)
Флаг Швеции Швеция (до 16) 6 (3)
Флаг Швеции Швеция (до 17) 10 (8)
Флаг Швеции Швеция (до 18) 7 (7)
Флаг Швеции Швеция (до 19) 2 (2)
2008 Флаг Республики Македонии Македония (до 21) 3 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 27 июня 2012.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Гóран Славкóвски (швед. Goran Slavkovski; 8 апреля 1989, Мальмё, Швеция) — македонский и шведский футболист, на данный момент играющий за клуб «КСФ Македония» в шестом дивизионе Швеции.

Клубная карьера[править | править исходный текст]

Славковски начал карьеру в молодежной команде клуба «Мальмё», забив за нее до 2005 года более двухсот голов. Из-за схожего стиля игры и югославских корней часто назывался «новым Ибрагимовичем». Результативность игрока привлекла внимание «Интера», и после недельного просмотра Горан подписал с итальянским клубом контракт.

Славковски дебютировал в Серии А 7 мая 2006 года, подменив на 86-й минуте Обафеми Мартинса в матче с «Сиеной». На тот момент ему было 17 лет и 29 дней, и таким образом он стал самым молодым игроком когда либо выступавшим за «Интер», побив рекорд Джузеппе Бергоми.[1]

Однако после этого игрок потерял доверие руководства и в 2008 году был отдан в аренду английскому «Шеффилд Юнайтед». Тренер "клинков" Кевин Блэкуелл посчитал что Славковски не готов для игры в основном составе и все свое время в Шеффилде Горан провел выступая за дубль.

Вернувшись из аренды в конце сезона Славковски подписал пятилетний контракт с «Хайдуком», но сделка оборвалась и права на игрока по прежнему остались у «Интера». По заявлению хорватского клуба Славковски не находился в достаточно хорошей физической форме, однако по словам самого футболиста «Интер» и «Хайдук» не смогли договорится о сумме перехода.[2]

После этого Славковски был вычеркнут из заявки «Интера» и пробыл свободным агентом вплоть до 2010 года, когда его приобрел немецкий «Бохум». Однако и там он играл исключительно за резерв, выступив в восьми матчах и забив один гол, после чего покинул клуб. Славковски сам позже утверждал что отказался от предложенного ему «Бохумом» трехлетнего контракта из-за постоянных замен тренеров.[3]

В начале 2011 года футболистом заинтересовался стокгольмский «АИК», но после двухмесячного просмотра клуб решил отказатся от его услуг.[4] В августе 2011 сыграл пять матчей за клуб третьего дивизиона Швеции «ИФ Лимхамн Бункефло», также известный как «ЛБ07», после чего стал свободным агентом.

С 2013 года играет за клуб «КСФ Македония» в шестом шведском дивизионе.[5]

Международная карьера[править | править исходный текст]

Славковски успесшно выступал за юношеские сборные Швеции от 15-ти до 19-ти лет, после чего к нему огромный интерес проявила сборная Македонии. Генеральный секретарь македонской футбольной федерации, Лацар Нитровски, сказал что хочет видеть футболиста в стартовом составе основной сборной в первом же матче отборочного турнира на Евро 2008 против Эстонии[6]. Премьер-министр страны Никола Груевский лично пригласил семью Славковски на встречу с ним и попытался уговорить форварда представлять Македонию.[7] В итоге Славковски согласился, заявив:

Меня не зовут ни Свенссон, ни Ларссон и я не сине-жёлтый. Меня зовут Горан и мои родители из Македонии. Моё сердце красно-жёлтое и я буду играть за Македонию.[8]

Горан дебютировал в молодежной сборной Македонии в августе 2008, но провёл всего три матча и с тех пор туда не вызывался.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]