Страстоцвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстоцвет
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Латинское название
Passiflora L.
Подроды
  • Astrophea
  • Decaloba
  • Deidamioides
  • Passiflora
ITIS 22219
NCBI 3684
Passiflora × decaisneana 2.JPG

Страстоцве́т, или Пассифлора[1] (лат. Passíflora) — род растений семейства Страстоцветные. Включает 500 (400) видов[2].

Синонимы[править | править вики-текст]

Распространение[править | править вики-текст]

Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные[2].

На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца[3]. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Passiflora caerulea, Passiflora suberosa, Passiflora edulis) пригодны в пищу.

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционерв со стажем. Более выносливые из них, именно Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida уже в средней Европе, а тем более на юге (в РФ — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни Passiflora caerulea (пассифлоры голубой), например, переносят кратковременное понижение температуры до −15 °C, наземная часть при этом гибнет[источник не указан 1952 дня].

Цветут продолжительно и обильно, в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или теплая.
Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9 — 12 см горшки.
Земляная смесь: дерновая или компостная земля 1 часть, торфяная 1 ч. перегнойная 1 ч.
Для побегов требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов произрастающих в горных районах температура может быть снижена до 8-10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения.
В период вегетации ежедекадно делается подкормка коровяком и полным минеральным удобрением.
Растения не выносят сквозняков.[2]

Лечебные свойства[править | править вики-текст]

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI вв. использовали для лечения заболеваний печени;Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной (Passiflora incarnata) признаны официальной медициной (например, на основе её экстракта изготавливают такие препараты, как «Ново-Пассит»[4], «Централ-Б»[5]).

Этимология[править | править вики-текст]

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Жакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику, пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower). Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их, как суеверие.

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Генрих Гейне, Мушке (перевод О. Н. Чюминой)

Виды[править | править вики-текст]

Некоторые виды

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Passiflora
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия приведены по книге Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Наука, 1985
  2. 1 2 3 Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Наука, 1985
  3. BBC, Jorney of life — Programme 4: Living Together.
  4. Ново-Пассит :: Пассифлора или страстоцвет (Passiflora incarnata L.)
  5. Централ-Б/Пассифлора