Содовик (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Содовик
Эмблема
Полное
название
Футбольный клуб «Содовик» Стерлитамак
Основан 1961 год
Расформирован 2007 год
Стадион «Содовик», Стерлитамак
Вместимость 6 200
Соревнование
2007 21 в Первом дивизионе
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Содови́к» — бывший российский футбольный клуб из Стерлитамака. Основан в 1961 году.

История[править | править вики-текст]

ФК «Содовик» принадлежал компании ОАО «Сода». Команда выступала в Чемпионате Башкирии, который она выигрывала три раза в 1967, 1971 и в 1991 годах. В только что сформированной Второй российской лиге выступала команда «Каучук», другая команда из Стерлитамака, которая заменила «Содовик». «Каучук» выступал в Чемпионате СССР Класса «Б» в 19661969 годах и во Второй советской лиге «Б» в 19901991 годах.

В 1994 «Содовик» выступал в Третьей лиге, а в 1996 году он занял там первое место и вышел во Вторую лигу. В 2001 и в 2002 годах «Содовик» успешно выступал в своей зоне и имел неплохие шансы выйти в Первый дивизион.

В 2004 «Содовик» мог выиграть чемпионат Второго Дивизиона, но 7 сентября разразился «Паспортный скандал» или, как его ещё назвали, «Дело Джеладзе». Звиад Джеладзе был признан иностранным гражданином. И, в соответствии с регламентом, во всех матчах в которых участвовал этот футболист, команде «Содовик» было присуждено техническое поражение со счетом 0:3, но даже потеряв 57 очков, команда сохранила место во Втором дивизионе. В сезоне 2005 команда заняла первое место в зоне «Урал-Поволжье» и вышла в Первый дивизион. В сезоне 2006 команда заняла 6 место, это стало лучшим результатом команды за всю историю.

В межсезонье 2006—2007 клуб лишился финансирования и был на грани потери статуса профессионального клуба. Однако в последний момент всё же были выделены деньги из бюджета, и клуб прошел предсезонную аттестацию.

В сезоне 2007 года команда заняла предпоследнее, 21 место и вылетела во второй дивизион.

7 ноября 2007 года руководству ПФК «Содовик» передано решение единственного участника ООО ПФК «Содовик» ОАО «Сода» о начале процедуры ликвидации юридического лица. Председатель ликвидационной комиссии — генеральный директор ОАО «Сода» Мальцев Юрий Иванович, члены комиссии — исполнительный директор Ишмакова Рита Лаисовна и начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Сода». Ликвидирован сам клуб, команда-дубль и детская футбольная школа. В настоящее время функционирует только футбольная секция при СОЦ «Содовик»[1].

Возрождение[править | править вики-текст]

В июле 2012 года генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов заявил, что ФК «Содовик» станет местом обкатки молодых и арендованных футболистов для ФК «Уфа» (в планах руководства выход в Премьер-Лигу)[2].

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]