Старли, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Кемп Старли (англ. John Kemp Starley; 1854, Уолтемстоу — 1901) — английский изобретатель и предприниматель. В 1885 году изобрёл современный велосипед и в 1887 году основал компанию Rover Company.

Биография[править | править исходный текст]

Джон Старли родился в Уолтемстоу (графство Эссекс), был сыном садовника. В 1872 году переехал в Ковентри, где работал со своим дядей изобретателем Джеймсом Старли и предпринимателем Уильямом Хиллманом несколько лет. Они работали над созданием велосипеда «Ариэль». В 1877 году Джон Старли и Уильям Саттон, местный энтузиаст езды на велосипеде, открыли компанию "Starley & Sutton Co". Они приступили к созданию более безопасных и лёгких в использовании велосипедов, так как в их время существовали только велосипеды типа «пенни-фартинг». В 1883 года их продукция стала называться Rover. В 1885 году Джон Старли создал велосипед «Скиталец», существенно отличающийся от велосипедов, созданных ранее. Это был первый велосипед, по конструкции и внешнему виду соответствующий современному велосипеду. В 1889 году компания стала называться «J. K. Starley & Co. Ltd», а в конце 1890-х — «Rover Cycle Company Ltd». Джон Старли внезапно умер в 1901 году, и управляющим директором компании стал Гарри Смит.

Безопасный велосипед Rover — «Скиталец»[править | править исходный текст]

В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», велосипед, созданный Джоном Старли, обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, а водитель сидел между ними. Данная конструкция делала велосипед более устойчивым, чем предыдущие модели. Велосипеды такой конструкции были названы «безопасными» (Safety). Велосипед Старли обычно описывается историками, как первый опознаваемый современный велосипед. Новый велосипед стал очень популярным и экспортировался во всём мире.

Ссылки[править | править исходный текст]