Собольщиков-Самарин, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Собольщиков-Самарин
Sobolshikov-Samarin 1897.jpg
1897 год
Имя при рождении:

Николай Иванович Собольщиков

Дата рождения:

9 апреля 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

20 июля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Горький, РСФСР, СССР

Профессия:

театральный режиссёр, актёр, театральный педагог

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Награды:
Geroy Truda Znak.jpg Герой Труда
Орден Ленина  — 1940
Народный артист РСФСР— 1934

Никола́й Ива́нович Собо́льщиков-Сама́рин (настоящая фамилия Собольщиков; 28 марта [9 апреля1868, Санкт-Петербург, — 20 июля 1945, Горький) — русский театральный режиссёр, актёр, антрепренёр, педагог, театральный деятель.

Народный артист РСФСР (1934). Герой Труда.[1] Награждён орденом Ленина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье 9 апреля (28 марта по старому стилю) 1868 года.

В раннем возрасте начал выступать в любительских спектаклях. С 1883 года играл и ставил спектакли на клубных сценах Санкт-Петербурга и его пригородов. С 1884 года выступал в театрах Петрозаводска и Новгорода. В 1892 году был актёром и режиссёром петербургского Василеостровского театра для рабочих.

В августе этого же года уехал в Нижний Новгород, где выступал на сцене и занимался режиссурой (1892—1899), спустя год организовал на паях Товарищество артистов под своим руководством. В 1897 году арендовал новое театральное здание и стал антрепренёром. В 1901—1907 годах создал оперную и драматическую труппы в Саратове и Казани, гастролируя с ними по разным городам России. Держал антрепризу в Астрахани, три года работал антрепренером в Ростове-на-Дону. Работал также в Твери, Ярославле, Краснодаре, Самаре, Симбирске, Царицыне и Одессе (19171924), где его застала революция.

Весной 1917 года Н. И. Собольщиков-Самарин открыл в Одессе театр революционной сатиры «Вронсобсам» (совместно с В. М. Вронским)[2], а летом миниатюр «Улыбки». В 1921 году, после ухода интервентов, был назначен директором и главным режиссёром Одесского театра. В 1924 году переехал в Нижний Новгород, где работал всю оставшуюся жизнь как актёр, режиссёр, художественный руководитель и консультант.

Умер и похоронен в Горьком. Похоронен на Бугровском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Пропагандировал и развивал систему Станиславского и одновременно «левый театр». Собольщиков-Самарин был редким режиссёром, который, работая в провинции, был известен всему русскому театральному миру. Он стремился поднять уровень театральной культуры провинции. Много занимался просветительской деятельностью, пытаясь привлечь к театру самые широкие круги публики, для чего устраивал спектакли по сниженным ценам или бесплатно. Обращался преимущественно к классическим произведениям и лучшим пьесам современного репертуара. Как режиссёр поставил почти все пьесы А. П. Чехова, 15 пьес Островского. Кто-то из театральных работников назвал Самарина «Островским русской режиссуры». Особым успехом пользовались его постановки горьковской драматургии. Он дважды ставил спектакль «Мещане» (1903, 1927), и оба раза его постановка считалась лучшей для своего времени. Спектакль шёл бессменно в течение 10 лет. Среди известных его работ — «Ревизор» (1927), «Вишнёвый сад» (1929). Многочисленные ученики Собольщикова-Самарина ездили по стране, играли и ставили пьесы Горького, продолжая и обобщая опыт своего учителя.

Его постановки отличала яркость театрального языка, романтическая приподнятость, тщательность разработки характеров, психологическая достоверность образов, ансамблевость исполнения.

Он автор многочисленных сказочных феерий и пьес для детей и юношества, которые писал под псевдонимом Кот Мурлыка.

« Творческий метод Н. И. Собольщикова-Самарина связан с традициями последовательного сценического реализма Малого театра. Талант его отличался демократичностью, жизненной полнокровностью, сочными, яркими красками. Как режиссёр Н. И. Собольщиков-Самарин был сторонником большой активности сценического действия, добивался действенного изображения характера. Соединяя в себе таланты режиссёра-реалиста и великолепного организатора, Самарин всегда бережно ценил актёрскую индивидуальность, делал актёрскую работу основой спектакля, не подавляя личности актёра, не нарушая его творческой самобытности. Вместе с, тем, относясь к искусству с благоговением, как к суровому долгу и единственному содержанию своей жизни, он предъявлял актёрам большие требования и поддерживал высокую дисциплину творческого труда в коллективе. Здоровый оптимизм, брезгливая ненависть ко всякой мещанской слякоти и ограниченности, непосредственность, богатая и широкая чисто народная фантазия, любовь к ярким краскам и сочный юмор - все эти свойства режиссёрского дарования Самарина придавали ему истинно русский, демократический характер, чем-то сходный с вольным течением великой русской реки, на берегах которой прошла жизнь артиста.
Алексеева А. Н.[3]
»
Мемориальная доска работы А. В. Кикина в Нижнем Новгороде, ул. Минина, 7

Память[править | править вики-текст]

  • Премия имени Н. И. Собольщикова-Самарина — самая почётная театральная награда Нижегородской области. Её удостаиваются деятели театрального искусства, внесшие значительный вклад в развитие культуры, чьи выдающиеся работы стали образцами высокого художественного творчества.[4]

Сочинения[править | править вики-текст]

Написал книгу о русской дореволюционной театральной провинции:

  • Записки. — Горький, 1960.

Литература[править | править вики-текст]

  • Соболев Ю. За кулисами провинциального театра. — М., 1928.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-служба администрации губернатора Нижегородской области
  2. В. Файтельберг-Бланк, В. Савченко Василий Вронский – луч света в тёмном царстве // Порто-Франко : газета. — Одесса, 2001. — № 21—25 (560—564).
  3. Алексеева А. Н. Сб. Культурное строительство Горьковской области 1917-1957
  4. Правительство Нижегородской области

Ссылки[править | править вики-текст]