Ставропольский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ставропольский университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Ставропольский государственный университет
(СГУ)
Прежние названия

Ставропольский государственный педагогический институт

Девиз

Сохраняя традиции — стремиться к совершенству

Год основания

1930, статус университета с 1996

Год закрытия

2012

Реорганизован

c 2012 года включён в состав СКФУ

Тип

классический университет

Ректор

В. А. Шаповалов

Студенты

около 12000

Расположение

Ставрополь

Кампус

городской

Юридический адрес

355017, Ставрополь, ул. Пушкина 1

Сайт

http://www.stavsu.ru

Ставропо́льский госуда́рственный университе́т (СГУ, СтавГУ) — высшее учебное заведение Северо-Кавказского федерального округа. В 2012 году реорганизован путем присоединения к Северо-Кавказскому федеральному университету в качестве структурного подразделения[1]. СГУ известен высоким уровнем классического многоуровневого и многопрофильного образования.

Как университет классического типа Ставропольский государственный университет работает с 1996 года. Он создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 189 от 28 февраля 1996 года на базе Ставропольского государственного педагогического института и филиала Московской государственной юридической академии, ведущего свою историю с 1930 года.

В составе университета 12 факультетов, филиалы в городах: Буденновске, Георгиевске, Изобильном, Светлограде; представительства в Черкесске, Элисте и Кисловодске, Региональный центр информатизации, Региональный центр интернет-образования, Институт педагогического образования СГУ и новая научная библиотека. Университет также активно сотрудничает с гимназией № 25.

История вуза[править | править исходный текст]

Как университет классического типа Ставропольский государственный университет работает с 1996 года. Он создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 189 от 28 февраля 1996 года на базе Ставропольского государственного педагогического университета и филиала Московской государственной юридической академии. Поэтому изначально СГУ ведет свою историю с 1930 годa.

6 декабря 1930 года в соответствии с Постановлением Совнаркома и Наркомпроса РСФСР был создан Ставропольский агропедагогический институт, его первым директором стал З. И. Дунч. В 1932 году агропедагогический институт был переименован в Ставропольский государственный педагогический институт (СГПИ), а в 1940 году в него влился Ставропольский учительский институт иностранных языков. Во время фашистской оккупации с августа 1942 года СГПИ не работал. Его полноценная образовательная деятельность началась с января 1943 года

В 1958 году решением Министерства высшего образования СССР Ставропольский государственный педагогический институт стал вузом I категории. В год своего 50-летия (1980 г.) институт был награждён орденом Дружбы народов за большие заслуги в подготовке педагогических кадров и интернациональном воспитании студентов. В 1990 г. ректором Ставропольского государственного педагогического института избран доцент В. А. Шаповалов.

В 1993 году СГПИ был преобразован в Ставропольский государственный педагогический университет (СГПУ), а в 1996 году на базе СГПУ и филиала Московской государственной юридической академии был создан Ставропольский государственный университет, первым ректором которого избрали доктора социологических наук, профессора В. А. Шаповалов.

В 2012 году включён в состав Северо-Кавказского федерального университета[1].

Ректор[править | править исходный текст]

Шаповалов Владимир Александрович, доктор социологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Награждён орденом «Знак почета» и орденом Почета, знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской республики. Входит в состав ряда общественных академий: Академия социальных наук, Академия информатизации, Международная академия высшей школы, Академия гуманитарных наук.

Организационная структура вуза[править | править исходный текст]

В структуре университета 11 учебных факультетов, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки управленческих кадров образования и 82 кафедры, а также 4 базовые кафедры СГУ при Южном научном центре РАН, 2 — при Специальной астрофизической обсерватории РАН, 1 — при Институте проблем нефти и газа РАН и 1 — при Северо-Кавказском научном центре Института проблем региональной экономики РАН. В университете более 20 тысяч обучающихся по 50 специальностям высшего профессионального образования на очном и заочном отделениях, в магистратуре, на экстернате, по 65 специальностям — в аспирантуре и 15 — в докторантуре. В составе университета 4 филиала (гг. Буденновск, Георгиевск, Светлоград, Изобильный) и 4 представительства (гг. Черкесск, Элиста, Кисловодск, Минеральные Воды).

Факультеты и отделения[править | править исходный текст]

Филиалы университета[править | править исходный текст]

Миссия университета[править | править исходный текст]

Познавая мир через научные исследования, университет стремится к сохранению, преумножению и распространению в обществе научных знаний, строя на их основе образовательный и воспитательный процесс в полиэтничном регионе.

Девиз: Сохраняя традиции — стремиться к совершенству

Профессорско-преподавательский состав[править | править исходный текст]

В университете на 01.01.2008 г. среди 836 штатных преподавателей 144 доктора наук, профессора и 644 кандидата наук, доцента. В результате реализации университетской Программы подготовки кадров высшей квалификации только за 10 последних лет количество докторов наук увеличилось более чем в 3 раза; кандидатов — в 2,5 раза. Остепененность штатных преподавателей составляет более 95 %, что является самым высоким показателем среди государственных университетов Южного федерального округа.

Известные выпускники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]