Спасательная камера Мак-Кенна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный улучшенный вариант спасательной камеры Мак-Кенна

Спасательная камера Мак-Кенна (англ. McCann Rescue Chamber) — устройство для спасения подводников с затонувшей подводной лодки. Названа в честь вице-адмирала Аллана Мак-Кенна.

История[править | править вики-текст]

В начале XX века американский флот столкнулся с проблемой спасения служащих с затонувших подвоных лодок. Последними трагедиями, ставшими стимулом для разработки спасательных средств, были крушения USS S-51 (SS-162) 25 сентября 1925 года и USS S-4 (SS-109) 17 декабря 1927 года. В лодке S-4 подводники сумели достичь незатопленных отсеков, но вскоре умерли, оставались в живых только шестеро подводников в торпедном отсеке. Несмотря на усилия водолазов, спасательные работы были прекращены 24 декабря из-за сильного шторма. Весь экипаж лодки погиб.

Прототип спасательной камеры Момсена-Мак-Кенна

Уже после первой трагедии Чарльз Момсен занялся разработкой технического устройства для спасения эпипажа. Вскоре он предложил к использованию водолазный колокол, который предполагалось соединять с аварийным люком подводной лодки[1]. Свои наброски он направил в подразделение подводного флота по созданию и ремонту подводных лодок[2]. Но его идея была признанана неэффективной[3]. Но после трагедии с субмариной S-4, руководство флота разрешило Момсену проведение испытаний.

В начале 1928 года S-4 была поднята на поверхность и досталена в док для ремонта, после чего она использовалась для спасательных и судоподъемных испытаний, в том числе и с участием Чарльза Момсена. Испытания проведенные на S-4 помогли усовершенствовать оборудование и методы по спасению экипажей подводных лодок, которые стали спасением для 33 человек с затонувшей USS Sailfish (SS-192).

Первый работающий вариант спасательной камеры подразделение подводного флота по созданию и ремонту подводных лодок разработало в 1928 году. Водолазный колокол прошел серию испытаний в водах близ Ки-Уэст, после которых устройство было введено в эксплуатацию как спасательная камера[1]. Успех этого устройства стал толчком к продолжению работ по усовершенствованию технологии. Но Момсен был переведен на разработку дыхательных аппаратов и в итоге создал устрйоство названное легкие Момсена[4][1].

Капитан-лейтенант Аллан Роквелл Мак-Кенн был назначен на продолжение работ по улучшению спасательной камеры. С июля 1929 года по июль 1931 года Мак-Кенн работал над этой задачей. В конце 1930 года был выпущен усовершенствованный вариант водолазного колокола под названием спасательной камеры Мак-Кенна. К концу 1931 года была выпущена более усовершенствованная модель, способная выдерживать дваление на глубине около 91 метра.

Спасение «Скволуса»[править | править вики-текст]

USS Sailfish (SS-192), более известный как «Скволус», затонул в мае 1939 года на глубине 74 метров в водах островов Шолс недалеко от побережья штата Нью-Гэмпшир. Капитан лодки Оливер Наквин выпустил на поверхность сигнальный буй с телефоном, но, когда капитан вышедшей на помощь подводной лодки «Скалпин» пытался связаться по телефону с Наквином, набежавшая волна отбросила «Скалпин» в сторону и кабель телефона оборвался[5].

Момсен вместе с Мак-Кенном прибыли к месту крушения чуть позже на борту тральщика USS Falcon (AM-28). По приказу Момсена к затонувшей лодке был отправлен водолаз Мартин Сибитски. Он смог установить связь с экипажем подводной лодки, который стуком по корпусу смог сообщить, что капитан лодки решил не использовать индивидуальные аппараты Момсена, так как экипаж не знаком с ними, и дождаться пришедшей помощи[5].

Следующим утром водолаз Сибитски прикрепил к люку трос для состыковки со спасательной камерой Мак-Кенна. Усилиями двоих водолазов, Бэддерса и Михаловски, спасательная камера была закреплена на крышке люка, подтянута и закреплена. Экипаж подводной лодки спасали постепенно, в общей сложности было сделано четыре подхода, в которых были спасены все выжившие к тому времени 33 члена экипажа[5].

Описание[править | править вики-текст]

Спасательная камера Мак-Кенна в разрезе

Эта камера была весом около 9 тонн и напоминала перевернутую грушу высотой порядка 3 м и диаметром от 1,5 м у основания до 2,4 м у самой широкой части. Низ камеры был выполнен в соответствии с габаритами спасательного люка подводной лодки, а также оснащен резиновой прокладкой для водонепроницаемого соединения с подводной лодкой. Внутри камеры находилась лебёдка с тросом, который соединялся с крышкой люка. С помощью этой лебёдки камера преодолевала положительную плавучесть и подтягивалась к люку. После присоединения к люку, из нижней части камеры откачивалась вода, после чего люк открывали и подводники могли перейти в спасательную камеру. После того, как люди выбирались из подводной лодки в камеру, люк закрывался, а камеру поднимали на поверхность, отпуская трос. Благодаря тросу, операцию можно было повторять неоднократно, закрепляя спасательную камеру точно над люком[5].

Литература[править | править вики-текст]

  • Maas, Peter. The Rescuer. London: Collins, 1968
  • Maas Peter The Terrible Hours: The Man Behind the Greatest Submarine Rescue in History. — New York: HarperCollins Publishers, 1999. — ISBN 9780060194802
  • USS Squalus, Ship Source Files, Ships History Branch, Naval Historical Center
  • Barrows, Nathaniel A. Blow All Ballast! The Story of the Squalus. New York: Dodd, Mead & Co, 1940.
  • Department’s Report on «Squalus» Disaster. Washington: U.S. G.P.O., 1939.
  • Gray, Edwyn. Disasters of the Deep: A Comprehensive Survey of Submarine Accidents and Disasters. Annapolis, Md: Naval Institute Press, 2003.
  • Naval Historical Center (U.S.). USS Squalus (SS-192) The Sinking, Rescue of Survivors, and Subsequent Salvage, 1939. Washington, D.C.: Naval Historical Center, 1998.
  • LaVO, Carl. Back from the Deep: The Strange Story of the Sister Subs Squalus and Sculpin. Annapolis, Md: Naval Institute Press, 1994.
  • Mariners' Museum (Newport News, Va.). Salvage of the Squalus: Clippings from Newspapers, May 25, 1939-January 20, 1941. Newport News, Va: Mariners' Museum, 1942.
  • Portsmouth Naval Shipyard (U.S.). Technical Report of the Salvage of U.S.S. Squalus. Portsmouth, N.H.: U.S. Navy Yard, 1939.
  • Falcon (Salvage ship), and Albert R. Behnke. Log of Diving During Rescue and Salvage Operations of the USS Squalus: Diving Log of USS Falcon, 24 May 1939-12 September 1939. Kensington, Maryland: Reprinted by Undersea & Hyperbaric Medical Society, 2001

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Swede Momsen. US Office of Naval Research. Проверено 29 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012. (англ.)
  2. Maas, Peter. The Rescuer. London: Collins, 1968, p.51
  3. Maas, p.52
  4. Maas, p.86
  5. 1 2 3 4 Джозеф Н. Горз Подъем затонувших кораблей. Пер. с англ. — Л.: Судостроение, 1978. — 352 с.

Ссылки[править | править вики-текст]