Судебное решение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебное решение традиционно принято рассматривать в двух значениях:

  1. действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения итогов;
  2. документ судебной инстанции, содержащий результат разрешения спора по существу.

В Российской Федерации, законодательное определение понятия «судебное решение» закреплено:

  1. в Гражданском процессуальном кодексе РФ как «Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу» [1];
  2. в Арбитражном процессуальном кодексе РФ как «Судебный акт, принимаемый при рассмотрении дела по существу арбитражным судом первой инстанции».[2].

Решение о невиновности или виновности подсудимого, вынесенное судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела, называется приговором.

Помимо судебных решений, суд также издаёт определения и судебные приказы.

Сущность судебного решения[править | править вики-текст]

  1. Это акт органа, осуществляющего правосудие
  2. Это правоприменительный акт, завершающий судебное разбирательство и восстанавливающий нарушенные права
  3. Это акт, который выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме

Значение судебного решения[править | править вики-текст]

  1. Разрешение по существу рассмотренного дела
  2. Укрепление законности и правопорядка
  3. Предупреждение правонарушений
  4. Формирование уважительного отношения к закону и суду

Правовая характеристика судебного решения[править | править вики-текст]

Законность судебного решения[править | править вики-текст]

Принято считать, что законность судебного решения реализуется посредством правильного применения законов и иных нормативных актов, а также соблюдении всеми судьями установленных правил при рассмотрении дел в суде. В российском законодательстве отсутствует понятие «законная сила», доктрина говорит, что это своего рода воплощение силы и авторитета судебной власти. Решения вступает в законную силу, и судебный акт наделяется такими свойствами, как общеобязательность, неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность.

Законная сила судебного решения[править | править вики-текст]

Судебное решение, вынесенное судом общей юрисдикции, вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Сроки установлены в законодательстве в зависимости от судебных инстанций, которыми выносится судебное решение.

Обязательность судебного решения[править | править вики-текст]

Свойство обязательности раскрывается законодателем следующим образом: «вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на все территории…». Кроме того в статьи закона содержится предупреждение, что неисполнение судебного постановления влечёт за собой ответственность (например, уголовную — ст. 315 УК РФ[3] «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

В случае, если лицо на которое решением суда возложено обязательство, уклоняется от его выполнения, судебное решение подлежит принудительному исполнению в соответствии с законом «Об исполнительном производстве».

Неопровержимость судебного решения[править | править вики-текст]

Неопровержимость представляет собой невозможность апелляционного и кассационного обжалования после того, как прошли установленные законом процессуальные сроки. Исключение составляет пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность судебного решения[править | править вики-текст]

Свойство исключительности раскрывается в невозможности сторон, других лиц, участвующих в деле, а также их правопреемников вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании. Иначе говоря, недопустимость обращения в суд по вторично заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по которому разрешён вступившим в законную силу решением суда, однако, предусмотрены и определённые изъятия.

Преюдициальность судебного решения[править | править вики-текст]

Тесно связано с исключительностью свойство преюдициальности, законом устанавливается общее правило, в силу которого после вступлении судебного решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь оспаривать в другом процессе установленные судом факты или правоотношения. Например, признание решением суда организации банкротом препятствует оспариванию ей данного решения в другом процессе, например, по делу о присуждении определённого имущества кредиторам. Признание решением суда организации банкротом имеет преюдициальное значение для решения по делу о присуждении имущества кредиторам.

Исполнимость судебного решения[править | править вики-текст]

В соответствии с законом решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке установленном федеральным законом. У суда имеется множество способов обеспечить исполнимость судебного решения, в частности суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, установить определённый порядок и срок для его исполнения.

Содержание (составные части) судебного решения[править | править вики-текст]

Вводная часть[править | править вики-текст]

В вводной части решения суда указываются: дата и место принятия решения суда; наименование суда, состав суда; секретарь судебного заседания; стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители; предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть[править | править вики-текст]

Описательная часть содержит указание на требования (и их нормативно-правовые основания) истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Мотивировочная часть[править | править вики-текст]

В мотивировочной части решения указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. В некоторых случаях может отсутствовать мотивировочная часть (постановление пленума верховного суда "о судебном решении")

Резолютивная часть[править | править вики-текст]

Резолютивная часть решения содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Публикация судебного решения[править | править вики-текст]

Вступивший в силу 1 июля 2010 года Федеральный закон (ФЗ-262) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» предусматривает, что на Интернет-сайтах судов должны размещаться полные тексты всех решений (постановлений, приговоров), а также сведения об их обжаловании и о его результатах. Закон специально указывает, что тексты приговоров размещаются после их вступления в силу, а тексты иных судебных актов – после их принятия.

В целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из текстов в большинстве случаев исключаться персональные данные, кроме фамилий и инициалов участников процесса, судей, прокурора и адвокатов. Взамен будут ставить инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать граждан.

При размещении в сети Интернет текстов судебных актов, включающих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну (например, коммерческую), эти части исключаются из текстов судебных актов. Размещению в сети Интернет вовсе не подлежат тексты судебных актов, вынесенных, в частности, по делам, затрагивающим безопасность государства (т.е. по всем делам о «государственных преступлениях»), а также возникающим из семейно-правовых отношений (например, по делам о разводе). Вкупе с запретом публикации сведений, составляющих коммерческую тайну (, которая при желании одной из сторон может составлять почти все содержание арбитражных процессов эти исключения сводят возможности удовлетворения интереса публики в отношении работы судов к минимуму, а именно рассказам о наказании безымянных уличных преступников.

В настоящий момент публикуется около 50% решений по уголовным делам, 10% по гражданским и административным делам. В наиболее полном объеме публикуются судебные решения арбитражных судов.

Официальные сайты судебных решений: арбитражное судопроизовдство - arbitr.ru, суды общей юрисдикции - sudrf.ru, мировые судьи - mirsudrf.ru. Общественный проект по отслеживанию всех судебных решений - СудебныеРешения.РФ

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ст.194 ГПК РФ
  2. ст.167 АПК РФ
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)

Литература[править | править вики-текст]