Сражение при Хальмстаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Хальмстаде
Основной конфликт: Датско-шведская война 1675—1679
Slaghalm1676.jpg
Сражение при Хальмстаде
Дата

17 августа 1676 года

Место

Хальмстад, Швеция

Итог

победа шведов

Противники
Flag of Denmark.svg Дания-Норвегия Flag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Flag of Denmark.svg Якоб Дункан Flag of Sweden.svg Карл XI
Flag of Sweden.svg Симон Грундель-Хельмфельдт
Силы сторон
3,500–4,000 [1] 6,000 [2]
Потери
1,000 убитыми,
2,000 пленными [3]
41 убитый,
144 раненых [3]
 
Датско-шведская война 1675—1679
БорнхольмЭландКёгеХальмстадЛундМальмёЛандскрунаМарстрандЗахват ЕмтландаЗахват БохусленаУдевалла

Сражение при Хальмстаде (или Сражение у Филлебро) — сражение, произошедшее 17 августа 1676 года в пяти км к югу от Хальмстада во время Датско-шведской войны 1675—1679 годов. Это был последний бой в Халланде между Данией и Швецией.

Предыстория[править | править вики-текст]

Датская армия в конце июня 1676 года высадилась у Хельсингборг в Сконе и менее чем за месяц завоевала почти всю провинцию. Шведская армия была вынуждена отступить на север, к Векшё.

В начале августа генерал Якоб Дункан с 4000 датских солдат был направлен на север, в провинцию Халланд, чтобы взять Хальмстад и, по возможности, объединиться с армией графа Ульрика Гюлленлёве, который Гётеборга и собирался осаждать город.

11 августа король Карл XI и его небольшая армия направилась на запад, чтобы перехватить Дункана. Дункан был проинформирован о приближении шведских войск, но он предполагал, что это был лишь небольшой отряд под командованием генерала Рутгера фон Ашеберга. Поэтому Дункан не торопился, когда решил оставить Хальмстад и вернуться на юг в Сконе. В полдень 17 августа шведская армия перекрыла дорогу из Сконе в Хальмстад, и Дункан оказался в ловушке. Шведы разрушили мост, ведущий на юг, и двинулись на север.

Сражение[править | править вики-текст]

Спустя всего несколько километров шведский авангард под командованием Ашеберга столкнулся с небольшим датским отрядом, который был обращен в бегство. После короткого преследования Ашеберг оказался лицом к лицу с Дунканом и его войсками. Датская армия собиралась пересечь мост через ручей. Дункан по-прежнему полагал, что отряд Ашеберга - это вся шведская армия, и стал переправлять войска, разрушив строй. В итоге датские боевые порядки на южном берегу оказались стоящими спиной к шведам.

Между тем, шведы дождались остальную часть кавалерии и пехоты. Сражение началось с залпа из шведских пушек, после чего Карл XI и его конная гвардия ринулась вниз по холму, чтобы напасть на датское левое крыло. Вскоре шведы также ударили по центру. Через 15 минут датский левое крыло было рассеяно. В центре датская пехота яростно защищалась, отражая атаки шведской кавалерии.

В этот момент Дункан понял свою ошибку и приказал своим оставшимся войска отступить назад по мосту. Но шведская кавалерия на правом фланге нашла брод и начала переправляться через ручей. Понимая, что битва проиграна, Дункан капитулировал. Бой продолжался чуть больше часа.

Последствия[править | править вики-текст]

Поражение у Хальмстада нанесло тяжелый удар по датских планам по продвижению на север и вступлению в контакт с норвежской армией. На следующий день после битвы датский король Кристиан V оставил свой лагерь Кристианстада и начал движение к Хальмстаду. 5 сентября он достиг Хальмстада и начал безрезультатную осаду город. Три недели спустя он вернулся в Сконе для зимовки.

Сражение у Хальмстада стало также первой крупной победой 20-летнего Карла XI. Оно подняло боевой дух и генералов, и всей шведской армии. Армия была еще слишком слаба, чтобы противостоять датчан в Сконе, и отправилась на север, в Варберг, ожидать подкреплений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rystad, Göran, p. 97
  2. Rystad, Göran, p. 98
  3. 1 2 Rystad, Göran, p. 102

Литература[править | править вики-текст]