Сорокин, Виктор Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска на доме № 2 по улице Ленина

Ви́ктор Семёнович Соро́кин (25 декабря 191225 августа 2001) — народный художник РСФСР.

В. С. Сорокин учился в Московском художественном институте. Своими учителями он считал французских импрессионистов и постимпрессионистов. Его искусство выражало вечные ценности — жизнь, красота и любовь. Но из-за опасности клеймения формалистом и космополитом он покидает Москву.

В 1948 году Сорокин переселился в Елец, где преподавал живопись в художественном училище. В 1957 году он переехал в Липецк. Жизнь в провинции сильно повлияло на его мировоззрение.

С 1970-х годов набирает силу экспрессия — основная тенденция творческого тридцатилетия. Свои картины он писал в стиле «Хороший день» — яркие, сочные цвета, гармония, свежесть, азарт исполнения. Излюбленные жанры — натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Со временем Сорокин пишет картины все быстрее, решительнее, смело деформируя формы.

Художник был убежден, что настоящая живопись может передать все. Он считал, что цель искусства — поднимать дух людей.

В центре Липецка на улице Ленина, 2, в 1992 году был учрежден Музей-мастерская народного художника России В. С. Сорокина. Он расположился в стенах дома аптекаря В. Вяжлинского 1910 года постройки (Sight symbol black.svg памятник архитектуры). В 1993 году его отремонтировали. Ныне это — Художественный музей имени В. С. Сорокина «Дом мастера».

Именем В. С. Сорокина названа Детская художественная школа № 1 на Липовской улице, 12а.

Литература[править | править вики-текст]

  • Земля Липецкая. М., 2003. С. 57—59.