Субъективное право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Права
 
Теория
Естественные и законные права
Права требования и права свободы
Отрицательные и положительные права
Индивидуальные и групповые права
Подразделы прав человека
Три поколения
Гражданские и политические
Экономические, социальные и культурные
Права групп
Животное · Человек
Ребёнок · Молодёжь
Отец · Мать
Мужчина · Женщина
Студент · Автор
Семья · Эмбрион
Другие группы прав
Цифровые · Трудовые · Репродуктивные
Меньшинств · Языковые · ЛГБТ

Субъективное право или просто право — закреплённая за управомоченным лицом и обеспеченная возложением обязанностей на третьих лиц мера возможного поведения, направленного на удовлетворение интересов управомоченного лица в конкретном правоотношении. Субъективное право является одной из важнейших категорий юриспруденции. Субъективное право — это идеально осознанная, приобретённая на основе объективного, позитивного права, мера дозволенного поведения. Изначально субъективные права и юридические обязанности появляются единично, то есть между двумя субъектами права, постепенно эти отношения появляются между другими индивидами, и начинается массовая потребность в правовом регулировании, которое выражается в формальном определении норм права. Объективная норма права указывает, какую меру поведения имеют определённые субъекты, то есть указывает, кто имеет определённые субъективные права и обязанности, которые уже на основе объективного права приобретаются субъектами и реализуются на основе принципа подзаконности.

Реализация субъективного права происходит путём совершения определённых действий либо воздержания от их совершения, в целях получения материального или нематериального блага, по поводу которого возникло правоотношение. Субъективному праву одного лица корреспондирует юридическая обязанность другого лица (лиц). Отказ от субъективного права по общему правилу не влечёт его прекращения, если данное право не переходит к иному лицу.

Право может вытекать из юридических фактов, правового обычая и других оснований.

Право на свои действия Право на защиту Право требования определенного поведения от обязанного лица

Не следует путать субъективное право с так называемым объективным правом (или правом вообще), представляющим собой сложную систему особых социальных норм. Субъективное право всегда связано с конкретным единичным правоотношением.

Ссылки[править | править исходный текст]