Стерн, Генри Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стерн проповедует Христианство эфиопским евреям.

Генри Аарон Стерн (англ. Henry Aaron Stern), 17 ноября 1820(18201117), Унтеррайхенбах, Германия13 мая 1885, Хакни, Великобританияангликанский миссионер, известный по своей деятельности в Абиссинии[1].

Родился в Гессен-Касселе в еврейской семье, затем переехал с родителями во Франкфурт-на-Майне. После окончания учебы отправился в Лондон, чтобы устроиться там на работу и принял христианство.

Миссионерская деятельность Генри Аарона Стерна началась в 1844 году, когда он был послан Лондонским Обществом Распространения Христианства Среди Евреев (англ. Church's Ministry Among Jewish People) в Иерусалим. 14 июля 1844 года Стерн был рукоположен в сан дьякона часовни св. Иакова первым англиканским епископом Иерусалима Майклом Соломоном Александром (англ. Michael Solomon Alexander). После Иерусалима Стерн отправился в Багдад. Во время короткого визита в Англию 23 декабря 1849 года он был посвящён в священники Лондонским епископом в Королевской капелле в Уайтхолле. В июне 1850 года Стерн вернулся в Багдад, где провёл три года, после чего был переведён в Истанбул.

Лондонское Общество Распространения Христианства Среди Евреев направило Стерна в Эфиопию. Стерн прибыл в Эфиопию 10 Марта 1860 года[2]. Император Эфиопии Теодрос II вначале приветствовал миссионера, и Стерн развернул проповедническую деятельность, но постепенно отношение императора к англичанам в стране изменилось. Стерну было приказано явиться к императору. В октябре 1863 года Стерн вместе со своим ассистентом Розенталем был схвачен, избит и посажен в тюрьму[1]. Вскоре в ту же тюрьму были посажены и другие европейцы во главе с английским консулом. Положение Стерна в тюрьме было особенно тяжёлым, так как императору стало известно о книге, которую Стерн опубликовал в 1862 году (англ. Wanderings among the Falashas in Abyssinia: together with a description of the Country and its various Inhabitants 1862), в которой он, в частности, рассказал, что мать императора была простой крестьянкой (сборщицей Хагении). Кризис с европейскими заключёнными в Эфиопии привёл к Англо-эфиопской войне 1868 года.

Вернувшись в Англию, Стерн основал в 1882 году Еврейско-Христианский Союз Англии (англ. Hebrew Christian Alliance of Great Britain).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Albert Augustus Isaacs Biography of the Rev. Henry Aaron Stern, D.D. 1886
  2. Don Seeman One People, One Blood: Ethiopian-Israelis and the Return to Judaism Page 47 2010 "Henry Aaron Stern arrived in Ethiopia on March 10, 1860."