Солорсано Гутьеррес, Карлос Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Хосе Солорсано Гутьеррес
Carlos José Solórzano Gutiérrez
Carlos José Solórzano.jpg
Флаг
президент Никарагуа
1 января 1925 — 14 марта 1926
Предшественник: Бартоломе Мартинес Гонсалес
Преемник: Эмилиано Чаморро Варгас
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 17 января 1860({{padleft:1860|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Манагуа, Никарагуа
Смерть: 30 апреля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Сан-Хосе, Коста-Рика
Отец: Федерико Солорсано Рейес
Мать: Роза Гутьеррес
Супруга: Леонор Ривас Солорсано
Дети: Карлос Хосе Солорсано
Партия: Консервативная партия Никарагуа

Карлос Хосе Солорсано Гутьеррес (исп. Carlos José Solórzano Gutiérrez; 17 января 1860(18600117), Манагуа, Никарагуа — 30 апреля 1936, Сан-Хосе, Коста-Рика) — никарагуанский политический деятель, Президент Никарагуа в 1925 — 1926 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Карлос Хосе Солорсано Гутьеррес родился в 17 января 1860 года в Манагуа[1] в семье Федерико Солорсано Рейеса (исп. Federico Solórzano Reyes) и Розы Гутьеррес (исп. Rosa Gutiérrez)[2]. Его отец был сенатором, в 1867 году около месяца исполнял обязанности президента и стал известен тем, что открыл первую в стране общеобразовательную школу. В 1913—1917 годах он занимал пост вице-президента Никарагуа[3].

Карьера[править | править вики-текст]

Происходивший из влиятельной семьи Карлос Солорсано получил образование в Великобритании, по возвращению на родину занимал муниципальные должности, содействовал реконструкции кафедрального собора столицы и стал известен благодаря своей благотворительной деятельности[3]. К 60 годам он, в отличие от своего отца, не стал видной политической фигурой, однако ситуация, сложившаяся в Никарагуа к середине 1920-х годов неожиданно выдвинула его на первые роли. 14 июня 1924 года поверенный в делах США в Манагуа передал правительству Никарагуа послание, в котором говорилось, что американские правительство не поддержит переизбрание президента Бартоломе Мартинеса на второй срок, так как это нарушает конституцию Никарагуа[4]. После этого Б.Мартинес отказался от намерения выдвигать свою кандидатуру на выборах и предложил баллотироваться консерватору Карлосу Солорсано, которого считал наиболее приемлемым кандидатом[5]. Кандидатура Солорсано, который к тому же был родственником бывшего президента Адольфо Диаса, не встретила возражений со стороны США[6], однако для достижения большей стабильности была выработана формула коалиционного правления, получившая в Никарагуа название «Transacción» (Соглашение или просто Сделка) . «Трансакционная» система предусматривала, что кандидатом в вице-президенты при президенте-консерваторе будет представитель национал-либералов Хуан Баутиста Сакаса[5], а либералы получат треть мест в Конгрессе и Верховном суде и 33 % мест в административном аппарате[7].

Но расчёт Государственного департамента США на то, что такая коалиция разрядят политическую обстановку в Никарагуа, не оправдался. Победа Карлоса Солорсано и Хуана Сакасы на выборах 5 октября 1924 года выглядела, как обычно, победой правительственного кандидата[8], а оказавшиеся в проигрыше консерваторы во главе с генералом Эмилиано Чаморро считали итоги голосования сфальсифицированными[9]. Несмотря на заявления никарагуанского правительства о честности подсчётов ему мало кого удалось убедить. «Никарагуанские выборы 1924 года оказались столь же мошенническими, как и все остальные» — уже в конце XX века писал Тернот МакРенато из Калифорнийского университета[10].

Президентство[править | править вики-текст]

1 января 1925 года Карлос Хосе Солорсано вступил на пост президента Никарагуа, но обстановка продолжала накаляться. В условиях взаимных обвинений и недоверия Солорсано, не обладавший достаточным влиянием и характером, чтобы контролировать ситуацию, стал мишенью, как для недовольных консерваторов, так и для либералов, опасавшихся мятежа и расправы. Коалиционная система «Transacción» постепенно разваливалась[11]. Тем не менее Карлос Солорсано поставил вопрос об отзыве из страны последнего отряда морской пехоты США, оставленного для охраны американской миссии в Манагуа[7]. Государственный департамент США передал правительству детальный организационный план создания беспартийной Национальной гвардии[12], а в апреле 1925 года Конгресс Никарагуа утвердил его, приняв соответствующий закон[13]. В июне никарагуанское правительство подписало контракт с отставным майором армии США Калвином Б.Картером, по которому тот обязался руководить созданием Национальной гвардии и возглавить её учебную школу[14]. После этого морская пехота была отозвана президентом Калвином Кулиджем и 3 августа 1925 года эвакуировалась из Манагуа. Над столичной крепостью «Марсово поле» вновь был поднят национальный флаг Никарагуа[6][1].

