Сторчак, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сторчак»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Анатольевич Сторчак
Род деятельности:

государственный деятель

Дата рождения:

8 июня 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Олевск,
Житомирская область,
Украинская ССР,
СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Людмила Сторчак

Дети:

двое детей

Награды и премии:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
(аудио)
Запись голоса С.А. Сторчака
Записано 10 сентября 2012
Помощь по воспроизведению

Серге́й Анато́льевич Сторча́к (р. 8 июня 1954 года, Олевск, Житомирская область, УССР, СССР) — заместитель министра финансов Российской Федерации с 2005 года.

Биография[править | править вики-текст]

В 1972—1974 годах служил в Советской армии ВС СССР. В 1981 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».

Трудовую деятельность начал в сентябре 1971 года транспортировщиком Краснодарского масложиркомбината, где работал до октября 1972 года.

С января 1975 года по август 1976 года — транспортный рабочий второго разряда Строительного управления № 207 Треста «Мосстрой-29»[1].

С 1981 по 1988 годы научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

Согласно опубликованным неофициальным данным, с 1988 года являлся сотрудником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

С 1988 по 1994 годы работал в МИД СССР, затем в МИД России. Был вторым секретарём, затем — старшим референтом Постоянного представительства России при Отделении ООН и других международных организаций МИД России[2]

С 1994 по 1998 годы заместитель руководителя департамента иностранных кредитов Минфина России.

С 1998 по 2004 годы заместитель председателя Внешэкономбанка.

В 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России.

27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов России; министерство тогда возглавлял Алексей Кудрин.

В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития.

Уголовное дело[править | править вики-текст]

15 ноября 2007 года был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре России. При обыске в квартире Сторчака было изъято один миллион долларов, которые впоследствии были признаны легальными и возвращены[3]. По информации защиты, деньги предназначались на покупку загородного дома и были заработаны, когда Сторчак занимал должность замруководителя Внешэкономбанка и получал «сопоставимые суммы».[4]

23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК России «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»[5]. Вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы «Содэксим» Виктором Захаровым Сторчак подозревался в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесённых компанией «Содэксим» в размере $43,4 млн при урегулировании долга Республики Алжир[6][7]. С ноября 2007 года находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, содержался в СИЗО Лефортово[8][9]. Комментируя ход расследования дела Сторчака, глава Следственного комитета РФ А.Бастрыкин заявил, что «страну разворовывают лучшие умы»[3].

26 апреля 2008 года Сторчак был освобождён от должности заместителя управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

21 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, освобождён под подписку о невыезде: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России принял решение об изменении меры пресечения Сторчаку и другим фигурантам дела «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия»[10].

31 января 2011 года уголовное преследование прекращено «за отсутствием состава преступления»[11]. В течение всего расследования Сторчака поддерживал и неднократно публично за него вступался и ручался министр финансов РФ А.Кудрин[6]. По свидетельству жены Людмилы Сторчак, Кудрин был единственным членом Правительства РФ, который выступил в защиту Сторчака. По её мнению, арест Сторчака преследовал цель поставить министра финансов по контроль «силовиков»[3].

После освобождения[править | править вики-текст]

В марте 2011 года вышел из отпуска, в котором находился после ареста с ноября 2007 года. Министр А. Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей между своими заместителями. Согласно новому функционалу, Сторчаку поручалось курировать департамент международных финансовых отношений, осуществление взаимодействия с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, а также вопросы государственной политики по международному развитию, интеграцию в СНГ и «Евразэс».

В мае 2011 года был назначен на должность заместителя управляющего от России в ЕБРР и на должность заместителя полномочного представителя России в совете Межгосударственного банка, сменив на этих должностях Д. Панкина[6].

В декабре 2011 года, вслед за своим бывшим начальником А. Кудриным предсказал начало новой рецессии в российской экономике[12].

В мае 2012 года, после инаугурации Президента России В.Путина и формирования нового правительства, Сторчак переутверждён в должности.

Факты[править | править вики-текст]

Кандидат экономических наук, диссертация защищена в 1980-е годы по проблематике международных долгов. Занимался консалтингом в сфере урегулирования долгов. Автор двух книг по вопросам финансовой политики[3].

Исповедует православное христианство; даже находясь в СИЗО Лефортово, регулярно посещал богослужения и причащался[3].

Свободно владеет английским и французским языками.

Награды[править | править вики-текст]

3 декабря 1999 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[13].

Семья[править | править вики-текст]

Женат, супруга Людмила — преподаватель русского языка как иностранного, работала в Швейцарии, при ООН. В семье двое детей[3][7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Анатольевич Сторчак. Биографическая справка | РИА Новости
  2. Сергей Анатольевич Сторчак. Биографическая справка | РИА Новости
  3. 1 2 3 4 5 6 Жена замминистра финансов Людмила Сторчак: «Силовики хотят, чтобы Кудрин был у них на посылках» — Деловая газета «Маркер»
  4. Ведомости, 05.12.2007 г. «Адвокат Сторчака: Изъятые деньги предназначались на покупку дачи»
  5. ВЕДОМОСТИ — Сергей Сторчак — биография, фото, новости
  6. 1 2 3 Сторчаку опять доверили международные дела Минфина | Деловой портал BFM.ru
  7. 1 2 Сторчак Сергей : биография, фото, сайт, блог — rb.ru
  8. Замглавы минфина Сторчак вышел из СИЗО. О финансовом кризисе он знает: от событий не отстал. NEWSru (21 октября 2008). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  9. Сторчак, Сергей Анатольевич в Лентапедии
  10. Замглавы минфина Сторчак вышел из СИЗО. О финансовом кризисе он знает: от событий не отстал NEWSru 21 октября 2008 г.
  11. Сергея Сторчака зря преследовали три года
  12. Сергей Сторчак: «Спешите жить, граждане — скоро кризис» | KM.RU
  13. Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 1999 года № 1592 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Внешэкономбанка»

Ссылки[править | править вики-текст]