Сражение при Гановере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Гановере
Основной конфликт: Гражданская война в США
The Picket.jpg
Дата

30 июня 1863

Место

Гановер, Пеннсильвания

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Джадсон Килпатрик Джеб Стюарт
Силы сторон
ок. 5 000 ок. 6 000
Потери
215 117
 
Геттисбергская кампания
станция Бренди 2-й Винчестер Элди Миддлберг Аппервиль Спортинг-Хилл Рейд Стюарта Гановер Геттисберг Атака Килпатрика Фэирфилд Карлайл Хантерстаун Монтерей

Сражение при Гановере (The Battle of Hanover) - произошло 30 июня 1863 года в городе Гановер (округ Йорк) в ходе Геттисбергской кампании американской гражданской войны. Сражение представляло собой одно из кавалерийских столкновений во время рейда Стюарта.

Кавалерия генерала Джеба Стюарта двигалась на север, стараясь обогнуть федеральную армию, и атаковала федеральный кавалерийский полк, обратив его в бегство по улицам Гановера. Вскоре подошла федеральная бригада Элона Фарнсворта и контратаковала противника, опрокинув авангард Стюарта и едва не взяв в плен самого Стюарта. Стюарт повторил атаку, но на помощь Фарнсворту подошла мичиганская бригада генерала Джорджа Кастера, и Фарнсворт удержал позицию. Сражение закончилось вничью и Стюарт продолжил рейд на север и восток, откладывая присоединение к Северовирджинской армии, которая в этот момент собиралась в кэштаунском ущелье к западу от Геттисберга.

Предыстория[править | править вики-текст]

Пока Северовирджинская армия наступала на север по долине Шенандоа, кавалерия Джеба Стюарта отправилась в рейд вокруг Потомакской армии. Стюарту удалось захватить много пленных и обозов с припасами, а так же испортить телеграфные линии противника. Однако, когда Стюарт направился севернее и попытался соединиться с армией Ли, федеральны командующий Плезантон послал кавалерию для нейтрализации Стюарта.

На правом фланге Потомакской армии находилась кавалерийская дивизия Джадсона Килпатрика. 30 июня часть кавалеристов Килпатрика прошла через город Гановер, сделав небольшую остановку на отдых. Незадолго до этого Гановер подвергся набегу кавалерии подволкоаника Элии Уайта (приданного дивизии Джубала Эрли). Люди Уайта пришли сюда со стороны Геттисберга и забрали лошадей, продовольствие, одежду, обувь, и прочее необходимое, расплатившись долларами Конфедерации. Они так же пееррезали телеграфные провода, отрезав Гановер от остального мира. Появление Килпатрика было приятным сюрпризом для жителей Гановера, и они встретили кавалеристов угощениями и напитками.

По окончании привала люди Килпатрика выступили из города на север к Голубиным Холмам и Абботстауну. Позади остался лишь небольшой арьергард, который охранял дороги на юг и на запад от Гановера. В это время Стюарт покинул свою стоянку в Шриверс-Корнер в Мериленде, направился на юг, пересек границу Пеннсильвании и собирался двигаться на Литлстаун, но узнал, что там замечен противник и повернул в направлении Гановера. Стюарта сопровождал обоз из 125 тяжелых фургонов, захваченных в Роквилле, и они сильно замедляли его движение. Кроме того, его задержала и перестрелка с делаверской кавалерийей 29 июня в Вестминстере.

Сражение[править | править вики-текст]

30 июня, вскоре после 10:00, арьергарды 18-го пеннсильванского кавалерийского полка засекли пикеты конфедератов в 5 километрах от Гановера, у Гиттс-Милл. Последовала перестрелка, в ходе которой один южанн был убит и несколько ранены. Вскоре после 25 человек из роты "G" 18-го пеннсильваннского были взяты в плен кавалеристави 13-го вирджинского полка из бригады Чемблисса, которая шла в авангарде колонны Стюарта. В то утро произошло еще несколько мелких столкновений у Литтлстауна и в других местах[1].