За свое короткое правление Карлос Солорсано успел основать Санитарную службу Никарагуа, которую возглавил известный врач Луис Мануэль Дебайле, и ввести в действие Панамериканский санитарный кодекс[3], однако эти внутренние и внешнеполитические успехи не укрепили его власти. Через три недели после эвакуации американцев, 25 августа 1925 года шурин президента генерал Альфредо Ривас осуществил попытку переворота и потребовал от Солорсано избавиться от либералов в правительстве. Мятеж провалился, однако его руководители не были наказаны и продолжали настаивать на своём[15][14]. Формирование надпартийной и независимой Национальной гвардии, также вопреки ожиданиям США, только усилило страсти. Требования Альфредо Риваса поддержал генерал Эмилиано Чаморро, опасавшийся, что Национальная гвардия, став реальной силой, блокирует ему путь к власти[14].

Свержение и изгнание[править | править вики-текст]

25 октября 1925 года генерал Эмилиано Чаморро поднял восстание в столичной крепости «Ла Лома» на холме Тискапа, объявил выборы 1924 года нелегитимными и известил США о том, что намерен восстановить конституционное право консерваторов на власть[16] [7]. Он потребовал от Солорсано расстаться с либералами, ввести в правительство своих сторонников и компенсировать затраты на восстание. После совещания с новым посланником США в Манагуа Чарльзом Кристофером Эберхардтом и Адольфо Диасом, Солорсано согласился принять ультиматум и назначил Чаморро главнокомандующим вооружёнными силами [15]. Однако Эберхардт заявил, что США не признают правительство, захватившее власть силой, и Чаморро был вынужден отклонить отставку Солорсано. Эмилиано Чаморро посчитал, что более конституционным путём к власти станет для начала пост вице-президента, но занять его оказалось очень сложно. Вице-президент либерал Х. Б. Сакаса отказался подавать в отставку, бежал в Леон, а затем и за границу [17]. Теперь в случае отставки Солорсано только Сакаса имел конституционное право стать во главе страны и лишить его полномочий мог только Конгресс. В декабре он был, наконец, собран и Чаморро лишил мандатов 11 сенаторов и депутатов от Либеральной партии, вновь сославшись на не легитимность выборов[16]. 3 января 1926 года Чаморро был избран сенатором от Манагуа [18], ещё раз собрал Конгресс, который 12 января всё же лишил Сакасу полномочий и избрал Чаморро вице-президентом. 16 января Карлос Солорсано был отправлен в бессрочный отпуск и Эмилиано Чаморро принял исполнительную власть[19] [15].

14 марта 1926 года Солорсано формально сложил полномочия и вместе с семьёй эмигрировал в США, а затем в Коста-Рику. В последние годы он тяжело переносил эмиграцию, переживал по поводу своей неудачной политической карьеры и пребывал в депрессии[3].

Карлос Хосе Солорсано Гутьеррес скончался 30 апреля 1936 года в Сан-Хосе, (Коста-Рика)[1]. 9 мая 1936 года с разрешения президента Никарагуа Хуана Баутисты Сакасы его тело было погребено на кладбище в Манагуа[3].

Семья[править | править вики-текст]

Карлос Солорсано был одним из семи детей Федерико Солорсано и Розы Гутьеррес. У него было два брата — Фернандо и Федерико, и четыре сестры — Исабель, Эмилия, Росита и Матильда. Его единственный сын Карлос Хосе стал доктором права и депутатом Конгресса Никарагуа[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Леонов Н.С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. — М.: Мысль, 1975.
  • Гонионский С. А. Сандино. — М.: Молодая гвардия, 1965.
  • United States . Department of State A brief history of the relations between the United States and Nicaragua: 1909-1928.. — Washington, D.C.: Government Printing Office., 1928.
  • United States . Department of State The United States and Nicaragua: a survey of the relations from 1909 to 1932.. — Washington, D.C.: Government Printing Office., 1932.
  • Kamman, William. A search for stability: United States diplomacy toward Nicaragua 1925-1933.. — Notre Dame: University of Notre Dame Press., 1968.
  • MacRenato, Ternot Somoza: seizure of power, 1926-1939.. — La Jolla: University of California, San Diego., 1991.
  • Barquero, Sara L. Gobernantes de Nicaragua, 1825-1947. Second edition.. — Managua: Ministerio de Instrucción Pública., 1945.
  • Musicant, Ivan. The banana wars: a history of United States military intervention in Latin America from the Spanish-American War to the invasion of Panama.. — New York: Macmillan Publishing Company., 1990.
  • Booth, John A. The end and the beginning: the Nicaraguan revolution. Second edition, revised and updated.. — Boulder: Westview Press, 1985.
  • Castellon, H.A. Historia patria elemental.. — Managua, 1940.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бартоломе Мартинес Гонсалес
Президент Республики Никарагуа
Coat of arms of Nicaragua.svg

1 января 192514 марта 1926
Преемник:
Эмилиано Чаморро Варгас