Страстоцвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страстоцвет
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Латинское название
Passiflora L.
Подроды
  • Astrophea
  • Decaloba
  • Deidamioides
  • Passiflora
ITIS 22219
NCBI 3684

Страстоцве́т, или Пассифло́ра[2] (лат. Passíflōra) — род растений семейства Страстоцветные. Включает 500 (400) видов[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Sibylla merian passiflora incarnata 1675.jpg

Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.

Листья простые, цельные или дольчатые.

Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные[3].

На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца[4]. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Passiflora × decaisneana 2.JPG

Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой, Passiflora suberosa, Маракуйя) пригодны в пищу.

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционерв со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой, Страстоцвет мясо-красный, Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте. Корни пассифлоры голубой, например, переносят кратковременное понижение температуры до −15 °C, наземная часть при этом гибнет[источник не указан 2039 дней].

Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.

Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9—12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля — одна часть, торфяная — одна часть, перегнойная — одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8-10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков[3].

Лечебные свойства[править | править вики-текст]

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Лечебные свойства пассифлоры мясо-красной признаны официнальной медициной (например, на основе её экстракта делают такие препараты, как «Ново-Пассит»[5], «Централ-Б»[6]).

Этимология[править | править вики-текст]

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат». В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитами, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили копьё, пронзившее Христа. Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребреников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет. Позже предпринимались и другие попытки найти религиозные символы в различных частях растения. Но были и люди, осуждавшие их как суеверие.

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,
На нём видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, верёвок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.

Генрих Гейне, Мушке (перевод О. Н. Чюминой)

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Некоторые виды

Синонимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Русские названия приведены по книге: Сааков, С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985.
  3. 1 2 3 Сааков, С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Наука, 1985.
  4. BBC, Jorney of life — Programme 4: Living Together.
  5. Ново-Пассит :: Пассифлора или страстоцвет (Passiflora incarnata L.)
  6. Централ-Б/Пассифлора

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Passiflora
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).