Соседский дозор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соседский дозор — самоорганизация жителей для борьбы с правонарушителями. Соседский дозор не следует смешивать с вигилантами. Он не предусматривает какого-либо самосуда или задержания, а предполагает, что о подозрительных личностях будет сообщено полиции для законного разбирательства.

Знак, предупреждающий о деятельности соседского дозора в одном из районов Торонто.

В современной истории соседский дозор впервые появился в США. Первым таким гражданским патрулем считается отряд волонтеров, возникший после убийства молодой жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе в 1964 году на пороге её дома. Соседи наблюдали за убийством, но не помогли Китти. Убийство поэтому вызвало большой общественный резонанс и жители района Квинс, где произошло убийство, объединились в добровольные отряды, которые вечерами патрулировали улицы, обращая внимание на любого подозрительного человека и сообщая о нем в полицию.

Движение поддержала Национальная ассоциация шерифов, благодаря которой полиция стала активно сотрудничать с волонтерами, начав задействовать их в своих рейдах и профилактических мероприятиях. Члены «соседских патрулей в США» занимаются не только патрулированием улиц, но и участвуют в кампаниях по повышению безопасности на дорогах, искоренению домашнего насилия и т. п.

Подобное движение возникло и в странах Западной Европы, а во многих странах Восточной Европы оно возникло позже, в 1990-е годы. Например, в Таллине волонтеры не только патрулируют улицы, но и обходят неблагополучные квартиры.

В России в феврале 2011 года практически одновременно в Москве и Санкт-Петербурге волонтеры отправились на поиски маньяков, действующих неподалеку от их места жительства. В Петербурге удалось поймать возможного преступника, а московские волонтеры смогли предотвратить одно нападение преступника на подростка.[источник не указан 266 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]