Смерть коммивояжёра (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть коммивояжёра
Death of a Salesman
Жанр

драма

Режиссёр

Ласло Бенедек

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Артур Миллер (пьеса)
Стэнли Робертс

В главных
ролях

Фредрик Марч
Милдред Даннок
Кевин Маккарти

Оператор

Франц Планер

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

115 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1951

IMDb

ID 0043458

Смерть коммивояжёра (англ. Death of a Salesman) — фильм режиссёра Ла́сло Бе́недека по мотивам одноимённой пьесы 1949 года Артура Миллера, за которую автору была вручена Пулитцеровская премия за драматическое произведение. Снят в США в 1951 году. Творческая группа фильма получила несколько высоких кинематографических наград и номинаций, включая 4 премии «Золотой Глобус».

Сюжет[править | править исходный текст]

Шестидесятилетний коммивояжёр-неудачник Вилли Ломен (Марч) возвращается домой, в очередной раз ничего не продав. Жена Линда (Даннок) предлагает попросить хозяина перевести его на работу в Нью-Йорке: в такие годы сложно оставаться разъездным агентом. Вместо этого собственник бизнеса отправляет Вилли в отставку. Его преследуют воспоминания: старший брат Бен (Бил) в юности покинул дом, а уже к двадцати разбогател на алмазных копях Африки — яркое воплощение американской мечты. Вилли хочет, чтобы его сыновьям повезло в жизни, как и Бену. Но один из них — Биф (Маккарти), не может найти постоянной работы, а второй — Хэппи (Митчелл) также служит лишь мелким клерком. Очередная неудачная попытка Бифа устроиться на работу приводит к серьёзной размолвке с отцом. Линда осуждает сына и сообщает о своей уверенности в том, что Вилли склоняется к самоубийству. Это соответствует действительности: в своих иллюзорных беседах со своим удачливым братом он говорит о том, что кроме решения всех проблем его смерть принесёт в семью крупную страховую выплату. Биф приходит к отцу и сообщает о своём решении жить отдельно. Прощаясь, он не сдерживается и плачет. Растроганный проявлением любви сына, Вилли убеждается в верности своего решения совершить самоубийство с инсценировкой несчастного случая. Когда все засыпают он выскальзывает из дома, заводит автомобиль и устремляется навстречу смерти.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • «Золотой Глобус»: Францу Планеру за операторскую работу в чёрно-белом фильме, Ласло Бенедеку — за режиссуру, Фредрику Марчу — лучшему актёру в драматической роли, Кевину Маккарти — за лучший дебют.
  • Венецианский кинофестиваль, премия Volpi Cup Фредрику Марчу — лучшему актёру; номинация режиссёра Ласло Бенедека на Золотого льва.
  • Пять номинаций на «Оскар»: Фредрик Марч — лучший актёр, Милдред Даннок — лучшая актриса, Кевин Маккарти — лучший актёр второго плана, Франц Планер — за операторскую работу, Алекс Норт — лучшая музыка к кинофильму.

Критика[править | править исходный текст]

  • «Сильную саму по себе пьесу практически невозможно испортить. Первая кинематографическая версия от режиссёра Ласло Бенедека успешна и благодаря собственным достоинствам. Бенедек эффективно использует скромные декорации и освещение, чтобы продемонстрировать безысходность наваждений Ломена, и верно направляет сильную команду актёров <…> Особенно пронзителен Кевин Маккарти в роли Бифа Ломана, он прекрасно отражает путь от подросткового идолопоклонничества отцу к взрослым разочарованиям».[1]

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

По воспоминаниям Артура Миллера студия попросила его присоединиться к подписантам антикоммунистической декларации, чтобы избежать пикетов консервативных сторонников Американского легиона тех кинотеатров, в которых будут показывать «Смерть коммивояжёра». Автор пьесы отказался поставить свою подпись. Тогда Columbia Pictures сняла ещё один короткометражный фильм под названием «Жизнь коммивояжёра», который демонстрировался перед основной картиной и восхвалял значимость и престижность работы торговых агентов, одновременно осуждая персонаж Вилли Ломана. Миллер писал: «Никогда в истории шоу-бизнеса студия не тратила такие хорошие деньги, доказывая, что её фильм не имеет смысла».[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]