Социальный кредит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социальный кредит (англ. Social Credit, Socred) — экономическая идеология и социальное направление, которое утверждал в XX веке, накануне и во время I мировой войны британский инженер и экономист Клиффорд Дуглас.

Согласно теории социального кредита, в капиталистическом обществе, обладающем рядом экономических проблем, суть проблем сводится к существованию различия между «реальным кредитом», определяемым способностью нации к производству благ, и «финансовым кредитом», который на самом деле является искусственным способом для расширения власти монополистического меньшинства (при повышении заработных плат обязательно происходит инфляция. Это объясняется тем, что общая цена произведенной продукции, согласно теории, всегда превышает общее количество денег, выдаваемых в виде заработной платы, премий и дивидендов; так поддерживается социальное неравенство, так как в итоге банкиры системой кредитов поддерживают эту ситуацию, а предприниматели повышают цены на конечный продукт, чтобы вернуть кредит).

Для восполнения недостаточной покупательной способности следует основать индустриальные банки, принадлежащие трудящимся, которые будут получать деньги от предприятий (начисление заработных плат и прибылей) и государства (которое должно доплачивать определенный процент, чтобы скомпенсировать потери в доходах, обусловленные системой фиксируемых государством цен, более низких по отношению к совокупной стоимости), чтобы или выплачивать субсидии производителям, или предоставлять дополнительные средства потребителям. То есть «социальный кредит» вместо кредитования в обычном смысле этого слова должен выполнять функцию равномерного распределения между всеми членами общества социального достояния.

Концепция «социального кредита» является теорией социалистического типа[источник не указан 1109 дней]. В 1920-х годах она нашла много сторонников в Англии и её доминионах (Канаде, Новой Зеландии, Австралии), где возникли и какое-то время существовали политические партии социального кредита (Social Credit Party).

См. также[править | править вики-текст]