Стрэнг, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дж. Стрэнг. Дагерротип 1856 г., снятый на о. Бивер-Айленд, озеро Мичиган. Фотограф: Дж. Аткин (позднее — один из убийц Стрэнга)

Джеймс Джесси Стрэнг, англ. James Jesse Strang (21 марта 1813, Сайпио, штат Нью-Йорк — 9 июля 1856, Вори[en], Висконсин) был одним из трёх основных претендентов в мормонской церкви во время кризиса преемника в 1844 г. Отвергнутый большинством мормонов в г. Наву (Иллинойс), он основал церковь Святых последних дней (странгитов)[en], претендующую на единственную правопреемственность от основанной Смитом церкви. Церковь Смита существовала на протяжении 6 лет на острове Бивер-Айленд в штате Мичиган. Смит собрал почти 12000 сторонников по сравнению с 50000 членами церкви Бригама Янга[1].

В отличие от Джозефа Смита, который поддерживал в своей церкви номинально республиканские атрибуты (выборные должности президента и старейшин), церковь Стрэнга была теократической монархией. Одной из причин краха церкви стала непоследовательность Стрэнга. Изначально он был противником полигамии, в отличие от руководителя конкурирующей фракции Бригама Янга. Позднее, однако, он сам стал многожёнцем и отказался от принципа моногамии, что оттолкнуло от него тех, кто видел в нём альтернативу Янгу. В то же время, проведение в жизнь Стрэнгом суровых моральных принципов привело к бунту внутри его церкви. Он был убит в 1856 г. несколькими бывшими сторонниками, которые вслед за тем, собрав вооружённую толпу, изгнали всех сторонников Стрэнга с острова Бивер-Айленд, погрузив их на пароходы. После изгнания с острова церковь потерпела крах, в настоящее время от неё осталось несколько небольших групп последователей Стрэнга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «History and Succession». Strangite.org. Retrieved on 2007-10-28. compare: «Church membership: 1830—2006,» at http://www.lds.org/library/display/0,4945,40-1-3474-2,00.html.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]