Кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На православном кладбище, Элиста, Калмыкия
Кладбище при церкви в высокогорном селе Верхний Мизур, Северная Осетия
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции
Мусульманское кладбище в Алеппо (Сирия)
Еврейское кладбище Жидовски Хржбитов в Новы-Быджов
Румыния, Сэпынца, «Весёлое кладбище»

Кла́дбище — участок территории, специально предназначенный для погребения умерших или их праха после кремации. Погребение в земле — древний и наиболее распространённый способ захоронения.

История[править | править вики-текст]

Основные причины появления кладбищ:

  • наличие эпидемий, которое заставляло создавать кладбища
  • распространение городов и других многолюдных селений
  • появление законов захоронения

Кладбища у кельтов и германцев[править | править вики-текст]

В древности кладбища существовали лишь в виде исключения. Так, кельты и германцы, предавая земле урны с пеплом своих покойников, располагали их рядами на каком-нибудь общем поле — обычай, который раньше ошибочно приписывали одним лишь славянам.

Кладбища в Египте[править | править вики-текст]

В Древнем Египте встречаются обширные некрополисы близ Мемфиса и Фив.

Кладбища в Римской империи[править | править вики-текст]

В Риме уже в глубокой древности действовал закон, по которому никто, кроме весталок, не мог быть похоронен внутри городских стен. Закон этот был повторен двенадцатью таблицами, неоднократно затем подтверждался, но, тем не менее, строго не соблюдался. В императорскую эпоху погребение внутри города, обыкновенно на Марсовом поле, рассматривалось как высокая почесть, воздававшаяся по особому постановлению сената. Общее кладбище, называвшееся puticuli, было устроено в Риме на Эсквилинском холме для рабов, преступников и т. п. Общие места погребения существовали также для тех из свободнорожденных лиц низших классов, которые состояли членами похоронных коллегий.

Христианские кладбища[править | править вики-текст]

У христиан умершие погребались в катакомбах, затем в церквях; позже в церквях стали хоронить лишь особо выдающихся лиц, обыкновенным же местом погребения служил церковный двор (atrium). До XIV столетия церковные дворы служили почти единственным местом для кладбищ, но с умножением городского населения они сделались недостаточными, вследствие чего стали устраивать кладбища на окраинах городов. В XVII и особенно в XVIII столетиях правительства, исходя из соображений санитарного свойства, стали запрещать погребение умерших при церквях, а в XIX столетии установился принцип, не допускающий устройства кладбищ внутри городов и даже селений.

В Англии законодательство о кладбищах было выработано особой комиссией 1843 года, учреждённой вследствие того, что плохому устройству кладбищ приписывали обострение холерной эпидемии; по предложению комиссии, установлены особые инспектора, наблюдающие за кладбищами.

Кладбища в России[править | править вики-текст]

После крещения Руси покойников стали хоронить на кладбищах головой на запад. Общее христианское правило класть мёртвых головой на запад напрямую связано с преданием о том, что тело Христа было похоронено головой на запад и, следовательно, ногами на восток. В одном духовном сочинении XIV века об этом говорится так: «Всякий должен быть погребён так, чтобы голова его была обращена к западу, а ноги направлены к востоку. Он при этом как бы самим своим положением молится и выражает, что он готов спешить от запада к востоку, от заката к восходу, от этого мира в вечность».

Кладбища в Европе[править | править вики-текст]

Европейские законодательства проводят тот основной принцип, что умершие погребаются лишь на особо отведённых для того кладбищах; погребение при церквях (в Царстве Польском — внутри костёлов) допускается лишь в виде исключения, которое в России установлено для некоторых старинных монастырей, находящихся в черте города. В странах, где действует кодекс Наполеона, землевладелец может быть предан земле в пределах своего имения. Сами кладбища должны быть устроены на известном расстоянии от последнего жилья. В Италии расстояние это определено в 100 м, в Саксонии в 136 м, в Австрии и Франции в 200 м; брюссельский гигиенический конгресс 1852 г. указывал, как на минимум такого расстояния, на 400 м; по русскому законодательству кладбища должны быть устроены в городах на расстоянии не менее 100 саженей (то есть более 200 м) от последнего жилья, а в селениях — на расстояние полуверсты. Почти во всех странах носят исповедный характер (то есть данное кладбище доступно лишь для лиц известного исповедания) и состоят в заведовании духовных властей; лишь в некоторых странах (Вюртемберг, Баден, Гессен, Франция) кладбищем заведует городское общественное управление. В отношении внешнего благоустройства и украшения, кладбища, за небольшими исключениями (см. Кампо-Санто), еще в XVIII в. находились в полном пренебрежении. Первыми стали заботиться о красоте кладбищ гернгутеры.

Правила захоронений[править | править вики-текст]

Христианский обряд предписывает располагать гроб в могиле так, чтобы тело располагалось горизонтально, голова умершего человека была обращена на запад, а ноги на восток. Над могильным холмиком устанавливается крест, он должен находиться над ногами усопшего. У католиков и протестантов крест ставится над головой усопшего, чтобы по верованию после воскрешения он поцеловал крест.

По православному обряду, самоубийц нельзя хоронить на кладбище, поэтому их хоронили за оградой. Однако по законодательству[источник не указан 18 дней] в России нельзя хоронить не на территории кладбища.

