Гессен-Кассель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гессен-Кассель
нем. Hessen-Kassel

курфюршество
Flag of Hesse.svg
 
Flag of the Kingdom of Westphalia.svg
1567 — 1806

1813 — 1866

Flag of the Kingdom of Westphalia.svg
 
Flagge Preußen - Provinz Hessen-Nassau.svg
Flag of Hesse.svg Wappen-HK (1815–1866).svg
Флаг Герб
Electorate of Hesse.png
Гессен-Кассель перед Австро-прусской войной
Столица Кассель
Язык(и) немецкий
Площадь 9 581 км²
Население 745 063 чел. (1864)
Форма правления монархия
Династия Гессенская
История
 -  1567 образовано
 -  1803 курфюршество
 -  1806 присоединено к Франции
 -  1813 восстановлено
 -  1866 аннексировано Пруссией
Ландграфство Гессен-Кассель в 1793

Ге́ссен-Ка́ссель (нем. Hessen-Kassel, иногда нем. Hessen-Cassel) — немецкое имперское княжество, существовавшее с 1567 по 1866 год. Образовалось в ходе раздела ландграфства Гессен после смерти его правителя — Филиппа I в 1567 году. Его старший сын — Вильгельм IV получил северные владения со столицей в Касселе.

В 1803 году было преобразовано в курфюршество Священной Римской империи под названием курфюршество Гессен или Кургессен. В 1806 году курфюрст Вильгельм I был отстранён от власти Наполеоном, присоединившим Гессен-Кассель к королевству Вестфалия и поставившим во главе своего брата Жерома. Вернувшийся к власти в 1813 году Вильгельм I учредил военный орден Железный шлем в память войны за освобождение от наполеоновских войск.

В 1866 году Гессен-Кассель был аннексирован Пруссией, войдя в состав провинции Гессен-Нассау (Hessen-Nassau). В настоящее время земли бывшего курфюршества составляют часть территории федеральной земли Гессен.

XVII—XVIII века[править | править исходный текст]

Со времён реформации Гессенский дом за несколькими исключениями придерживался протестантизма. Ландграфы Филипп I, Вильгельм V, и Морис женились на потомках чешского короля Йиржи из Подебрад. После Вильгельма VI, матери правителей княжества были потомками Вильгельма I Оранского — лидера голландской революции.

В 1604 году ландграфство расширилось за счёт присоединения Гессен-Марбурга, чья правящая династия оборвалась со смертью ландграфа Людвига IV.

В течение Тридцатилетней войны кальвинистский Гессен-Кассель являлся наиболее верным немецким союзником Швеции. Вильгельм V, а после его смерти в 1637 году, и его вдова-регент Амелия Ганауская (внучка Вильгельма I Оранского), поддерживали Францию и Швецию, снабжая войска и поддерживая гарнизоны, пока княжество было оккупировано имперскими войсками. При Вильгельме VI, по Вестфальскому миру (1648 год) была приобретена большая часть графства Шаумбург и аббатства Гершфельд.

Во время правления Фридриха I (который с 1720 года стал королем Швеции, женившись на Ульрике Элеоноре, сестре Карла XII) ландграфство Гессен-Кассель вступило в личную унию со Швецией на период с 1730 по 1751 года. В это время княжеством управлял младший брат Фридриха I — принц Вильгельм, после 1751 года правивший под именем Вильгельма VIII до 1760 года. Ему удалось собрать картинную галерею, которая соперничала по своему богатству с Дрезденской.

Хотя практика передачи в аренду собственных войск другим государствам существовала давно, только ландграфы Гессен-Касселя смогли прославиться в этой сфере. В течение XVIII столетия правители княжества держали под ружьём 7 % населения.[1] Фредерик II оказывал серьёзную военную помощь своему племяннику — британскому королю Георгу III в подавлении восстания в США. Гессенские солдаты вошли в американский жаргон как символ немецких наёмников, служивших британцам. На вырученные деньги ландграф поддерживал свой роскошный образ жизни.

XIX век[править | править исходный текст]

В ходе немецкой медиатизации 1803 года ландграфство Гессен-Кассель стало курфюршеством Гессен. Тем самым статус правителя ландграфства Вильгельма IX повысился и он стал курфюрстом Вильгельмом I.

В отместку за поддержку Пруссии земли Вильгельма I в 1807 году вошли в состав королевства Вестфалия, где стал править Жером Бонапарт. После поражения Наполеона Вильгельм сохранил свой титул курфюрста. После 1813 года Гессен был признан независимым государством, а в 1815 году вступил в Германский союз. В 1817 году Вильгельм I дал стране конституцию.

В 1821 году ему наследовал сын Вильгельм II, который в 1831 году дал новую конституцию и передал управление страной курпринцу (наследнику престола) как соправителю.

В 1847 году курпринц стал курфюрстом под именем Фридрих Вильгельм I. Волнения, возникшие в Гессен-Касселе, продолжались до 1850 года и были подавлены при помощи прусских и австрийских войск, после чего была отменена свобода прессы и вместо обыкновенных были учреждены военные суды. В 1852 году была отменена конституция 1831 года с добавлениями 1848 и 1849 годов. С 1854 года в Гессенской и немецкой печати появилась активная агитация за восстановление конституции 1831 года. В 1862 году эта конституция была восстановлена с одновременным принятием избирательного закона 1849 года.

Во время Австро-прусской войны Гессен-Кассель стал союзником Австрийской империи. В том же году курфюршество было занято прусскими войсками, а сам курфюрст был отвезен в Штеттин. После этого, Гессен вместе с Нассау и Франкфуртом в 1866 году вошли в состав прусской провинции Гессен-Нассау.

XX век[править | править исходный текст]

После Ноябрьской революции 1918 года Гессен-Нассау продолжил оставаться провинцией Пруссии, после установления в которой республиканской формы правления ставшей называться «Свободное государство Пруссия». После разгрома Третьего рейха в период 1945—1949 гг. был частью американской оккупационной зоны. 19 сентября 1945 года вместе с Гессен-Дармштадтом вошёл в созданную оккупационными властями землю Большой Гессен (Groß-Hessen), которая в 1949 году была преобразована в федеральную землю Гессен и включена в созданную Федеративную республику Германия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tilly, Charles «Coercion, Capital, and European States».