Сконе (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая провинция Швеции

Ландскап Сконе
Landskap Skåne

Герб провинции Сконе
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Сконе в Швеции
Регион Гёталанд
Лены Лен Сконе
Площадь 10 939 км²
Символы провинции

Растение

Ромашка луговая

Животное

Олень благородный

Птица

Красный коршун

Рыба

Речной угорь

Ско́не (швед. Skåne, лат. Scania; до революции также Шония, Скания) — историческая провинция в южной Швеции, в регионе Гёталанд. Существует лишь как историко-культурное определение. Административной единицей в настоящее время является лен Сконе, который практически совпадает с провинцией по границам.

География[править | править исходный текст]

Распределение лесов, равнин и заселённых территорий в Сконе

Сконе граничит с провинциями Халланд, Смоланд и Блекинге; имеет выход к Балтийскому морю. От Дании провинцию отделяет пролив Эресунн.

Ландашфт сформировался к концу последнего ледникового периода, во время которого вся территория провинции была покрыта льдом. Практически вся территория провинции равнинная, что сильно отличает её от большей части Швеции, где преобладают леса и многочисленные водоёмы. На территории Сконе нет гор, немногочисленны холмы, леса и озёра. С северо-запада на юго-восток протянулась гряда лиственных лесов, которая раньше являлась границей между ленами Мальмёхус и Кристианстад.

Сконе, снимок из космоса

Самая высокая точка — горст Сёдеросен, 212 м. Самая низкая точка находится в городе Кристианстад, 2,7 м ниже уровня моря. Национальные парки: Дальбю Сёдерскуг, Сёдеросен, Стенсхувуд.

Земля на равнинах высокоплодородна, что является чрезвычайно важным фактором для всей Швеции. Большая часть сельского хозяйства страны сосредоточена именно в Сконе.

Крупнейшие города: Мальмё, Хельсингборг, Лунд, Кристианстад, Ландскруна.

История[править | править исходный текст]

Сконе долгое время принадлежала Дании. Расцвет провинции в составе Датского Королевства приходился на XI век. В это время на территории Сконе располагались две епархии с центрами в Лунде и Дальбю. Король Дании Свен II Эстридсен имел собственную резиденцию в Дальбю. Там же во время его правления было начато строительство монастыря и церкви.

По Роскилльскому мирному договору 1658 года Сконе отошёл к Швеции. Остров Борнхольм был возвращён Дании спустя два года по условиям Копенгагенского мира.

Культура[править | править исходный текст]

Известные люди[править | править исходный текст]

В Сконе родились и выросло много знаменитостей, среди которых:

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь провинции Сконе назван астероид (460) Скания), открытый в 1900 году и названный в память о съезде астрономов в городе Лунде (1904), расположенном в этой провинции.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]