Социодрама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социодра́ма (от лат. socius — общественный, и греч. Δρα´μα — действие) — техника групповой психотерапии; метод, разработанный Я. Л. Морено для решения социальных проблем индивида или сообщества. Целями социодрамы как психотерапевтической техники являются постижение глубинного смысла обстоятельств, в которых действует группа, осознание возможных внутригрупповых конфликтов[1]. Хотя социодрама является разновидностью психодрамы, между ними есть значимые различия. Видный американский психодраматист Кен Спраг (en:Ken Sprague) описывал их так:

« Субъектом социодрамы является группа. Темой — групповая проблема. Целью — обучение плюс действия, направленные на творческие (креативные) социальные изменения за пределами классной комнаты. И психодрама, и социодрама пытаются посеять семена изменений. Однако психодрама смотрит в корень проблемы, в то время как социодрама смотрит в саму почву, в которой наши коллективные корни формируются или деформируются. Социодрама лечит болезни общества, которые, в свою очередь, делают больными его членов. »

Переводя сказанное Кеном Спрагом на инструментальный язык, можно выделить два существенных отличия социодрамы от психодрамы[2]:

  1. В социодраме нет главного действующего лица, протагониста, с проблемной ситуацией которого работала бы группа. В идеале в социодраматическом действии участвует вся группа, моделирующая проблемную ситуацию.
  2. В отличие от психодрамы, пытающейся выявить причины возникновения проблемной ситуации, социодрама стремится к расширению социального контекста. Ведущими вопросами для психодрамы являются «Где ты этому научился?», «Когда это с тобой уже происходило?». В социодраме ведущим вопросом является «Кто ещё вовлечен в данную ситуацию?».

Нужно отметить, что обозначенные различия весьма условны. Психодрама и социодрама не представляют собой две обособленных формы работы, скорее «чистая» психодрама и «чистая» социодрама являются полюсами континуума, внутри которого располагаются самые разнообразные формы. С технической точки зрения социодрама так же не сильно отличается от психодрамы. В добавление к классическим психодраматическим техникам, в социодраме существует групповой обмен ролями.

Область применения социодрамы очень широка. Социодрама применяется в психотерапии, педагогике, тренингах, ролевых играх, организационном консультировании и проч. Десятилетия применения социодрамы в этих сферах доказали её эффективность как метода обучения и разрешения внутри- и межгрупповых конфликтов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Социодрама // Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003. — (Мир энциклопедий).
  2. Огороднов, Леонид. Что такое Социодрама и Методы Действия?. MAXTraining. Проверено 30 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Золотовицкий, Роман Организационная арттерапия и тренинг: социодрама и социометрия в работе с организациями. — М.: Морено-Институт, 2003. — (Моренопрактики).
  • Ментс, Морри ван Эффективный тренинг с помощью ролевых игр: теория и практика ролевых игр. Психодрама, социодрама. Интерактивные ролевые игры = The Effective use of Role-play. — СПб: Питер, 2001. — ISBN 5-318-00083-5
  • Сидоренко, Елена Психодраматический и недирективный подходы в групповой работе. Техники психодрамы. Личностный рост в групповой терапии. Динамика терапевтических групп. — СПб: Речь, 2002. — (Психотерапия на практике). — ISBN 5-9268-0054-4

См. также[править | править вики-текст]