Соска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соска-пустышка

Соска - любой имитирующий сосок предмет, предназначенный для удовлетворения сосательного рефлекса и/или кормления (например, мягкую часть бутылочки для кормления).

История[править | править вики-текст]

Соска, 1900 г.

Древние соски представляли собой кусочек кожи животного. Соски появились в современной форме около 1900 г., когда впервые были запатентованы в США как «baby comforter»[1].

Выбор соски (пустышки) и правила использования[править | править вики-текст]

Соска - это временный заменитель маминой груди, и далеко не лучший. Как временная альтернатива, например, во время забора крови у новорожденного, когда мать, даже находясь рядом чисто физически не может дать ребёнку грудь в течение пары минут, идеально подойдет чисто вымытый мамин или папин палец (например мизинец). Этот же способ может сработать, когда ребёнок едет в автокресле, но лишь в течение первых двух месяцев жизни ребёнка. Если мать обладает достаточной гибкостью, то при необходимости продолжать поездку, на заднем сиденье автомобиля, она может склониться над ребёнком и кормить его грудью. Иногда хорошо временно подойдет собственный палец ребёнка, который чаще бывает чище, чем родительский. Для здоровья зубов и общего физического здоровья ребёнка лучше вообще не использовать пустышку или бутылочную соску (см. о вреде соски ниже), но если всё же они используются, то ниже правила:

  • Выберите цельную пустышку, которая не развалится на две части, и ребёнок не подавится оторвавшимся куском. Кроме того, она должна легко мыться.
  • Кружок соски должен иметь вентиляционные отверстия. Он не должен быть очень большим, чтобы не закрывать носовые ходы, когда ребёнок втягивает соску во время интенсивного сосания.
  • Размер соски должен соответствовать возрасту ребёнка. Для первых месяцев подойдут соски меньшего размера, короткие, — специальные соски для новорожденных.
  • Выпускаются пустышки с пузырями самой разной формы. Некоторые из них круглые, как соски для бутылочек. Другие имитируют вытянутый и сплющенный с боков во время сосания сосок. Не все пустышки удобны для младенцев, пустышки особой формы могут неправильно повернуться во время сосания или их можно неправильно вставить. Некоторые изготовители рекламируют свои изделия как безопасные для развития зубов, но это сомнительно. Испробуйте пустышки разной формы, и пусть ребёнок сам выберет.
  • Не привязывайте к соске тесемку или ленточку для надевания на шею, не прикрепляйте соску на тесемке булавкой к одежде ребёнка — это чревато удушением. Возможно, детей вообще нельзя оставлять без присмотра, если у них во рту что-то есть.
  • Не надо делать самодельных пустышек из сосок для бутылочек и набивать их ватой: ребёнок может засосать её из дырочки в соске.
  • Не следует подслащивать соску, окуная её в мед или сироп. Это может повредить зубам и ЖКТ маленького ребёнка.[2] Мёд вообще нельзя давать детям до года, т.к. это может закончиться ботулизмом, что может привести к смерти ребёнка до года.
  • содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке
  • не облизывать (часто матери облизывают пустышку после её падения на пол или загрязнения, считая, что это заменяет стерилизацию), кариесогенные бактерии изо рта взрослого могут привести к развитию кариеса у ребёнка, а чем позже произойдёт развитие кариеса у ребёнка, тем лучше, т.к. течение кариеса тем легче.
  • пустышка, как правило, состоит из трёх частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора. Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребёнку десны. Настоятельно рекомендуется фиксатор удалять.[3]

Проблемы использования[править | править вики-текст]

  • Соски мешают грудному вскармливанию, особенно если были введены в течение первых 6 недель.
  • Соски мешают грудному вскармливанию, т.к. меняется захват груди ребёнка, ребёнок после знакомства с соской может более жёстко сосать грудь матери, тем самым травмируя её.
  • Соски мешают грудному вскармливанию, поскольку грудное молоко вырабатывается в ответ на сосание, а если некую часть времени суток ребёнок не стимулирует грудь, то соответственно снижается выработка молока.
  • Могут вызывать неправильное формирование прикуса, что в свою очередь может привести к логопедическим проблемам, неправильной работе ЖКТ, хроническому храпу[4]
  • В норме формирование мышц рта у детей происходит приблизительно до 3,5 лет, и сосательный рефлекс тоже не угасает в среднем до 3-4 лет, что подтверждает необходимость грудного вскармливания до этого возраста и до самоотлучения ребёнка. Соска способна серьёзно деформировать мышцы рта и то, как нижняя челюсть прикрепляется к другим мышцам, что приводит к дефекту их соединения с двумя верхними шейными позвонками, что может привести к болям в шее.
  • Когда правильная потребность в сосании удовлетворяется неправильным объектом - соской, то ребёнок может впоследствии удовлетворять другие свои потребности суррогатным способом. По мнению фрейдистов, привычка использовать сигареты, страсть к бутылке с алкоголем, частой мастурбации, продажной любви и сексуальным игрушкам может иметь корни в глубоком детстве, и начинаться с пользования пустышкой[источник не указан 668 дней].
  • В отличие от маминой груди, соска обычно сделана из резины, латекса или силикона, и тот, и другой, и третий материал славятся своими аллергенными свойствами. Аллергия на эти материалы может выявиться уже во взрослом состоянии, например, когда человек, выросший с пустышкой во рту будет работать медсестрой или врачом, и ему не будут подходить перчатки из тех самых материалов, из которых были изготовлены его пустышки.

Мнения педиатров о соске[править | править вики-текст]

Соска-пустышка или палец: что лучше?

Мы голосуем за палец. Его легко отыскать среди ночи, он не падает на пол, он вкуснее, когда ребёнку хочется сосать, у него есть что. Соски теряются, пачкаются, они постоянно падают на пол. Противники сосания пальца могут сказать, что, отучая ребёнка от соски, легче потерять её, чем палец. Действительно, интенсивное сосание пальца в течение трех-четырёх лет может привести к неправильному росту зубов. Родители крошечных сосальщиков пальцев, не спешите подыскивать им врача-ортодонта. Все дети какое-то время сосут палец. Большинство благополучно минует этот этап, и если инстинкт сосания был удовлетворен в младенчестве, привычка сосать палец забывается. (…)

Наш совет: в первые недели во рту у ребёнка должен быть только мамин сосок. Если ваш ребёнок действительно нуждается в соске, пользуйтесь ею, но не злоупотребляйте, и старайтесь побыстрее избавиться от неё.

— У. и М. Серз. «Ваш ребёнок».

Очень интересная штука, позволяющая ребёнку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука интересная, но совсем не обязательная — не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо. (…) При любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки нежелательно.

— Е. Комаровский. «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Design Patent number D33,212 C.W.Meinecke Sep 18 1900
  2. У. и М. Серз. «Ваш ребёнок».
  3. Е. Комаровский. «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».
  4. Жизнь детишек без пустышек.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]