Шведы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведы
12-swedes-version3.jpg
Бригитта ШведскаяАндерс ЦельсийКарл ЛиннейАльфред Нобель
Сельма ЛагерлёфДаг ХаммаршёльдГрета ГарбоАстрид Линдгрен
Ингмар БергманБьорн УльвеусКарл СэндбергАнника Зёренштам
Самоназвание

svenskar

Численность и ареал

Всего: 15 млн чел
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 9 455 134 (31 июля 2011)[1]
ИспанияFlag of Spain.svg Испания — 65 тыс. чел[2]
СШАFlag of the United States.svg США — 4,500,000[3]
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия — 28,73 тыс. чел[4]
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — 100,000[5]

Язык

шведский

Религия

лютеранство

Расовый тип

белые люди (европеоидная раса, североевропейский тип)

Входит в

северные скандинавы

Родственные народы

западные скандинавы

Этнические группы

финские шведы
балтийские шведы
американские шведы

Шве́ды (швед. svenskar) — народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Численность — около 8 млн человек. В самой Швеции проживает ок. 7,7 млн чел (2009). Значительное шведское меньшинство (граждане Швеции) проживает в США (56 324) и Канаде (7 000). Государство шведов сформировалось на основе объединения на рубеже I—II тысячелетий н. э. гётов и свеев (основных групп племён). От названия последней племенной группы произошло русское название страны — Швеция.

Шведский митинг

По религии большинство шведов — лютеране, есть католики, баптисты, пятидесятники.

Старорусское название XV—XVI вв. — свейские немцы.

Язык[править | править вики-текст]

Шведский язык относится к германской группе (скандинавской подгруппе) индоевропейских языков. Ближе всего он к датскому и норвежскому. Выделяются группы центрально-шведская, ётская и норланская в Швеции, гутнийская на о. Готланд, восточно-шведская в Финляндии.

Этническая история[править | править вики-текст]

В этногенезе шведов основную роль играли ёты (гёты), то есть готы и свеи. Вариантом произношения термина «ёт» является «ют», название предков современных датчан. Свеи, по одной из версий, толкуется как «свои». Отсюда происходит этноним «шведы» и название Швеции, в оригинале Sverige. В этногенезе шведов участвовали также финны и саамы. Древнейшие письменные памятники шведов относят к IX в. В XI—XII вв. с образованием государства началась консолидация нации. В эпоху викингов (IX—XI вв.) предки шведов совершали походы в Финляндию и на Русь, вплоть до Константинополя. Существует версия, что, в первую очередь, шведские викинги были причастны к образованию или усилению государственности на Руси. Этих викингов как раз и называли «русью» (по происхождению из Руслагена).

В XIV—XV в. Швеция входила в унию наряду с Норвегией и Данией (под властью Дании).

С 1521 г. обрела независимость и боролась за господство на Балтике. Потерпела поражение в Северной войне в 1700—1721 гг.

Хозяйство и культура[править | править вики-текст]

Современное население Швеции занято в основном в высокоразвитой промышленности и сфере обслуживания. Городское население преобладает.

Традиционная отрасль сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство. Развито рыболовство, лесное хозяйство, традиционные промыслы (производство сельскохозяйственного инвентаря, рыболовных снастей, бондарство). Из художественных ремесел развито ювелирное, резьба и роспись по дереву, ткачество, плетение кружев, изготовление изделий из кожи и меха.

Традиционное поселение — хутор или небольшая деревня. Жилище трехкамерное, срубное, имеет 2 помещения и сени в середине. Во дворе — двухкамерная клеть и амбар. Хозяйственные постройки украшаются резьбой. В южной Швеции преобладают каркасные постройки. В середине — жилые помещения, по бокам — кладовые. Для отопления и приготовления пищи используется плита, для выпечки хлеба — духовая печь, используется также камин.

Народный костюм у мужчин — льняная рубаха со стоячим воротником, шерстяная куртка с двумя рядами пуговиц, жилет из сукна или замши, штаны до колен, чулки, шляпа. Праздничная одежда украшается кружевом и вышивкой. Женщины носят рубахи из белого холста с длинными рукавами, льняные блузы, вышитые на груди и по вороту, корсажи, юбки с фартуком, наплечные платки, пояса с карманами. Из обуви — туфли.

Традиционные блюда по праздникам — рисовая каша с изюмом, жареный гусь, яблочный торт, сладкое пиво, копчености, печенье. Крестьяне пекут караваи из ржаной муки, лепёшки из ржаной или ячменной муки.

Фольклор: сказки, легенды, баллады, песни, танцы. Мифология шведов — общая с мифологией других германских народов.

Праздники[править | править вики-текст]

  • 7 января — Праздник Трёх королей (Крещение).
  • 13 января — День Кнута. В этот день в стране разбирают ёлки, а конфеты из мешочков, украшавших новогоднюю красавицу, раздают детворе. В этот день также завершаются все новогодние гуляния.
  • 30 апреля — Вальпургиева ночь. Жители страны празднуют наступление весны. Люди тысячами выходят на улицы, разжигают костры, водят хороводы и слушают весёлые песни в исполнении хоров (чаще всего мужских).
  • Мидсоммар — [midsommar] (День Летнего солнцестояния) — Иван Купала в Швеции. Традиционно вечером накануне девушки собирают в поле цветы семи разных видов и кладут их под подушку, тогда приснится суженый.
  • 13 декабря — День Святой Люсии. По традиции, дети готовят родителям праздничный завтрак — печенье и горячий шоколад, облачившись в нарядные костюмы: мальчики — костюм звездочёта, а девочки — белое платье. Также в этот день утром принято навещать учителей.
  • Ночь на рождество — подарки шведский Дед мороз приносит поздно ночью, так как прежде чем их развернуть, нужно уделить немало времени застолью и общению. Рождественский стол — рай для гурманов. Главное блюдо рождественского стола — рождественский окорок в соусе гриль, в который входят горчица и сухарные крошки.

Национальные блюда Швеции — рисовая каша с изюмом, жареный гусь, копчёности, сладкое пиво, печенье, яблочный торт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Population statistics, January-June 2011. Statistiska centralbyrån. Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. Svensk-spanska förbindelser. Sveriges Ambassad Madrid. Проверено 16 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. по данным Бюро переписи населения США [1]
  4. [2] SSB Befolkningsstatistik 2009 (på norska)
  5. The ABS estimates in a 2003 study that there are between 50,000 and 150,000 people claiming Swedish ancestry living in Australia. The middle number has been used, and no change since 03 has been assumed. [3]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М., 1998.
  • Берлин П. Эти странные шведы = The Xenophobic Guide to the Swedes. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. — 96 с. — ISBN 5-85044-405-X.