Стальено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стальено (кладбище)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 44°25′49″ с. ш. 8°57′01″ в. д. / 44.430156° с. ш. 8.950327° в. д. / 44.430156; 8.950327 (G) (O)

Девятиметровая статуя Веры

Монументальное кладбище Стальено (итал. Cimitero monumentale di Staglieno) — одно из знаменитейших кладбищ мира, которое занимает склон холма площадью около квадратного километра на окраине Генуи. Известно огромным числом высокохудожественных мраморных надгробий, выполненных на стыке академизма и реализма наиболее заметными итальянскими скульпторами конца XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими.

История[править | править исходный текст]

История кладбища восходит ко временам оккупации Италии армией Наполеона, который в 1804 году распорядился в санитарных целях вынести все кладбища за городские стены.

В Генуе проект монументального кладбища, рассчитанного на шестьдесят тысяч могил, разработал городской архитектор Карло Барабино (1768—1835). Он предложил в центре некрополя, густо засаженного миртами, лаврами и олеандрами, поместить миниатюрную копию Пантеона. Замыслы Барабино были воплощены его учениками в 1844-51 гг. на территории бывшей виллы Ваккарецца.

В 1872 году похороны национального героя Джузеппе Мадзини привлекли к кладбищу внимание всей Италии; над его могилой был воздвигнут отдельно стоящий мавзолей. С увеличением числа захоронений были выделены англиканская, протестантская и иудейская секции.

К концу XIX века некрополь стал считаться одной из главных достопримечательностей города. Из писателей его посещали Ги де Мопассан, Фридрих Ницше и Марк Твен, отметивший, что «будет помнить кладбище, когда уже забудет дворцы»[1]. Впрочем, слава Стальено в годы «прекрасной эпохи» отнюдь не была однозначной:

Если вы читали о Генуе, то, я полагаю, знаете и о Стальено — этом кладбище-музее, где каждые новые похороны — предлог для сооружения статуй и саркофагов, в большинстве довольно пошлых, так что мрамора жалко, но иногда замечательной красоты.

А. Амфитеатров

Захоронения[править | править исходный текст]

Одно из надгробий

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]