Сто дней до приказа (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сто дней до приказа
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Хусейн Эркенов

Автор
сценария

Ю. Поляков, В.Холодов

В главных
ролях

Владимир Заманский, Армен Джигарханян, Олег Васильков

Оператор

Владислав Меньшиков

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

67 мин

Страна

Флаг СССР СССР

Язык

русский

Год

1990

IMDb

ID 0100694

«Сто дней до приказа» — фильм режиссёра Хусейна Эркенова, в основу которого легла одноимённая повесть Юрия Полякова (опубликована в 1987). Это произведение, одно из первых в отечественной литературе, было посвящено острым социальным проблемам в Советской армии, до того времени находившимся под негласным табу (дедовщина).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм не имеет выраженной сюжетной линии и состоит из ряда эпизодов, каждый из которых заканчивается гибелью одного из военнослужащих. Зачастую эта гибель показана аллегорически, но так или иначе является следствием неуставных отношений в Советской Армии.

И тогда череда необъяснимых смертей в воинской части вынуждает командира части к личному участию в выяснении причин гибели своих солдат. Но его вмешательство только усугубляет развитие драмы. Отчего? Офицерский состав недоумевает. Запутывается клубок трагических обстоятельств...

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Повесть «Сто дней до приказа» не пропустила военная цензура, однако, после посадки немецкого пилота Матиаса Руста на Красной площади (1987), писателю позвонил главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести. «Но мы её не пропустим», — заявил цензор. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» — ответил редактор[1].

Юрий Поляков отозвался о фильме следующим образом: "...Дело в том, что фильм, который снял режиссер Эркенов, к моей повести не имеет никакого отношения, потому что это авторское кино. Молодой режиссер, которому немедленно захотелось стать Пазолини, воспользовался названием моей... даже не названием, а строчкой в тематическом плане, чтобы самореализоваться. Я ему говорил: «Я не буду тебе выкручивать руки, закрывать фильм — Бог с тобой! Но пути тебе в кино не будет, потому что если ты берешься экранизировать реалистическую повесть, снимай реалистическое кино, на хрена этот сюр? Если ты его хочешь, пиши сам сценарий и снимай». Тем не менее он сделал по-своему. Фильм до сих пор показывают как кино не для всех. Кстати, как режиссер, Эркенов так и не состоялся..."

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]