Степфордские жёны (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степфордские жёны
The Stepford Wives
Постер фильма
Жанр

фантастический фильм

Режиссёр

Брайан Форбс

Продюсер

Густав Берн
Роджер Ротштайн
Эдгар Шерик

Автор
сценария

Айра Левин
Уильям Голдмен

В главных
ролях

Кэтрин Росс
Паула Прентисс
Питер Мастерсон
Патрик О`Нил
Тина Луиз

Оператор

Энрике Браво
Оуэн Ройзман

Композитор

Майкл Смолл

Кинокомпания

Palomar Pictures

Длительность

115 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1975

IMDb

ID 0073747

«Степфордские жёны» (англ. The Stepford Wives) — фантастический триллер режиссёра Брайана Форбса, снятый в 1975 году по одноименному роману Айры Левина.

Сюжет[править | править исходный текст]

Джоанна Эберхарт и её муж Уолтер переезжают из суматошного Манхэттена в небольшой городок Степфорд, который на первый взгляд представляет настоящую идиллию. Здесь приветливые жители, чистые улицы, а безопасность такова, что не требуется запирать дома. Только одно смущает Джоанну — очень ухоженные и опрятные женщины городка не интересуются ничем, кроме домашнего хозяйства, тогда как мужчины регулярно посещают собрания некоего «Общества мужчин».

Вместе с переехавшей сюда недавно феминисткой Бобби Марков Джоанна пытается создать женское общество, но натыкается на абсолютное безразличие горожанок к подобному проекту. Вдобавок ко всему они обнаруживают странную метаморфозу, произошедшую с их подругой Шармейн Уимперис. Та неожиданно забрасывает своё увлечение теннисом и планирует всю оставшуюся жизнь заниматься только домашним хозяйством.

Однажды Бобби Марков уезжает со своим мужем в какой-то отель. А после её возвращения Джоанна больше не узнаёт подругу — вместо идейной феминистки она видит типичную степфордскую домохозяйку. Женщина идёт к психоаналитику, на сеансе у которой Джоанну внезапно осеняет мысль, что всё это связано с «обществом мужчин». Вернувшись в город, женщина замечает, что из дома исчезли дети, а муж как-то странно себя ведёт. Тогда Джоанна сбегает из дома и идёт к Бобби. Там она сперва режет ножом свои пальцы, отчего идёт кровь, а затем втыкает нож в бывшую подругу. Крови нет, зато у Бобби происходит сбой программы — оказывается, что это не живой человек, а робот.

В поисках детей Джоанна идёт в здание общества мужчин. Здесь она встречает Патрика О’Нила, который подтверждает, что догадки женщины — правда. Джоанна пытается бежать, однако натыкается на своего двойника, который убивает её… Финальная сцена — дубликаты женщин Степфорда, в том числе новая Джоанна, ходят по супермаркету, выбирают товары и мило щебечут друг с другом.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

«Премия Сатурн» (1975):

Критика[править | править исходный текст]

Фильм разбирается Стивеном Кингом в книге «Пляска смерти». Картина включена им в список ста наиболее значимых фильмов в жанре ужасов и научной фантастики с 1950 по 1980 год, прилагающийся к книге.

Ссылки[править | править исходный текст]