Юго-западнее Гановера около небольшого селения Пеннвилль, 2-й Северокаролинский кавполк атаковал колонну 18-го пеннсильваннского. Южане начали беспорядочное отступление через улицы Гановера. Артиллерия Стюарта развернулась неподалеку и открыла по ним огонь. Южане вступили в город вслед за отступающим противником, и в это время федеральный генерал Элон Фарнсворт развернул 5-й нью-йоркский полк около города и атаковал противника во фланг, вынудив северокаролинцев отступить от города. В этом бою попал в плен Уильям Генри Пейн, командир 2-го северокаролинского.

Когда на поле боя появились остальные кавалеристы Чемблисса и сам Стюарт, они встретили у фермы Карле Форней новые силы федералов, из-за чего Стюарт едва не попал в плен и был вынужден уходить от погони через поля. Услышав звуки боя, Килпатрик помчался в Гановер, и загнал коня, который умер под ним как раз на гродской площади. Килпатрик разместил своих оюдей в городе и вокруг, перегородив улицы баррикадами. Когда затих бой у фермы Карле Форней, Килпатрик послал на ферму бригаду Кастера и стал ждать событий.

Когда подошла вирджинская бригада Фицхью Ли, Стюарт переместил своих людей на новую позицию на хребет, который тянулся от Келлер-Фарм на юго-восток к кладбищу Моунт-Оливет-Семетери.

В 14:00 Уэйд Хэмптон оставил обозы в 3 километрах от Гановера и привел к Моунт-Оливер-Семетери свою бригаду и батарею Бретхеда, и встал правее Стюарта. Началась артиллерийская дуэль, которая длилась около двух часов. Пока длилась перестрекла, 6-й мичиганский полк из бригады Кастера спешился и подошле на 300 метров к позициям Чемблисса. Кастер потерял 15 человек пленными в этой атаке, однако повторил маневр и сумел занять дорогу Литтлстаун-Фредерик, которая позволяла наладить связь с XII корпусом. на этой фазе сражение постепенно угасло, перейдя в серию мелких перестрелок.

Последствия[править | править вики-текст]

Стюарт постепенно вывел свои войска из боя и начал отходить от Гановера на северо-запад, к Йорку, поскальку знал из местных газет, что там находится дивизия Эрли. В Нью-Салеме он узнал, что Эрли только что покинул Йорк и движется на северо-запад к Дувру. Стюарт изменил курс и ночью пошел на север, стараясь обнаружить Эрли или другие части Юэлла, предполагая, что они находятся где-то у Саскеханны.

Колонна Стюарта растянулась на 27 километров. Передовые отряды прибыли в Дувр в 02:00, а арьергарды - только в 08:00. Он узнал, что Эрли ушел на запад, на Шиппенсберг. Тогда Стюарт отпустил под честное слово 200 пленных, дал своему отряду 6 часов отдыха, а вечером продолжил марш, взяв у местных фермеров 1000 свежих лошадей.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Krepps, С. 15-20.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anthony, William, Anthony's History of the Battle of Hanover. Hanover, PA: Self-published, 1945.
  • Encounter at Hanover: Prelude to Gettysburg. Gettysburg, Pennsylvania: Historical Publication Committee of the Hanover Chamber of Commerce, Times and News Publishing Company, 1962.
  • Ferree, Barr, ed. 1906 Year Book of the Pennsylvania Society of New York, New York City: The Pennsylvania Society, 1906.
  • Krepps, John T. A Strong and Sudden Onslaught: The Cavalry Action at Hanover, Pennsylvania. Ortana, PA: Colecraft Industries, 2008. ISBN 978-0-9777125-7-1.
  • Rummel III, George. Cavalry of the Roads to Gettysburg: Kilpatrick at Hanover and Hunterstown. Shippensburg, PA: White Mane Publishing Company, 2000. ISBN

Ссылки[править | править вики-текст]