Степфордские жёны (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степфордские жёны
The Stepford Wives
Sw02.jpg
Жанр

«чёрная комедия»

Режиссёр

Фрэнк Оз

Продюсер

Рональд М. Бозман

Автор
сценария

Айра Левин

В главных
ролях

Николь Кидман
Мэттью Бродерик
Бетт Мидлер
Кристофер Уокен

Оператор

Роб Хан

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

DreamWorks
Paramount Pictures

Длительность

93 мин.

Бюджет

90 млн. $[1]

Сборы

102 млн. $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0327162

«Степфордские жёны» (англ. The Stepford Wives) — фильм режиссёра Фрэнка Оза, экранизация книги Айры Левина, ремейк одноимённого фильма 1975 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джоанна Эберхарт считает, что добилась в жизни всего, что хотела. Самый молодой президент за всю историю телевизионной компании «EBS», она счастлива замужем, у неё двое детей. Но в один ужасный, поистине катастрофический день все меняется. Уволенная с работы, на грани развода, не в состоянии запомнить, где находится школа, в которую ходят её дети, Джоанна становится кандидатом на электрошоковую терапию. Кризис заставляет Джоанну и её мужа Уолтера переосмыслить свои жизненные приоритеты и подумать о перемене места жительства. Собрав чемоданы, семейство перебирается в райский уголок — городок Степфорд, штат Коннектикут. Город Степфорд на первый взгляд кажется идеальным.

Но в этой безмятежности есть что-то странное, настораживающее. Джоанна начинает подозревать неладное и оказывается права: скоро ей предстоит раскрыть ужасную тайну совершенного города и его безупречных жен.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николь Кидман Джоанна Эберхарт Джоанна Эберхарт
Мэттью Бродерик Уолтер Крэзби Уолтер Крэзби
Бетт Мидлер Бобби Марковиц Бобби Марковиц
Джон Ловитц Дэйв Марковиц Дэйв Марковиц
Гленн Клоуз Клэр Веллингтон Клэр Веллингтон
Кристофер Уокен Майк Веллингтон Майк Веллингтон
Роджер Барт Роджер Баннистер Роджер Баннистер
Сэтт Маллоу Герб Сандерсон Герб Сандерсон
Фэйт Хилл Сара Сандерсон Сара Сандерсон
Дэвид Маршалл Грант Джерри Гармон Джерри Гармон
Кейт Шиндл Бэт Питерс Бэт Питерс
Майк Уайт Хэнк Хэнк
КэДи Стрикленд Тара Тара
Ларри Кинг в роли самого себя

История создания[2][править | править вики-текст]

Съёмки проходили в городах Гринвич и Нью-Кэнаан в штате Коннектикут. Режиссёр Фрэнк Оз с самого начала столкнулся с рядом проблем. Во-первых, напряжение в процесс внёс конфликт продюсера Скотта Рудина с главой компании «Miramax», Харви Вайнштейном — первый был зол на Вайнштейна за то, что тот из-за съёмок фильма не позволил Николь Кидман приехать на Венецианский фестиваль в рамках промо-кампании её предыдущего фильма «Запятнанная репутация». Кроме того, первоначально съёмки картины доверили Гасу Ван Сэнту, но режиссёр заболел и выбыл из проекта, из-за чего часть сценария переписывалась, а многие сцены переснимались — за счёт этого съёмочный период значительно увеличился, а жанр картины изменился с комедийного триллера на «чёрную комедию».

Гленн Клоуз высказывала своё негодование на этот счёт: «Я успела закончить съёмки ещё в двух картинах, а съёмкам „Спепфордских жён“ нет конца и края». Устав от затянувшихся съёмок, проект грозилась покинуть Николь Кидман, которая потеряла интерес к картине, после того, как из проекта выбыли брат и сестра, актёры Джон и Джоан Кьюсак. Джон должен был исполнить роль мужа Кидман — Уолтера, а Джоан — роль её подруги, Билли, доставшуюся впоследствии Бэтт Мидлер.

Кроме того, множество «личных неприязней» ставили под угрозу весь проект: Кидман не ладила с пришедшим на замену Джону Кьюсаку Мэттью Бродериком, а Гленн Клоуз испытывала личную неприязнь к Бэтт Мидлер (съёмочный график грозил помешать её концертному туру, а также записи нового музыкального альбома), которая, в свою очередь, не поладила с Кристофером Уокеном. Уокен же высказал негативное отношение к очередным изменениям в сценарии — его героя, мужа персонажа Гленн Клоуз, убивали в конце картины — из-за этого на съёмках между Уокеном и Рудиным вспыхивало множество ссор.

Также Кидман, чья героиня за весь фильм носила 13 платьев, сильно похудела, и когда актриса вернулась на съёмочную площадку картины, поняла, что многие платья ей велики. По мнению критиков, всё это сыграло роковую роль в успехе картины и том, каким в конце концов вышел фильм, получивший, в основном, негативные отзывы профессионалов и кинозрителей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]