У мусульман умершего хоронят завернутым в саван, без гроба, причем лицо покойного должно быть обращено в сторону главного святилища ислама в Мекке.

Законодательная база[править | править вики-текст]

Русское законодательство о кладбищах появилось, главным образом, со времени Екатерины II и изложено в уставе врачебном (Свод Законов, т. XIII, изд. 1892 г, ст. 693—721) по отношению к Петербургу, окружённому со всех сторон 20-ю кладбищами, которые расположены на одном уровне с городом.

Особая комиссия, учрежденная в 1868 г., пришла к заключению о необходимости устроить новые кладбища по линиям железных дорог, не ближе 10-й версты. В 1871 году Высочайше повелено было устроить для Петербурга новые кладбища на значительном расстоянии от города, по линии Николаевской железной дороги (Преображенское) и Финляндской (Успенское), а обер-прокурору святого синода поручено, по соглашению с медицинским советом, принять меры к лучшему содержанию старых кладбищ и устранению наполнения могил водой.

В последние годы законодательство наше отступило от мысли о безусловной необходимости значительного удаления кладбищ от жилищ: законом 27 ноября 1889 года постановлено, что устройство городских кладбищ на расстоянии менее 100 саженей от последнего городского жилья, а сельских кладбищ — ближе полуверсты от селения, в случае необходимости, удостоверенной губернатором по соглашению с епархиальным начальством, может быть разрешаемо министром внутренних дел, по рассмотрении вопроса медицинским советом. Мера эта не распространяется на Санкт-Петербург и на губернии Царства Польского. Закон даёт и указание относительно устройства могил, возлагая надзор за этим на кладбищенских священников: трупы должны быть закапываемы на глубине не менее 2½ аршин; могилы должны быть засыпаемы землей вровень с поверхностью, а в Санкт-Петербурге над могилами должна быть сделана ещё крепко убитая насыпь земли или песка не менее 1/2 аршина высоты.

Русское законодательство (ст. 701 и 717 уст. врач.)[править | править вики-текст]

  • запрет на использование опустевших кладбищ под пашню;
  • запрет на строения на кладбищах;
  • запрет на перенесение, без особого дозволения, с закрытого кладбища гробов и мертвых тел;
  • кладбища не могут состоять в частной собственности, но те из них, которые устраиваются на общественной земле, не перестают быть собственностью общества, городского или сельского, хотя в административном отношении и подлежат ведению духовного начальства;
  • общество не может претендовать на хозяйственную эксплуатацию опустевшего кладбища, но с другой стороны, и духовное начальство может пользоваться кладбищем лишь согласно его назначению.

Лицо, откупившее место на кладбище, не приобретает его на правах собственности, а получает лишь исключительное право пользоваться этим местом для погребения.[1]

Современное законодательство[править | править вики-текст]

Новое законодательство о кладбищах начало формироваться сразу же после Октябрьской революции 1917 года — 7 декабря 1918 года был принят Декрет СНК «О кладбищах и похоронах», после которого Православная Церковь и иные конфессии были отстранены от похоронного дела[2]. В 1920-х годах появились первые «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ», принятые советскими властями. Согласно этим нормам, кладбища не могли находиться рядом с общественными зданиями, каковыми, например, являлись храмы. Следуя этим нормам и инструкциям, были уничтожены большинство кладбищ, находящихся на территории бывших монастырей или около православных храмов.

Организация похоронного дела в России — самостоятельный вид деятельности, разновидность бытовых услуг, регламентируемая Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года[3]. Похоронное дело осуществляется федеральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления. В системе этих органов создаются специализированные службы (бюро, комбинаты) по вопросам похоронного дела, которые осуществляют погребение умершего и оказание других услуг в связи с погребением.

Законом о погребении и похоронном деле регламентированы санитарные и экологические требования к размещению и содержанию кладбищ. Важное значение имеют свойства грунтов: не менее чем на глубину 2 метра они должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Запрещено устройство кладбищ на территориях с уровнем стояния грунтовых вод выше двух метров от поверхности земли, а также на затапливаемых, заболоченных территориях, на землях, подверженных оползням и обвалам.

При захоронении тела (в гробу или без гроба) глубина могилы составляет 1,5-2 метра. При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над трупом, включая намогильную насыпь, составляет не менее 1 метра. Расстояние между могилами — не менее 0,5 метра.

Минерализация[править | править вики-текст]

Минерализация — процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации составляет, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, от 10 до 30 лет. При сжигании трупа в крематории (температура кремации +1100 — +1200 °C) период минерализации составляет около 2 часов.

По окончании процесса минерализации от трупа остаётся только скелет, который распадается на отдельные кости и в таком виде может существовать в грунте сотни и тысячи лет[4].

Кладбищенский период (срок полной минерализации трупов) устанавливается не меньше чем в 20 лет после закрытия кладбища для захоронения. По истечении этого срока территория кладбища может быть использована под зеленые насаждения (парки, скверы). Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Известные кладбища[править | править вики-текст]

В Москве[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

В мире[править | править вики-текст]

Фрагменты некоторых кладбищ[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кладбища // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Статья на сайте requiem.ru: «Организация похоронного дела…»
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»
  4. Райский М. И. Судебная медицина. — М., 1953. — С.
  5. Giovanna Magi.Milano. Bonechi edizioni il Turismo. Firence.1954. ISBN 88-7204-203-8

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]