Страна приливов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Страна приливов»)
Перейти к: навигация, поиск
Страна приливов
Tideland
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Терри Гиллиам

Продюсер

Джереми Томас

Автор
сценария

Митч Каллин
Терри Гиллиам

В главных
ролях

Джодель Ферланд
Джефф Бриджес
Брендан Флетчер

Оператор

Никола Пекорини

Композитор

Майкл Данна
Джефф Данна

Кинокомпания

Capri Films Inc.
Recorded Picture Company

Длительность

122 мин.

Бюджет

12 млн $

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2005

IMDb

ID 0410764

«Страна́ прили́вов» (англ. Tideland) — художественный фильм режиссёра Терри Гиллиама, экранизация одноимённого романа американского писателя Митча Каллина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Одиннадцатилетняя девочка Джелиза-Роза живёт вместе с полусумасшедшими родителями-наркоманами, отец принимает героин, а мать — метадон. Однако Джелиза-Роза чувствует себя абсолютно нормально в этой маргинальной обстановке. С детской непосредственностью она приготавливает отцу героин, помогает ему делать инъекцию, отправляя его «на каникулы». Вскоре мать умирает, и Джелиза-Роза вместе с отцом направляются в места, где вырос отец. Там он быстро находит себе кресло-качалку и, вколов дозу, навсегда отправляется в очередное «путешествие». Но Джелиза не скучает — у неё есть четыре кукольных головы, с которыми она разговаривает, дом, где она ловит белок, бескрайние поля, в которых она знакомится с жутковатой соседкой-ведьмой и её слабоумным братом, мечтающим убить огромную акулу, за которую он принимает скорый поезд, проходящий дважды в сутки.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джодель Фёрланд Джелиза-Роза Джелиза-Роза
Джефф Бриджес Ной Ной
Дженнифер Тилли Гунхильда Королева Гунхильда
Брендан Флетчер Диккенс Диккенс
Джанет Мактир Делл Делл

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм удостоен премии ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Шесть номинаций на национальную канадскую кинопремию «Джини» за 2006 год, в том числе в категории «лучшая актриса» для Джодель Фёрланд.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Джереми Томас (слева) и Терри Гиллиам на фестивале в Сан-Себастьяне
  • Съёмки «Страны приливов» стартовали 27 сентября 2004 года в Саскачеване, Канада, и продолжались до 1 декабря, во время творческого отпуска, который Терри Гиллиам взял при работе над «Братьями Гримм».
  • Продюсером фильма выступил знаменитый Джереми Томас, известный своим постоянным сотрудничеством с Бернардо Бертолуччи. В числе режиссёров, с которыми работал Томас, — Дэвид Кроненберг, Нагиса Осима, Вим Вендерс.
  • Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре 2005 года, фильм был неоднозначно воспринят и критикой и зрителями из-за смелых сцен на грани педо- и некрофилии.
  • Награда ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себастьяне досталась фильму вопреки мнению большинства аккредитованных журналистов, выступивших резко против картины Гиллиама.
  • 9 февраля 2006 года Россия стала первой страной в мире, в которой «Страна приливов» вышла в официальный прокат. На родине Гиллиама в США «Страна приливов» вышла в прокат в октябре 2006 года. Фильм стартовал в одном кинотеатре и собрал за первый уик-энд всего 7252 доллара. Изначально планировалось, что картина будет идти более широким прокатом, однако максимальное количество экранов, на которых она показывалась в Соединённых Штатах, ограничилось семью. Тем не менее многие артхаусные кинотеатры продемонстрировали этот фильм как специальное событие.
  • Бюджет фильма по данным газеты Variety составил 16 млн канадских долларов (12 млн долларов США), что в семь раз меньше бюджета «Братьев Гримм».
  • Брендан Флетчер был утверждён на роль Диккенса до того, как Терри Гиллиам с ним познакомился. Гиллиам принял это решение после просмотра демонстрационной кассеты, которую послал ему Флетчер.
  • Джелиза-Роза читает своему отцу отрывки из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
  • Реминисценции из Алисы проходят через весь фильм: поездка в автобусе, падение в нору, кролик, Делл — герцогиня (правда в сцене пикника в книге она ведёт себя как Белая Королева из Зазеркалья) и т. д.
  • Автора романа «Страна приливов» Митча Каллина можно увидеть в фильме в роли одного из пассажиров автобуса.
  • Для американской прокатной версии картины Гиллиам записал короткое видеообращение к зрителям, которое транслируется перед каждым показом фильма. В нём содержатся следующие слова:

Здравствуйте, меня зовут Терри Гиллиам. Многим из вас не понравится этот фильм. Многие, если повезёт, его полюбят. Но большинство из вас так и не разберётся в своём к нему отношении. Что я пытаюсь сказать — отбросьте всё что вы знаете, вещи, которым научились, отбросьте свои предубеждения и страхи, все предрассудки, которые есть у взрослого человека. И попробуйте быть невинными, как бы трудно это ни оказалось.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]