Сражение при Мудки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Мудки
Основной конфликт: Первая англо-сикхская война
Bataille de Mudki 1.jpg
Атака британской пехоты при Мудки
Дата

18 декабря 1845 года

Место

Мудки, Пенджаб

Итог

Победа Британской империи

Противники
Nishan Sahib.svg Сикхская империя Флаг Великобритании Британская империя
Командующие
Лал Сингх Хью Гоф
Силы сторон
10 тысяч кавалерии, 2 тысячи пехоты, 22 орудия 11 тысяч кавалеристов и пехотинцев
Потери
неизвестны 872 человека убитыми и ранеными
 
Первая англо-сикхская война
Мудки Фирозшах Аливал Собраон Лахорское соглашение

Сражение при Мудки (англ. Battle of Mudki) — битва между войсками британской Ост-Индской компании и сикхской армией, произошедшая 18 декабря 1845 года в Пенджабе, у местечка Мудки, во время первой англо-сикхской войны.

История[править | править исходный текст]

После того, как 30-тысячная сикхская армия пересекла реку Сатледж, она в течение шести дней отдыхала в разбитом сикхами военном лагере. 17 декабря 1845 года военачальники сикхов, Тадж Сингх и Лал Сингх, получили известие о том, что британские войска на следующий день должны подойти к местечку Мудки, лежащем в 20 милях юго-восточнее Фирозпура. Согласно донесениям разведчиков, 11 тысяч англичан и воюющих на их стороне туземных наёмников будут после длительного перехода утомлены и мало способны к обороне. Поэтому Тадж Сингх и Лал Сингх заключили выставить против британцев лишь часть своих сил — кавалерийскую бригаду численностью в 8 — 10 тысяч человек, менее 2 тысяч пехотинцев и 22 пушки.

18 декабря 1845 года командующий британскими войсками генерал Хью Гоф узнал о приближении сикхской армии. В связи с этим он приказал своим частям развернуться и приготовиться к бою так, что на флангах расположилась пехота, а в центре фронта заняла место артиллерия. Слева и справа от пехоты стали кавалерийские части, за ними расположились остатки пехоты, построенные колоннами. Генерал также оставил в своём распоряжении небольшой резерв. Построив так войска, Гоф повёл их вперёд. Пройдя 2,5 километра, англичане попали под интенсивный огонь сикхской артиллерии, но продолжали движение вперёд. После того, как англичан атаковала сикхская кавалерия, генерал бросил против неё своих всадников, и вывел из тыла колонны пехотинцев, развернув их в линию. Лал Сингх повёл своих воинов в атаку, однако затем отступил и утратил командование. Несмотря на то, что сикхская пехота была малочисленнее и слабее английской, она продолжала сопротивление и вела бой. Лишь после того, как сикхская кавалерия потерпела поражение и отступила, обнажив фланги своей пехоты, ушли с поля боя, отойдя на 8 километров и сохраняя боевой порядок, и сикские пехотинцы. Сражение при Мудки закончилось лишь с наступлением темноты победой англичан.

Итоги сражения[править | править исходный текст]

Потери англичан составили 872 человека убитыми и ранеными. Среди погибших были генералы: герой афганской войны, сэр Роберт Генри Сейл и Джон Маккаскилл. Потери сикхов неизвестны, но вряд ли намного превышали британские. Англичане после этого сражения соединились с войсками генерала Джона Литтлера, находившимися в осаждённом Фирозпуре. Через три дня после битвы при Мудки произошло кровопролитное сражение при Фирозшахе.

Литература[править | править исходный текст]

  • Joseph Davey Cunningham: History of the Sikhs from the Origin of the Nation to the Battles of the Sutlej: From the Origin of the Nation to the Battles of the Sutlej. Neu-Delhi 1996.
  • G.B. Malleson: Associated Reprint: Four. The Decisive Battles of India (From 1746 to 1849 inclusive). Associated Publishing House, New Delhi 1973.

Дополнения[править | править исходный текст]